Болезни груши и борьба с ними, фото

Опубликовано: 04.11.2018

видео Болезни груши и борьба с ними, фото

РЖАВЧИНА - болезнь груши. Как предотвратить и вылечить - 7 дач

Если вас интересуют болезни груши и борьба с ними, фото заболевших деревьев и наши описания помогут вам сориентироваться, какие проблемы с вашими грушами, и как их лечить. Конечно, лучше всего постараться предотвратить болезни, или хотя бы вовремя их распознать, тогда и методы лечения будут эффективными. Ежели запустить этот процесс, тогда зачастую деревца уже не спасти. Притом молоденькие и слабые подвержены болезням могут быть также, как и старые деревья.


ЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ НА ГРУШЕ ПРИЧИНЫ И ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Посмотрите также: вредители черной смородины и борьба с ними фото .

Неинфекционные заболевания груши

Такие болезни часто-густо возникают из-за не правильного ухода, недостаточного питания, температурных колебаний, солнечных и морозных ожогов, неподходящей почвы и участка, на котором высажены груши. При недостаточном питании почвы могут опадать листочки, деформироваться плоды, урожай мизерный и так далее. Чтобы этого избежать, нужно удобрять землю, проводить подкормки как поливом, так и опрыскиваем.

Часто груши болеют от сильных морозов (выше 27 градусов). При солнечно-морозном ожоге на грушке может разрываться кора, затем в этих местах она чернеет, отмирает, там заводятся паразиты и дерево начинает гибнуть. Нужно поврежденные места своевременно выявлять, вырезать с запасом в пару сантиметров и обмазывать садовым варом.

Осенью обязательно деревца белить, используя медный купорос с известью, добавляя туда глину, коровяк, хозяйственное мыло, клей и «Эпин». Такие болезни не передаются другим деревцам, поэтому, вовремя приняв меры, вы защитите свои груши, и они будут вас радовать урожаем.

Инфекционные болезни

Это более опасные проблемы, которые легче предупредить, нежели потом с ними бороться, особенно, если болезни запущены. Всякие сосущие насекомые, плюс ветер, разносят инфекцию по всему саду, и потом уже будет тяжело остановить эпидемию, которая отравит все деревья и погубит сад. Поэтому давайте посмотрим, какие инфекции поражают груши, и постараемся их предупредить. А если уж опоздали — лечить.

Чтобы меньше времени быть занятым на участке, почитайте: огород без хлопот , и у вас появится много свободного для других забот времени.

Парша на груше — как бороться?

Распространенная болезнь, коварная и опасная, которая вызывается соответствующими грибками. Причиной может стать прохладная погода, длительные дожди, повышенная сырость, которая как раз и способствует развитию разного вида грибков. Так же парша быстро передается от деревцев к другим особям, если они очень близко посажены. Листья становятся бурыми, плоды темнеют, трескаются, поражаются цветки, снижается урожай.

Вас может заинтересовать:

Как бороться будем: пораженные ветки уничтожаем, деревья обрабатываем фунгицидами. Осенью всю листву собирайте тщательно, сжигайте, так же и пораженные части дерева. Весной — обработайте деревца 7% р-ром мочевины, также используйте бордосскую жидкость в целях профилактики — на ветки и землю вокруг. В идеале – при покупке саженцев надо брать устойчивые сорта к такой пакости, чтобы потом не мучится с лечением груш.

Плодовая гниль

Если ваши грушки вместо сочных и вкусных плодов стали давать гнилые и невкусные — у вас поселился манилиоз. Грушки покрываются бурыми пятнами, не опадают с веток, распространяя дальше болезнь.

Как остановит процесс: все пораженные фрукты с веток и земли собрать, сжечь, деревья обработать бордосской жидкостью. Весной повторить.

Стволовая гниль

Цитоспороз, который еще называют «стволовая гниль», часто нападет на ослабленные деревца, в результате на них появляются красно-коричневые язвы, начинают засыхать ветки, отмирает кора, и это может даже погубить дерево.

Как бороться: ветки пораженные убрать. Сжечь, пораженную кору вырезать, ранки обработать сначала медным купоросом, а затем замазать их варом. Осенью побелить деревца, побрызгать бордосской жидкостью, а затем по весне повторить процесс.

Черный рак

Если вы на своих деревцах заметили красные пятна — это может быть признаком этой коварной болезни, именуемой еще «антонов огонь». Болезнь вызывает еще черную гниль. Плоды деформируются, засыхают, пятна на коре прогрессируют. Чтобы инфекция на другие деревья не перекинулась, нужно обязательно сжигать опавшие листья, вырезать поврежденную кору, раны заливать медным купоросом или замазывать глиной с коровяком.

Плодожорка и листоблошка

Чтобы ваши плоды не сожрала эта напасть, используйте «Агравертин», за ним «Кинмикс» через 3 недели, потом после цветения можете обработать «Искрой», листву сжигать по осени обязательно. Помогает также опрыскивание настоями тысячелистника, ромашки, препарат «Карбофос».

Если вы будете подкармливать деревья, убирать заболевшие ветки и листья, уничтожать их, белить и опрыскивать деревца, они вам ответят хорошим урожаем, и будут радовать вас долгие годы.

Посмотрите также: болезни яблонь и их лечение фото .

0 поделились 0 0 0 0 0
rss