Кустовой укроп

Опубликовано: 04.11.2018

 

В садоводческих магазинах  продавцы частенько советуют приобрести семена кустового укропа. При этом они часто встречают непонимающие взгляды покупателей, которые впервые столкнулись с таким понятием, как кустовой укроп . На самом деле так называют группу сортов этой культуры, отличающуюся позднеспелостью, мощностью куста и непревзойденной урожайностью. 

Взрослое растение кустового укропа достигает в высоту 120-135 сантиметра, формирует пышную розетку, долго не выбрасывает стрелку. Основное его отличие от обычного укропа состоит в том, что 5-6 междоузлий нижнего яруса такого укропа расположены близко друг к другу, а в пазухах листьев  образуются дополнительные боковые побеги, которые также сплошь покрыты ажурными, темно-зелеными листочками.  В результате все растение приобретает форму куста. Кстати, такие побеги могут вырастать до 16 сантиметров в длину, так что кустовой укроп часто путают с фенхелем. От появления всходов до срезки на зелени этой  разновидности укропа может потребоваться от 60 до 65 дней, а для уборки ее на специи — 80-90 дней.  Сортовой ассортимент такого укропа не блещет разнообразием, но из проверенных сортов могу порекомендовать Буян, Салют, Амазон, Аллигатор, Борей, Дилл.

В принципе, ароматную зелень кустового укропа можно собирать весь сезон, так что он обычно не нуждается в повторных посевах. Благодаря своей отменной урожайности, достаточно вырастить всего 20 растений этого укропа, чтобы полностью удовлетворить потребность в этой незаменимой пряности семьи из 3-4 человек.

Кустовой укроп чаще всего возделывают в теплице, но вполне допустимо сеять его и в открытый грунт.  Перед посевом  грядку под эту культуру желательно заправить перегноем или зрелым компостом по норме ½ — 1/3 ведра на метр квадратный ее площади. Семена сеют в канавки, расположенные на расстоянии 20-25 друг от другу, на глубину около 2 сантиметров и через каждые 10-12 сантиметров. Через пару недель после появления всходов их прореживают, оставляя между отдельными сеянцами по 20-25 сантиметров.  Считается, что при частом росте укроп теряет свою способность куститься и развивается как обычный.

Кстати, мои собственные наблюдения не подтверждают вышеприведенное мнение. Как оказалось, загущенные посадки идут только на пользу урожайности кустовым сортам этой культуры. В виде эксперимента в прошлом сезоне я засеяла две грядки укропа сорта Салют: одну по загущенной схеме — 15 сантиметров между рядками и 3-4 сантиметров в рядке, а другую — по стандартной 25 х 25 сантиметров. В результате в разреженных посадках кусты выросли до 60 сантиметров, а в загущенных — до 125-130 сантиметров, при этом степень ветвления у растений была абсолютно одинаковая.

Укроп — культура влаголюбивая и нуждается в частых и обильных поливах с последующим рыхлением. В течение лета при слабом росте укропные кустики можно подкормить полным минеральным удобрением (1 столовая ложка на ведро воды), либо травяным чаем .  Азотные подкормки лучше не вносить, чтобы не вызвать накопление в укропной зелени нитратов.

Листочки кустового укропа можно срывать весь сезон: вначале убираются растения от прореживания при достижении ими высоты 40-45 сантиметров, затем на стол идут боковые побеги, в последнюю очередь обрывают листья со всего растения. Укропный кустик выдергивают целиком лишь после его цветения. Таким образом, с одного растения за лето-осень можно собрать до 300 граммов пахучей зелени.

Кустовой укроп , безусловно, заслуживает того, чтобы дать ему шанс и выделить грядочку для этой малоизвестной разновидности такой известной культуры. Возделывать его существенно менее хлопотно, а  качество и количество даваемой им зелени не только не уступает, но и многократно превосходит обыкновенный укроп. К тому же, сорта кустового укропа превосходно подходят для подзимнего посева , так как их всходы хорошо выдерживают весенние заморозки.

rss