Какая лепнина лучшая для фасада дома?

Опубликовано: 04.11.2018

Задавайте свои вопросы по строительным материалам для кровли и фасада и специалисты ООО "ЦКФ" предоставят экспертные ответы в режиме онлайн. Для получения оперативного ответа звоните в рабочее время 67-00-11.

Добрый день. Хочу приукрасить дом – ищу материал для пилястр, молдингов, рустов и других элементов. ВОПРОС: Какую лепнину выбрать для отделки фасадов?

Здравствуйте. Существует множество сырья, пригодного для лепнины. У каждого, в качестве облицовочного материала для внешних стен дома, свои преимущества и недостатки, включительно со стоимостью и долговечностью. Для создания колонн, пилястр, рустов, розеток, арок, молдингов, балясин и других декоративных элементов используются:

гипс, в том числе с гидрофобными компонентами; полиуретан, пенопласт, пенополистирол; полимеро-, стеклофибробетон и архитектурный аналог. 

Веками для облицовки фасадов применяется гипс – натуральный материал, в готовом виде «не боящийся» осадков, ультрафиолета, высоких и низких температур, а также загрязненного воздуха. Если лепнина предварительно правильно замешана, презентабельный облик арок либо розеток обеспечен лет на 70…100. Ранее в процессе изготовления состава добавлялось известковое молоко, а высушенное изделие пропитывалось горячей олифой. Для создания современных элементов продаются разные гидрофобизаторы или уже приготовленные смеси с их включением. Приобрести можно сразу штампованные баре-, горельефы, которые с помощью специального клея и дюбелей легко устанавливаются. Гипсовые полупрофили и цельные изделия, кроме вышеуказанных плюсов, экологичны, эстетичны и выразительны, но сравнительно дороги и тяжелы, как следствие, ощутимо нагружают фундамент и плохо сочетаются с вентилируемыми фасадами . 

На современном рынке лепнины гипс по некоторым показателям уступает полиуретану – гетероцепному полимеру с рабочим диапазоном температуры ‒60…+80 °С. Изделия из него легкие, прочные, надежно крепятся клеем к штукатурке, дереву, фасадным панелям и стальному сайдингу . Схожи эксплуатационные свойства у пенопласта – основные отличия: простота форм, ломкость, подверженность порезам и дешевизна. Еще один «сородич» - пенополистирол, отличающийся от последнего большей плотностью (в 4 раза), лучшей механической прочностью, и 60-кратным циклом заморозки и оттаивания. 

Свою нишу в отделке фасадов занимают стеклофибро-, архитектуро-, полимеробетоны. В каждом из них роль связующего играет цемент. Для образования первого камня добавляется щелочное стекловолокно, второго – декоративный заполнитель, третьего – полимер. Последний выглядит предпочтительней, поскольку не истирается, не крошится, мало весит, изящно выглядит. Кроме того, влагонепроницаем и морозоустойчив. 

В вашем случае можно применить любую вышеприведенную лепнину. Перезвоните по телефону 67-01-98, предоставьте дополнительные данные, и наш сотрудник порекомендует материал более точно.

rss