3 лучших сидерата под картофель осенью

Опубликовано: 04.11.2018

видео 3 лучших сидерата под картофель осенью

Как разнообразить севооборот сидератами.

Многие дачники из-за ограниченной площади участка вынуждены размещать картофельное поле каждый год на одном и том же месте. Это приводит к сильному истощению почвы и накоплению в ней возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы хотя бы частично предотвратить почвоутомление, осенью, сразу после уборки картошки, участок желательно засеять быстрорастущими сидератами из семейства крестоцветные.



Какой бы сидерат для картофеля вы не выбрали, при его использовании следует соблюдать несколько правил:

сидераты сеют очень часто, сплошным ковром — в среднем на одну сотку земли вам потребуется 400 граммов семян описанных ниже сидеральных растений; зеленую массу заделывают в почву в начале цветения (дожидаться образования семян нельзя, так как они засорят почву); перед запашкой зелень желательно измельчить и дать подвялиться на месте в течение одного — двух дней; сидераты закапывают в почву во время осенней перекопки почвы (оптимальная глубина копки — неполный штык лопаты).

№1. Горчица белая

На мой взгляд, обычная горчица — самый эффективный сидерат для картофеля. Так, при заделке этого зеленого удобрения в период цветения почва получает 10-12 граммов азота, 14 граммов калия и порядка 2 грамма фосфора на квадратный метр грядки, причем в наиболее легкоусвояемом для растений виде.  Это позволяет получить прибавку в урожайности в 50-70% даже без внесения в почву дополнительных доз органики (навоза, компоста).


Сидерат. Рапс озимый. Посев в начале августа и в сентябре после картофеля.

У горчицы как сидерата для картофеля есть еще несколько несомненных плюсов:

Она обогащает грунт большим количеством органического материала, который со временем перерабатывается почвенными бактериями в нейтральный гумус. Так, всего за месяц от момента всходов горчица набирает до килограмма зеленой массы на квадратный метр участка. Мощные разветвленные корни горчицы рыхлят почву на значительную глубину, делая ее более воздухо- и водопроницаемой. В листьях и стеблях горчицы содержится особое эфирное масло, чей запах не нравится многим вредителям (например, колорадскому жуку и проволочнику ).  Благодаря этому картошка также меньше страдает от фитофторы , а клубни не поражаются гнилью и паршой. Эта сидеральная культура способствует очищению участка как от однолетних, так и от многолетних сорняков.

В Средней полосе горчицу можно сеять вплоть до второй декады сентября, так как семена этого растения начинают проклевываться уже при температуре +1...2 градуса, а молодые всходы легко выносят морозы до -6 градусов.


Сидераты осенью. Улучшаю почву без перекопки

Горчицу высевают сразу после уборки картофельного урожая. Семена присыпают слоем почвы не более двух сантиметров. Всходы обычно появляются через 5-7 дней. Никакого особого ухода посадкам горчицы не требуется.

№2. Редка масличная

Редька масличная не обладает такими яркими фитосанитарными свойствами, как горчица, зато по урожайности зелени она в два раза превосходит последнюю.

Редька масличная популярна в качестве сидерата под картофель еще по ряду причин:

это очень скороспелая культура — всходы появляются через 4-7 дней после посева семян, а зацветает горчица всего через 30-40 дней после прорастания; она уменьшает количество сорняков на участке на 50%; подавляет развитие нематод и корневых гнилей; улучшает структуру почвы, взрыхляя ее своими сильными корнями; очищает почву от токсических веществ и тяжелых металлов.

Редьку масличную сеют в те же сроки и на такую же глубину, как и горчицу, а заделывают в почву в фазу цветения.

№3. Рапс

Также как горчица и редька масличная, рапс хорошо подходит для посадки после уборки картофеля: он устойчив к холоду (выносит морозы до -7 градусов), хорошо переносит загущение, быстро всходит и растет, а также дает обильный урожай зелени.

Единственный минус, который можно отметить у этого сидерата, — это его требовательность к уровню плодородия грунта на участке. На бедных почвах он дает мало зелени и поэтому малоэффективен. К тому же, он не настолько полезен в плане подавления картофельных вредителей и болезней.

Так какой сидерат лучше сеять под картофель осенью? Мне кажется, идеальным сидератом для картошки является горчица, ведь помимо насыщения почвы органикой, она также борется с фитофторой, проволочником и колорадским жуком, которые могут нанести большой ущерб картофельному урожаю.

rss