Кулисные посевы

Опубликовано: 04.11.2018

видео Кулисные посевы

Посев горчицы, по необработаном поле

Смешанные посадки овощей давно и прочно вошли в практику любительского овощеводства, но вот польза кулисных посевов пока остается сильно недооцененной. Тем не менее, высокорослые культуры отлично защищают своих более миниатюрных соседей от агрессивного летнего солнца и недружелюбного ветра, а их мощные корни эффективно разрыхляют почву на грядке. В результате от такого взаимовыгодного сотрудничества дачник получает ощутимую прибавку в урожайности овощей.


Технология выращивания озимой пшеницы от А до Я

А еще на защищенном кулисными растениями участке создается более благоприятный гидротермический режим, что крайне важно для северных районов нашей страны.

Для кулисных посевов лучше всего подходят интенсивно растущие культуры с длинными стеблями: подсолнечник, кукуруза, бобы, сорго и пр. А между ними размещают раннеспелые либо теплолюбивые овощи, боящиеся северных ветров, к примеру, огурцы, баклажаны, тыквы, дыни, арбузы.


Посев горчицы желтой как медоноса и сидератов(удобрения).

Посев кулисных растений проводят раньше, чем основных овощей, чтобы к моменту образования полных всходов они уже были достаточно развиты и могли играть свою защитную роль.

Рекомендуется высевать высокорослые растения в несколько полос по 3-4 рядка в каждой наперерез превалирующих в вашей местности ветров (в северных регионах – холодных, в южных – суховеев, а в тех местах, где господствуют восточные ветры – с севера на юг).

Традиционно между рядами оставляют по 25-30 сантиметров, а между полосами – не менее 5 метров; в южных областях расстояние между полосами для арбузов и дынь доводят аж до 10 метров.

Возможных схем таких совместных посадок великое множество:

на севере грунтовые огурчики лучше сеять ленточным методом в 3-4 рядка, чередуя с полосами бобов, томатов, гороха либо картофеля; отлично уживаются на одной грядке капуста брокколи, свекла (на семена), морковь и кукуруза; огурец также «дружит» с перцем, баклажаном и кукурузой. Кстати, обо всех нюансах выращивания огурца на кукурузе можно почитать здесь ; а еще кулисные растения могут быть успешно использованы в качестве опор для таких вьющихся культур, как фасоль, горох и огурчики.

Кстати, стебли кукурузы и подсолнечника, уже выполнившие свою главную функцию, можно в конце сезона заложить в компост – трудяги-бактерии уже через год-другой переработают их в превосходный нейтральный гумус.

Конечно, применение кулисных посевов показано далеко не во всех случаях. Так, нельзя использовать этот способ при выращивании репчатого лука – на защищенной от ветров площади воздух имеет тенденцию застаиваться, что может спровоцировать поражение растений ложной мучнистой росой.

 

rss