Как прочистить канализационные трубы в домашних условиях: устранение и промывка засоров

Опубликовано: 04.11.2018

видео Как прочистить канализационные трубы в домашних условиях: устранение и промывка засоров

Как избавиться от засора за 1 МИНУТУ. СУПЕР СРЕДСТВО. ШОК

Использование благ цивилизации в частном доме или квартире рано или поздно приводит к скоплению грязи в сточных каналах. Устранить засор в канализации можно различными способами и каждый должен иметь на «вооружении» хотя бы один из вариантов.



Скопление жировых отложений в канализации

Канализационные участки, наиболее подверженные риску загрязнения

Частота загрязнения каналов в частном доме, собственно, как и прочистка канализационных труб определяется степенью и правилами пользования сантехническими приборами. Если соблюдать все нормы, то необходимость в очистных работах может долго не потребоваться. Специалистами замечено, что частота засорения и промывка жира и других отложений чаще требуется в летнее время. Объясняется это повышенными расходами воды и, как следствие, увеличением нагрузки и на канализационные линии.


★ Как прочистить ЗАСОР в трубе БЕЗ САНТЕХНИКА. Простое средство и трубы как новые без вантуза.

рекомендуемые статьи:

Наиболее проблемными участками являются изгибы каналов, отводы с несколькими поворотами, сложная разводка в ванной , когда канализационные трубы проходят между водопроводных каналов и приходится выделывать замысловатые «виражи», чтобы вывести систему из дома в частном порядке.


КАК УСТРАНИТЬ ЗАСОР В РАКОВИНЕ СВОИМИ РУКАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Химия для чистки канализации

В домашних условиях неприятности могут возникнуть и в местах соединения дополнительных приборов, если вы проводите подключение своими руками и при этом не соблюдаете технологические нормы.

Еще одним проблемным местом может быть, отрезок от унитаза, до стояка. Перед тем как пробить канализацию именно в этом месте, порой требуется демонтаж сиденья, и обычные варианты, типа прочистки засоров содой или уксусом, не помогают. Более эффективно в этом случае, работает гидродинамическая прочистка.

На заметку. Причиной частых засоров может быть материал, из которых изготовлены канализационные трубы. Пластиковые магистрали, менее подвержены скоплению жира, по отношению к чугунным разводкам. Не нужно опускать и временные рамки, на протяжении которых работает система.

Варианты прочистки, попробуем пробить засор кипятком

Если наметилась пробка, то прежде чем прибегать кардинальным мерам, можно попробовать такой простой вариант. Но нужно добавить, что кипятком проводится только промывка жира в трубах квартиры или в частном доме. Более серьезные загрязнения таким способом эффективно устранить не получится.

Перед тем, как прочистить канализационную трубу кипятком, необходимо проверить тип загрязнения. При использовании водопроводных систем, ненадлежащим образом, или если при монтаже не был выдержан угол наклона канализационной трубы , тип засора может быть локальный или повсеместный. Понять это просто: если не проходит вода в ванной или раковине, то устранение необходимо именно после этого устройства.

Сам процесс до банальности прост и своими руками, его сможет провести каждый. Нужно в сливное отверстие раковины или ванной, влить кипящую воду, с добавленной в нее содой или уксусом. Каких-то ограничений в количестве ингредиентов нет. Если засор несильный, то он очистится, если улучшений нет, придется рассматривать другие варианты.

Вантуз – основное средство чистки канализации в домашних условиях

Прочистка канализационных труб таким способом, самая простая для выполнения своими руками. Конечно, вантуз есть не в каждом доме. Сегодня многие отказываются от таких отголосков прошлого, и пользуются гидродинамическим устройством. Но все же, как вариант его нужно рассмотреть.

Работа вантузом

Чтобы результат чистки вантузом был положительным, нужно сделать следующее:

вынимаем пробку из сливного отверстия; перекрываем выход для излишков жидкости; смазываем резиновое кольцо вантуза вазелином; накрываем сливное отверстие чашей вантуза; держа ручку вертикально делаем резкие движения вверх-вниз (примерно 20 раз); на последнем толчке необходимо резко выдернуть вантуз из воды.

Если монтаж канализационных труб  был выполнен по всем правилам, то вакуум создаваемый таким образом, выдавливает пробку из системы, а резкий выброс воды после снятия вантуза, смывает ее в канализацию. Если с первого раза не получится исправить ситуацию, можно попробовать еще раз.

Устранение засоров химией

Если гидродинамическая схема не рассматривается в принципе, и прочистка канализационных труб после грязных водопроводных сбросов некритическая, можно рассмотреть этот вариант. Своими руками он тоже выполним, нужно только соблюдать правила безопасности и пользоваться защитными средствами. Перед началом работ откройте все окна в квартире и включите вентиляцию. Оденьте перчатки и по возможности респиратор.

Производители выпускают химические средства для различных засоров. Промывка жира проводится щелочными препаратами, кислотные смеси отлично вымывают волосы. Соответственно для ванной и кухонной мойки нужно пользоваться различными средствами.

Важно! Ни при каких условиях не стоит смешивать два различных состава потому, что реакция может быть непредсказуемой.

Прочистка канализационной трубы химией проводится следующим образом:

читаем инструкцию по применению; выливаем определенное количество жидкости в сливное отверстие; выжидаем определенное время; смываем химию, путем подведения шланга от водопроводных труб. Засыпка химии, помогает справиться с большинством засоров

Напор воды которым необходимо смывать химию должен быть сильным и длительным, чтобы со стенок удалилась вся химия. Проводя прочистку своими руками техническими средствами нужно помнить, что они не всегда дают положительный результат. Внимательно читайте инструкцию, не каждый препарат можно заливать в пластиковые трубы.

Прочистка жира и грязи в канализационной трубе с помощью спирали

Сразу оговоримся, что таким способом нужно уметь пользоваться. Без сноровки, можно повредить пластиковые трубы и банальное устранение грязи, может вылиться в ремонт канализационной системы .Поэтому, рассматривая этот вариант прочистки своими руками, нужно заранее изучить технологию.

Противоположный конец спирали, проталкивается в отверстие канализационной трубы и последовательными вращениями ручки, продвигают как можно глубже. Придется приложить немало усилий, но таким способом промывка и удаление жира в канализации в частном доме, работает на 100%.

Народные рекомендации по устранению грязи в канализации

В домашних условиях, когда можно надеяться только на работы своими руками, отлично помогает различная домашняя химия, такая как: уксус и сода, лимонка, нашатырь. Не нужно быть химиком, чтобы приготовить средство. Работая в частном доме или в квартире понадобится только обеспечить приток воздуха, как в варианте работы с химией.

Устранение засоров таким образом проводится в несколько этапов. Вначале вскрываются все места слива канализационных вод. Снимите с моек и раковин заградительные сетки. Затем высыпьте в 1/2 коробки пищевой соды в сухом виде. Не нужно приготавливать никаких растворов, промывка жира и устранение запаха из канализации ,проводится именно кристаллами.

Засыпка соды в раковину

Затем необходимо разбавить засыпку уксусом. Можно предварительно подогреть его в микроволновке. Достаточно 200 грамм. Засыпав содой и залив канализацию уксусом, закройте ветошью все сливные отверстия. Это нужно сделать сразу и тряпки должны быть под рукой, потому что реакция смешивания вызовет небольшое извержение примесей и нельзя допустить их выплескивание наружу. После этого выждите 30 минут, в течение которых смесь растворит все отложения. За это время можно вскипятить воды для промывки.

Через 30 минут уберите ветошь и залейте в слив кипяток. Горячая вода смоет разъевшуюся грязь и выведет ее в канализационный стояк.

Гидродинамические устройства для устранения засоров

Промывка жира содой и уксусом самый простой вариант для выполнения своими руками. В частном доме, где канализация зачастую прокладывается в сложных условиях, он особенно востребован. Ну, а если ничего из представленных выше вариантов не возымело действия, то единственным выходом будет гидродинамическая чистка.

Выполняется она специализированными устройствами . Но своими руками работать с ними смогут не все и поэтому, если засор в канализации сильный и не пробивается другими способами, лучше обратиться в компанию, специалисты которой гидродинамическим прибором пробьют засор.

Не запускайте канализацию до тех пор, когда самостоятельно убрать жир не получится и будет необходимо вмешательство специалистов. Есть масса средств для поддержания стоков в порядке, применение которых позволит отсрочить механические вмешательства.

Похожие статьи:
rss