Посев моркови под зиму

Опубликовано: 04.11.2018

видео Посев моркови под зиму

Посев моркови и свеклы в зиму

Посев моркови под зиму обеспечит вас первой свежей хрустящей морковкой уже к середине июня. Как я уже упомянула в этой статье , основным преимуществом подзимних посевов является получение урожая с опережением на 10-15 дней. Кроме того, это метод позволяет во многом упростить сезонный уход : ранней весной сорняки пока еще не набрали силу, а почва насыщена талыми вешними водами.



Первым делом под подзимний сев моркови необходимо выбрать хорошо освещенный участок, лучше всего с южной стороны огорода. Лучше всего в этом плане подходят высокие грядки, так как по весне они быстрее всего освобождаются от снегового покрова. Грядку под морковку тщательно перекапывают на глубину 30 сантиметров с параллельным внесением на 1 кв.м.: 10-15 граммов калийной соли (или 100 граммов золы) и 20-25 граммов суперфосфата. После этого поверхность делянки разравнивают и нарезают продольные бороздки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. При посеве моркови под зиму канавки делают на 1,5-2 сантиметра глубже, нежели при весеннем, так как со временем их бортики частично осыпаются. Подготовленный таким образом участок оставляют до наступления устойчивых минусовых температур. А чтобы дождевые осадки не размыли бороздки, на грядки набрасывают пленку, фиксируя ее концы кирпичами или другими тяжелыми предметами.


ЛУЧШИЕ сорта МОРКОВИ для посева под зиму

Подзимний посев моркови — дело тонкое. Немаловажным условием его успеха является правильный выбор срока . Начинать посевную в октябре слишком рискованно, ведь в период оттепели семена могут проклюнуться, а нагрянувшие затем морозы их безжалостно погубят.  Поэтому советую высевать морковные семена только тогда, когда земля охладиться, как минимум, до +2 градусов, а еще лучше проводить посев уже по мерзлой почве. Семена опускают на глубину 2 сантиметров и присыпают заблаговременно приготовленной смесью песка и перегноя (1:1). Имейте в виду, что если ваш участок расположен на осушенном торфянике, то посадочный материал следует заделывать еще глубже, чтобы предупредить выход семян на поверхность под воздействием ветра.


Подзимний посев. Сеем морковь под зиму. Сайт "Садовый мир"

Норму сева также необходимо увеличить на 30-50%, просто для подстраховки. После того как выпадет первый снежок, осторожно сгребите его веником на грядку, а сверху набросайте хвороста или лапника. В таком виде посевы будут находится до самой весны. Однако в периоды зимних оттепелей не забудьте дополнительно мульчировать грядку с морковкой компостом. Этот прием призван защитить семена от несвоевременного пробуждения.

Весной, после того, как температура уверенно закрепиться выше нулевой отметки, необходимо очистить грядку от мульчи, установить дуги и натянуть над ней плотную пленку. Первую прополку проводят через 1,5-2 недели после появления всходов. В фазе 1-2 настоящих листиков осуществляют прореживание, оставляя между отдельными растениями по 2-2,5 сантиметров. Спустя еще 15-20 дней всходы вновь прореживают, увеличивая вышеозначенное расстояние до 4-6 сантиметров. О том, когда и как лучше всего прореживать морковь, можно почитать здесь .

Самый вероломный вредитель морковки, который может в одночасье испортить весь урожай корнеплодов, — это, конечно, морковная муха. Чтобы она не покушалась на ваши посадки, советую дважды в неделю опрыскивать морковную зелень и почву вокруг растений специальным настоем. Для его приготовления необходимо пропустить через мясорубку 200-300 граммов неочищенных головок чеснока, залить их двумя литрами горячей воды и настоять в течение суток. Затем раствор процеживают, доводят его объем до 10 литров и добавляют в него 30 граммов хозяйственного или жидкого мыла для лучшего прилипания. Описание других эффективных способов борьбы с морковной мухой вы найдете в этой статье .

При посеве моркови под зиму корнеплоды на пучок можно будет выкапывать уже со второй половины июня. Для осеннего сева оптимально подходит сорт под названием Московская поздняя. Учтите однако, что такая морковка будет отличаться плохой лежкостью (причем это не зависит от сорта), поэтому ее следует использовать в пищу либо переработать в течение месяца после уборки урожая.

rss