Главная Новости

Болезни картофеля: виды, способы борьбы и предупреждения

Опубликовано: 04.11.2018

видео Болезни картофеля: виды, способы борьбы и предупреждения

Галловые нематоды семейства Meloidogynidae

Болезни картофеля очень разнообразны в своем проявлении. Поэтому каждый дачник должен знать, что вылечить уже посаженный корнеплод практически невозможно, так как большинство болезней сохраняются в самой почве или на посадочном материале. Борьба с болезнями картофеля должна начинаться с обрабатывания и лечения самих клубней и подготовки участка, куда они будут высаживаться.



Защита картофеля от различных заболеваний осуществляется все время, пока продолжается вегетативный период. Направлена она на то, чтобы получить здоровые клубни, которые будут иметь хорошую устойчивость от вредителей и болезней. Так же при защите картофеля уделяют внимание не только профилактике болезней, но и повышению жизнеспособности растения. При этом надо строго учитывать все рекомендуемые пропорции пестицидов, чтобы в дальнейшем не нанести вред не только корнеплоду, но и будущему потребителю.


Изжога и ишемическая болезнь сердца. Изжога - это признак сколиоза, хондроза, болезни сердца, ИБС

Болезнь рака у картофеля

Рак картофеля — очень опасное грибковое заболевание, провоцирующее микроорганизмами, из-за которого поврежденный овощ запрещается вывозить из мест, где он прорастал. Земля, на которой был выращен овощ, как и сами корнеплоды, берется на карантин, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания.


"Чудо техники": Электробусы в России и как можно увеличить свой рост (09.09.2018)

Определить рак картофеля можно по начинающимся наростам, которые появляются на клубне на нижнем участке стебля и столонах. Наросты начинают увеличиваться и менять окрас. Если в начале они проявляются белым цветом, то со временем темнеют, и в конце имеют черный окрас, превращаясь в слизистую массу, что гниет.

С зараженной раком картофелины споры болезни с легкостью попадают в почву, где могут сохраняться до 4 лет. Дальше они переносятся на соседний земельный участок с помощью инструмента, которым обрабатывают почву, или дождевых стоков. Возможно перенесение болезни даже при помощи животных: навоз, который используют для удобрения, может содержать споры, если животное питалось зараженными корнеплодами.

Во избежание последующего заражения клубнеплода раком, почву, где была замечена болезнь, оставляют под паром или засаживают зерновыми культурами. Но перед засевом зерновых ее все-таки рекомендуется обработать от данной болезни.

Весь последующий материал засадки закупается только в специализированных магазинах, где указано, что корнеплод прошел все исследования на наличие болезней. Сорта, завезенные с других регионов, грозят повторному появлению болезней, особенно таких, как рак картофеля.

Болезнь нематоды у картофеля

Нематода картофеля в основном появляется на тех участках, где данный корнеплод засаживается постоянно на одном и том же месте. Определить заболевание можно по плохо развитому растению, у которого к тому же усыхают, сморщиваются и желтеют листья.

Выкопанное растение будет иметь мочковатую форму корней и плодов, среди которых замечены наросты в виде шариков коричневого, желтого или белого цвета по диаметру 1-2 мм – цисты нематоды. При таком заболевании картофелины вырастают мелкие. Личинки и яйца нематоды могут сохраняться до 10 лет в почве.

Чтобы защитить огород и овощи от появления данной болезни, сорта картофеля нужно покупать устойчивые к нематоде и как можно чаще менять место посадки. Так как болезнь нематоды распространяется очень быстро с помощью ветра, почвы, воды, инвентаря и других факторов, но не лечится своими силами, то, заметив заболевание, нужно срочно обращаться к специалистам карантинного направления.

Зеленый картофель

Позеленевший картофель многих пугает своим видом. И ведь не зря: такой корнеплод можно приобретать, но только не для всех целей. Зеленеет картофель тогда, когда долгое время находится в слишком светлом помещении или на улице под прямыми лучами солнца. Избыточный свет меняет не только окрас корнеплода, но и его содержание: увеличивается количество солонина. Животному организму солонин опасен, потому что очень токсичен. Но зеленый картофель можно откладывать на хранение для следующей посадки. Зеленоватые картофелины сохраняются лучше. А способность прорастать у зеленой картофелины остается такой же, как и до изменения.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля начинается с листьев, затем переходит на стебель, и в конечном итоге заражает корнеплод. Этой болезнью так же страдают морковь посевная, морковь каратель и другие овощи. В теплую и влажную погоду эта болезнь картофеля может за несколько дней погубить весь урожай, если вовремя не обнаружить очаги и не начать борьбу с болезнью. Обычно фитофторой картофель начинает болеть ближе к уборке ранних сортов, которые созревают к середине лета. Причем от заболевшей ботвы легко при одном прикосновении заражаются и клубни, которые впоследствии для хранения не пригодны.

Рассмотреть начавшееся заболевание можно на нижних листьях растения. Обнаружив темно-бурые пятна на нижней стороне листка, нужно присмотреться, и если граница здоровой части и очага имеет белый налет, значит, грибница фитофторы уже развивается. Без своевременной обработки от фитофтороза картофеля при ближайшем дожде конидии гриба заразят корнеплод с помощью влаги, что просочится в почву.

Зараженный фитофторой картофель не покажет никаких отклонений в течение 2-3 недель, и лишь спустя это время начнут появляться пятна на пораженном болезнью картофеле. Клубень, что начинает гнить, — хорошая среда обитания для бактерий и сапфировых грибов, которые ускоряют процесс гниения.

При такой болезни картофеля существует несколько способов защитить корнеплод:

После того, как овощ прорастят для посадки, весь больной посадочный материал выбрасывается. Если на ботве была замечена фитофтора, то перед уборкой овоща ботву нужно удалить с участка химическим или механическим способами. В случае, если до сбора урожая еще больше недели, ботва обрабатывается химикатами. Химикаты можно использовать и для профилактики фитофторы (особенно на тех участках, где болезнь уже встречалась).

Сухая гниль картофеля

Сухая гниль картофеля проявляется у клубней, что были заложены на хранение. Так же как и морковь император, клубни картофеля начинают болеть с механических повреждений, и заложенный материал может пропасть на 50% от всего сохраняемого количества.

Вначале можно заметить на корнеплоде пятна серо-бурого оттенка. Со временем мякоть под пятном трухлявеет, образовывая пустоту, которую начинают заполнять белые пушистые мицелии. После такого повреждения сухая гниль картофеля приводит к погибели всего клубня.

Уменьшить риск такого заболевания можно, придерживаясь следующих правил:

Сократить механические повреждения, которые получает овощ при его транспортировке и уборке. Укладывать на хранение нужно только сухой картофель, который был хорошо отсортирован. При хранении должен соблюдаться рекомендованный режим и проведен лечебный период. При проращивании корнеплода в помещении обеспечить условия с активной вентиляцией.

Парша картофеля

Надоедливыми вредителями картофеля можно назвать и грибковые виды парши, которые имеют самые разнообразные проявления:

черная парша картофеля образовывается на клубнях черными пятнышками, которые напоминают кусочки грязи. Склероции гриба со временем могут покрыть весь клубень. Заражение начинается еще при росте корнеплода и провоцируется холодной весной, поздней уборкой урожая или высадкой одного и того же овоща из года в год. Защита картофеля при хранении не требуется, так как парша не распространяется на рядом лежащие клубни; парша обыкновенная проявляется в трех типах: плоский тип (при поражении им плода остается плоским затвердением, что имеет коричневый цвет), сетчатый тип (проявляется трещинами или канавами, пересекающимися между собой), при выпуклой парше кожура картофеля приподнимается, напоминая бородавки, в середине которых имеется углубление; глубокая парша выступает в виде язвочек, которые углубляются в клубень на 0,5 см, а по краям образуется разорванный вид кожуры картофеля; серебристая парша образуется на поверхности клубня пятнами коричневого цвета. Поврежденные места могут расти и, если в помещении влажный климат, кожура отслаивается. В итоге под нее заходит воздух, что придает пятнам оттенок серебра.

Заболевания картофеля паршой чаще всего можно встретить на почвах, которые постоянно удобряются различным мусором или навозом.

Важно: Как можно чаще меняйте сорта на данном участке. Не высаживайте приболевшие корнеплоды во избежание распространения болезни. Пользуйтесь различными химикатами против болезней, но не забывайте придерживаться инструкции.

Изменения вида картофеля

Повреждаться клубни могут и вследствие следующих причин:

Картофель темнеет, если температурный режим при хранении высокий, или клубням недостаточно кислорода. В теплом хранилище часто можно заметить проросший картофель, которому еще очень долго лежать до следующей посадки. Прорастание картофеля раньше срока приведет к полному изнеможению корнеплода, который во время посадки будет слишком ослаблен. Уже проросший картофель, которому еще не время, можно перебрать и обломать все ростки, чтобы они не тянули сок с корнеплода, или обработать химией от быстрого появления ростков. Ранняя уборка корнеплодов может привести к тому, что середина начнет сереть пятнами, что незаметно с внешней стороны. Так же серость клубня может быть итогом того, что при уборке или транспортировке клубнеплод ударялся. При варке такой овощ начинает темнеть. Этот овощ не любит морозов, и уже при температуре -1С он подмораживается. Когда такой корнеплод занести в тепло, чтобы он оттаял, для употребления он уже будет непригоден. При оттаивании вся жидкость с овоща стекает, вкус становится необычный, с горечью, кожура отслаивается без усилий, а сама середина начинает сначала розоветь, а затем и вовсе темнеет. При длительной засухе, которую сменили обильные дожди или полив, корнеплод с глазков начинает прорастать в клубни, что приводит к вторичному росту.

Вредители картофеля

Кроме болезней существуют еще и вредители картофеля, которые очень любят этот корнеплод. Если не защитить овощ от них вовремя, значит, потерять как минимум 50% урожая.

Такие вредители, как колорадские жуки, размножаются на ботве овоща очень быстро и могут полностью уничтожить куст, начиная с вегетативного органа и заканчивая клубнями овоща. Насекомое любит жаркую погоду, при которой размножается большими темпами. Зимует обычно в грунте, где был высажен картофель. Поэтому, если не менять место посадки, избавиться от колорадского жука будет сложнее. Взрослая медведка достигает своим размером 7 см в длину. Насекомое имеет бурый цвет, лапки, что приспособлены хорошо продвигаться под землей, и крылья, что позволяют перелетать на соседние участки. Перегрызает куст картофеля в земле вместе с клубнями. Личинки этого насекомого вредят так же, как и взрослые особи. Нематода — очень маленький вредитель, которого трудно заметить из-за его размера в 1 мм. Круглый червь, что паразитирует на клубнях картофеля и его корнях. Итог такого сожительства — отстающее в росте растение, которое начинает желтеть, а клубни растут или мелкими по размеру, или вообще не зарождаются. Щелкуны или проволочники — личинки жука-щелкуна, которые живут в корневой системе картофеля и прогрызают ходы как в самом стволе растения, так и в корнеплоде. Места, которые надгрыз проволочник, не заживают и очень быстро загнивают. Голые слизни — моллюски, покрытые слизью, которые могут проникнуть глубоко в корнеплод. Заводится такой вредитель в дождливые годы или где почва имеет глинистую, постоянно влажную, структуру.

Борьба с вредителями должна происходить из года в год. При этом химию, которая используется против них, стоит постоянно менять, так как за год или два насекомые адаптируются к любым химикатам.

rss