Как правильно варить любую спаржу в кастрюле, пароварке, мультиварке.

Опубликовано: 04.11.2018

Растение спаржи является отличным диетическим продуктом, при этом в достаточном количестве содержит белок, углеводы, витамины и другие полезные вещества. Если приготовить овощ правильно, он порадует не только полезным составом, но и сочным, приятным вкусом. Особенно если добавить спаржу в состав более сложной кулинарной «фантазии».

Выбор спаржи

Половина успеха вкусно приготовленного блюда – правильный выбор спаржи. Лучший овощ поступает в магазины в кратчайшие сроки после сбора. Тонкие побеги не гарантия нежности вкуса после варки.


Совет эксперта. Как разогревать еду

Внешние особенности качественной спаржи:

Побеги упругие и гладкие. Не гнутся, но легко ломаются. Если потереть их друг об друга – возникает скрипящий звук. Стебли белой спаржи ровного перламутрового оттенка и равного размера. Срез влажный. Верхушка небольшая и плотная.

Если приготовление планируется не сразу, лучше побеги заморозить: на пару-тройку минут залить кипятком, обсушить на дуршлаге, облить холодной водой, рассортировать в пакеты и заморозить сильным холодом.

Подготовка овоща

Варят спаржу в очищенном виде. Зелёные побеги очищают от середины ростка вниз. Белую спаржу – только около верхушки. Чистить нужно качественно. Всё лишнее, что случайно останется на побеге после варки примет деревянный вкус и испортит блюдо.

У очищенных экземпляров с кончика отрезают 1-2 см. Складывают всё в пучок, подравнивая примерно в одну длину. Связывают побеги по 6-10 штук, лучше всего веточкой укропа или петрушки.

После этого можно варить. Очистки и обрезки допустимо добавить в кастрюлю.

Правила варки

Чтобы овощ был вкусным, нужно его правильно приготовить. На вопрос, сколько варить спаржу, однозначного ответа не существует. Это будет зависеть от вида спаржи и способа приготовления.

Варим свежие побеги

Свежие росточки спаржи разрешается варить в любой посуде. Главное, чтобы она подошла по размерам.

В кастрюле

Для варки может использоваться специально предназначенная кастрюля. Это высокая узкая ёмкость, оборудованная внутри сеточкой. Если таковой не имеется, для варки берут то, что есть.

Последовательность работы:

Вскипятить воду в ёмкости. Поставить пучки растения. При необходимости добавить воды. На каждый литр воды всыпать по маленькой ложке соли. Дождаться закипания на сильном огне. Снизить нагрев и варить 3-4 минуты. Если получится – кастрюля должна оставаться под закрытой крышкой. «Вершки» при этом будут вариться на пару. Откинуть на дуршлаг. Подать горячей с любым выбранным соусом. Можно с майонезом или кетчупом.

Зелёную спаржу варят 3-8 минут, белой понадобиться примерно 15 минут. Готовые побеги легко протыкаются вилкой, но не «разъезжаются» под ней. Переваривать нельзя, иначе овощ лишится своих полезных качеств.

Для вкуса в варочную воду можно добавить половинку лимона в порезанном виде и маленькую ложку мёда либо сахарного песка. В идеальном варианте кастрюля выставляется на плиту, когда вода заполняет её, не доходя всего 5 см до верхушек овоща. Чтобы проваривание шло равномерно, лучше отобрать побеги одинакового размера. Желающие сохранить зелёный окрас спаржи должны сразу после варки обдать её ледяной водой.

На пару

Схема приготовления:

Овощ разложить по ёмкости пароварки. Посолить. Заполнить проёмы для воды. Варить зелёную спаржу 5 минут, белую на пару-тройку минут дольше. На сильный огонь не ставить, крышку не открывать.

В мультиварке

Спаржа в мультиварке готовится до 30 минут.

Вода наливается до половины глубокой чашки. Поверх устанавливается емкость для готовки паровым способом. «Спаржинки» укладываются в одном направлении. Их подсаливают и орошают соком половинки лимона, вторую часть цитрусового выжимают в воду. Готовят при закрытой крышке на режиме «приготовление на пару».

При приготовлении в мощной мультиварке важны не только привычные сроки готовности, но и внешний вид «спаржинок». Как только они становятся ярко-зелёными, процесс варки можно прекращать. Правильно приготовленный овощ должен слегка похрустывать на зубах.

Особенности приготовления «продукта» из пакетов

Чтобы сварить сушёную или замороженную спаржу из пакетов правила приготовления требуются несколько иные:

Как сварить сушёные овощи:

Побеги разламываются на брусочки по 4 см и укладываются в ёмкость. На 2 часа кастрюля заливается холодной водой, по 2 стакана на каждые 100 г веса. Брусочки достают, воду выливают. Залив такое же количество воды доводят до кипения. Кастрюля должна пребывать на огне не больше 5 минут. По готовности откидывают на дуршлаг.

Если далее овощ пойдёт в горячие блюда, где также будет подвергаться обработке, время замачивания сокращают до 40 минут. Без замачивания его варят полчаса. Любители пряностей могут во время, пока кастрюля, заполненная спаржей, стоит на замачивании добавить в воду 2 больших ложки соевого уксуса, пару размолотых зубчика чеснока и кориандр.

Варка замороженных побегов:

Самый простой рецепт – «кастрюля на плите». Растение использовать без разморозки.

Воду разогревают. Высыпают сахар (1 чайная ложка) и соль (щепоть). Опускают замороженную спаржу и варят до 15 минут в «стоячем» положении или по диагонали, с торчащими вверх головками.

Любая кастрюля с «бульоном» после варки спаржи отлично пойдёт для заправки под суп. Отваренные росточки можно есть отдельным деликатесом, в качестве гарнира либо добавлять ингредиентом к салатам, блюдам из риса, пицце и другим «вкусным идеям».

rss