Выращивание брюссельской капусты

Опубликовано: 04.11.2018

 

Оригинальные миниатюрные кочанчики в сочетании с высокими питательным и диетическими свойствами делают этот овощ незаменимым дополнением к рациону любого человека, кто следит за своим здоровьем. Кроме того, их вкус не оставит равнодушным даже самого пресыщенного гурмана. Но, несмотря на столь многочисленные достоинства этой культуры, она пока не заняла достойное место на грядках российских овощеводов-любителей. Как Вы уже, наверное, догадались, в этой статье речь пойдет о выращивании брюссельской капусты , этой редкой гостьи наших огородных участков.

Брюссельская капуста отличается довольно поздним созреванием, так что ее возделывают исключительно рассадным способом.  По той же причине крайне нежелательно затягивать с высадкой рассады, при этом оптимальный срок для этого дела в средней полосе – начало мая.  Саженцы к этому моменту должны иметь, как минимум, по 4-6 настоящих листа и коренастый, здоровый вид.

Эта культура предъявляет повышенные требования к почвенному плодородию. Лучше всего она чувствует себя на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах и не терпит тяжелой глинистой земли. За сезон брюссельская капуста выносит из почвы с сотки 1,9 килограмма азота, 0,5 килограмма фосфора и 1,9-2,1 килограмма кальция, и это при ее более чем скромной урожайности. Участок, отводимый под эту культуру, должен быть открытый, но защищенный от холодного северного ветра. Брюссельскую капусту лучше всего разместить там, где в прошлом году рос картофель, томаты, столовые корнеплоды, огурцы или бобовые. При этом крайне желательно, чтобы последний раз почва на этом месте удобрялась свежей органикой не раньше, чем 3-4 года назад. Дело в том, что при посадке по свежему навозу эта культура наращивает обильную массу листвы в ущерб формирования кочанчиков, т.е. попросту жирует.

Осенью выбранный участок перекапывают, внося при этом хорошо перепревший навоз или компост по норме 5-6 килограммов на метр квадратный и минеральные удобрения (по 30-40 граммов аммиачной селитры, 25-30 граммов хлористого калия на метр квадратный делянки).

Растения располагают на грядке по схеме 70×70. В некоторых источниках встречаются рекомендации и с более скромными цифрами: 70×50 или даже 70Х40. Мой опыт показал, что загущенная посадка негативным образом сказывается на размерах кочанчиков, так как в таких условиях растения не достаточно равномерно освещаются. Дефицит кальция провоцирует побурение кочанчиков, поэтому в каждую рассадную лунку желательно добавить чайную ложку кальциевой селитры. Неплохо туда же всыпать и чайную ложку суперфосфата, так как от количества азота  в почве напрямую зависит содержание белка в кочанчиках. От капустной мухи суперфосфат желательно заранее протравить инсектицидом.  В каждую лунку также вносят по 500 граммов перегноя и 50 граммов древесной золы. Растения высаживают чуть глубже, чем они сидели в рассадных емкостях. В итоге нижние листья должны оказаться на уровне почвенной поверхности. Подобная углубленная посадка стимулирует ускоренный рост корневой системы саженцов.

Для брюссельской капусты предпочтительней всего прохладное лето, так что растет она лучше всего при температуре 15-18 градусов. Более высокий температурный режим отсрочивает формирование урожая.

За дачный сезон капусту подкармливают дважды: первый раз – через 10-15 дней после высадки рассады, а второй  — в период формирования 15-20-го листа, т.е. в самом начале образования головок. Вначале вегетации растения активно формируют розетку листьев, поэтому нуждаются в усиленном азотном питании. Поэтому для первой подкормки готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 15 граммов аммиачной селитры, 10 граммов суперфосфата и 10 граммов хлористого калия. В следующий раз азотную составляющую удобрений следует сократить, так как избыток азота в почве приводит к задержке в росте кочанчиков. А вот дозы фосфорных и калийных удобрений, целесообразно, наоборот, немного увеличить. Таким образом, рекомендуемые пропорции будут такие: на 10 литров воды берут по 6 граммов аммиачной селитры, 20 граммов суперфосфата и 10 граммов хлористого калия. Если вы ярый противник «минералки», то ее можно заменить и органическими удобрениями: навозной жижей (1:4), коровяком (1:6) или птичий пометом (1:10). Под каждое растение выливают по 1-1,5 литра приготовленной смеси.

Урожай брюсельской капусты удачного лета 2010 года

Если на вашем огороде грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы, то лучше осуществлять выращивание брюссельской капусты на высоких грядках. Эта культура более терпимо относится к дефициту влаги в почве, чем белокочанная, благодаря своей мощной разветвленной корневой системе. Особенное внимание поливам необходимо уделять в период интенсивного роста листьев и на первом этапе формирования кочанчиков. Вообще говоря, брюссельская капуста нуждается в еженедельных поливах по норме 12-14 литров на метр квадратный грядки.  После каждой водной процедуры или дождя междурядья рыхлят на среднюю глубину, а неустойчивые растения слегка окучивают. В целом же, в отличие от белокочанки, этот вид капусты не нуждается в окучивании, так как в этом случае можно запросто засыпать землей нарождающиеся нижние кочанчики.

Чтобы ускорить созревание урожая брюссельской капусты, огородники используют особый прием под названием «вершкование».  Для этого в конце августа (или по достижении нижних кочанчиков 1,3-1,5 сантиметра в диаметре) необходимо удалить верхушечную почку растения и выборочно —  листья розетки. Кстати, если перед прищипкой подкормить капусту фосфором и калием (30 граммов суперфосфата и 30 граммов сернокислого калия на лейку воды), то головки будут плотнее. Под каждое растение следует вылить по 1,5 литра питательной жидкости.  Позже, в последней четверти сентября, желательно также полностью срезать верхушку у растений, на которых плохо завязываются кочанчики.  Этот элемент агротехники играет особенно важную роль для позднеспелых и среднеспелых сортов этой культуры, тогда  как для среднепоздних он не так уж и важен (хотя и крайне желателен).

Кочанчики брюссельской капусты созревают не одновременно: сначала завязываются те, что расположены в нижней части стебля, потом – в  средней, и, наконец, самые верхние. Зрелые кочанчики плотные на ощупь, блестящие, до 3 сантиметров в диаметре. Среднепоздние сорта этой культуры обычно проявляют признаки готовности к уборке в сентябре — октябре, а поздние – в конце октября — начале ноября. Уборка урожая ранних сортов брюссельской капусты проводится в один прием, а вот в отношении позднеспелых ее разновидностей лучше растянуть этот процесс на 2-3 раза. Сначала обрывают самые крупные кочанчики диаметром не менее 1,8 сантиметра, которые обычно расположены внизу стебля. Таким образом, вы способствуете более быстрому и дружному созреванию остальной массы головок. Урожай хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 градусов 1-1,5 месяцев, либо замораживают.

Существует и несколько других эффективных способов хранения брюссельской капусты. Растения можно подкопать и подвесить вверх корнями в проветриваемом, сухом помещении (или, например, в теплице). Еще один вариант – поставить выкопанную капусту плотно друг к другу в ящик, засыпать корни растений увлажненным грунтом и поставить на хранение в погреб с температурой в 3-5 градусов. Таким образом, вы существенно продлите сезон потребления брюссельской капусты в свежем виде. Вообще говоря,  мороз до -10 не причинит никакого вреда урожаю, так что при мягкой зиме растения можно не убирать с грядки вплоть до Нового года.

rss