Дражирование семян

Опубликовано: 04.11.2018

видео Дражирование семян

Как дражировать семена в домашних условиях

В качестве предпосевной подготовки семян семеноводческие фирмы очень часто прибегают к такому приему, как дражирование.  Для этого семена помещают в особый аппарат под названием дражиратор, где они обволакиваются плотной оболочкой шаровидной формы, которая берет на себя защитные и питательные функции. Семена при этом увеличиваются в размерах и приобретают овальную или округлую форму.



Дражирование семян несет в себе множество положительных моментов, среди которых:

оболочка содержит все элементы, необходимые растению в самом начале развития. По некоторым данным, это позволяет увеличить урожайность овощных растений на 20-25%. защитные компоненты оболочки помогают нежным всходам противостоять многочисленным вредителям и болезням на раннем этапе их роста, т.е. когда они наиболее уязвимы. более крупные семена легче сеять, а значит они взойдут равномернее и дружнее. Это также существенным образом облегчает затраты труда на дальнейшую прорывку всходов. предыдущий пункт подразумевает, что использование дражированных семян зачастую обеспечивает экономию на посевном материале.

Стоит однако заметить, что дражированные семена не отличаются хорошей всхожестью, которая у них находится на нижней границы нормы, допустимой по ГОСТу. Да и сохраняют они ее относительно недолго — всего лишь 6-9 месяцев. Этот факт необходимо учитывать при приобретении таких семян.  Семеноводы для дражирования семян используют смесь нейтрализованного торфа и перегноя, в которую добавляют небольшое количество клеящих субстанций, а также суперфосфат, азотные, калийные и бактериальные удобрения, микроэлементы и активизаторы роста и др.


Дражировочная машина ДР-5М, дражировочный барабан

Дражировать можно семена всех овощных культур, но обычно этот прием применяется для тех из них, которые высевают прямо в открытый грунт, либо под зиму (классические примеры — петрушка , морковь, свекла, лук и т.п.).  Особенно удобно сеять дражированные семена петрушки и морковки, так как они сами по себе очень мелкие и их трудно равномерно распределить по бороздке.


Дражированные семена

От правильного обращения с дражированными семенами зависит то, насколько целесообразным для вас окажется их приобретение вместо обычного, ничем не обработанного семенного материала. Такие семена начинают прорастать только тогда, когда размокнет и раствориться их защитно-питательная оболочка, а из-за этого всходы обычно появляются чуть позже, чем вы привыкли.

Для того, чтобы ускорить процесс размокания за 2-3 дня до посева семена увлажняют на 40-60%. Сделать это очень просто: рассыпьте семена ровным слоем и смочите их из мелкодисперсного распылителя.  Высевать их нужно только во влажную почву, а затем в течение 1-2 недель ее необходимо регулярно поливать, не позволяя высыхать. Это обеспечит дружное прорастание дражжированных семян. Не будем также забывать, что обработанные семена нельзя чрезмерно заглублять: их заделывают на ту же глубину, что и обычные семена данной культуры.

Придать семенам форму драже можно и в домашних условиях. Для этого на 100 граммов семян любых культурных растений вам потребуется килограмм торфа, 10 граммов суперфосфата, 30 граммов золы и 20 граммов перегноя.  Сам процесс дражжирования заключается в следующем: семена засыпают в глубокую посуду и при непрерывном помешивании слегка смачивают жидким навозом (коровьим или конским). Далее добавляют вышеупомянутые ингредиенты по частям и снова все тщательно перемешивают. Форму шара семенам можно придать, если немного повращать посуду. При необходимости в процессе можно долить в смесь немного воды (ее количество определяется на глазок). Затем семена высыпают на ровную поверхность и дают им просохнуть, после этого их можно высевать.

Самостоятельное драживование семян не менее действенно, чем покупка уже подготовленного подобным образом семенного материала (дает прибавку в урожае порядка 20%). Кстати,  дражированные семена идеально подходят для подзимних посевов , только не нужно в данном случае их предварительно размачивать.

rss