Главная Новости

Черешня Тютчевка – правила ухода и методы посадки

Опубликовано: 04.11.2018

видео Черешня Тютчевка – правила ухода и методы посадки

Посадка черешни - как правильно посадить черешню

Черешня получила распространение в южных регионах, так как совершенно не переносила морозов. Позднее селекционеры приложили немалые усилия для того, чтобы создать сорта, пригодные для произрастания в средней полосе России и даже на Урале. Одним из таких сортов является черешня Тютчевка. Необходимо знать особенности данного вида, условия произрастания и правила ухода.


Черешня Первый уход || сорта черешни || черешня весной || сорт описание

История создания Тютчевки

Сорт был выведен известным селекционером, доктором сельскохозяйственных наук М.В. Каньшиной. В научно-исследовательском институте люпина г. Брянска активно занимались созданием именно морозостойких, устойчивых к поражению инфекциями, сортов. Каньшина является автором уникальных селекционных видов, таких как Ипуть, Ревна, Тютчевка и многих других. Благодаря ее трудам черешня получила свое распространение не только на Юге России, но и в более суровых климатических условиях для произрастания теплолюбивой культуры. Сорт создан путем скрещивания видов Красная Плотная и 3-36. Все из созданных ученым сортов характеризуются положительными отзывами садоводов и успешно выращиваются на садовых участках.


Черешня гибридная Ревна. Краткий обзор, описание характеристик, где купить крупномеры, саженцы

Внешняя характеристика сорта Тютчевка

Черешня сорта Тютчевка среднепозднего срока плодоношения. Дерево в высоту небольшое, вырастает до 3-4 м. Листва на ветвях не густая, крона шарообразная и аккуратная. Урожайность – довольно высокая. С одного дерева в среднем можно собрать до 35-40 кг плодов. Форма листочков напоминает лодочку, овальная и вытянутая, по краям имеет зазубренные концы. Листочки – не опушены. Ветви толстые, прямые, красно-коричневого цвета. Плодоножки – короткие и толстые, от плодов отделяются с трудом. Поэтому черешня за счет сохранения плодоножки хорошо сохраняется длительный срок.

Цвет черешни – темно-красный с вкраплениями на мякоти. Плоды на вкус сладкие, кислинка практически не ощущается. Недостатком является то, что при повышенной влажности плоды могут растрескиваться, поэтому нельзя допускать излишнего переувлажнения.

По форме плоды не широкие, крупные, могут достигать 7-8 г. Плотность у плодов средняя, лежкость высокая. Хорошо транспортируется на дальние расстояния. Подходит для консервирования и замораживания. Кожица на плодах тонкая, нежная, вкусовые качества оценены высоко. Хорошо переносит морозы. Даже при сильном обморожении ветвей, проявляет способности к восстановлению. Достаточно весной сделать санитарную обрезку погибших ветвей и обработать для профилактики от заболеваний места срезов. Грибковым поражениям (монолиоз) практически не поддается. Средняя устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу. Сорт стерильный, поэтому требуются опылители. Хорошо сочетаются с Ревной, Радицой, Ипуть, Брянская Розовая. Вишни этот сорт черешни опыляют плохо.

Посадка и уход за Тютчевкой

Для посадки саженца лучше всего будет приобрести черешню в тубе. Так процент приживаемости будет самым высоким. Перед началом посадки требуется провести подготовительные работы.

Желательно с осени оборудовать место для дерева, чтобы оно комфортно себя чувствовало в первые годы жизни, пока приживается и крепнет. Участок нужен хорошо освященный, рекомендуется на южной стороне, где не гуляют зимние сквозняки. Места в низине, где к почве близко подходят грунтовые воды, следует избегать. На таких участках черешня ослабнет и со временем погибнет. Почва должна быть хорошо дренированной и удобренной полезными веществами. Кислые почвы для черешни категорически не подходят. Если на участке грунт такого типа, то требуется провести известкование.

Правила посадки дерева:

Яма для саженца должна быть примерно 1 м в диаметре и 0,6-0,8 м в глубину. Сначала добавляем ведро перегноя или навоза, известь в соответствии с рекомендациями и 2-3 горсти древесной золы. Перед тем как закапывать саженец, необходимо корни дерева обмакнуть в жидкую грязь или глиняную болтушку. Так деревце не получит ожоги от удобрений. Обычно саженцы черешни крепкие и устойчивые, но если возникнет необходимость, можно в яму прикопать деревянную опору. После посадки саженец будет более устойчив и не сделает крен в сторону.

Самым лучшим временем для высаживания саженца будет ранняя весна, до того момента, пока растение не пустило соки. Можно посадить ранней осенью, если садовый участок находится в южных широтах России. Растение вполне успеет прижиться и подготовиться к зиме.

При недостатке влаги необходим регулярный полив и рыхление. Сорную траву нужно удалять и следить за чистотой приствольного круга. При подготовке к зимнему периоду рекомендуется защитить ствол от лесных жителей. Для этой цели можно использовать лапник, мешковину или рубероид. Перед тем как проводить защитные мероприятия нужно убедиться, что ствол черешни не запреет. Циркуляция воздуха необходима.

Несмотря на то, что сорт поздний, риск возвратных заморозков дольно большой. Поэтому для того, чтобы почки не подмерзали, рекомендуется использовать метод задымления растения. Для этого с вечера на небольшом расстоянии разводят костры или поджигают дымовую шашку. Устойчивый дым предохранит цветущие деревья от подмерзания почек.

Совет. Можно использовать метод дождевания, если дерево невысокое. Влага создаст защитный барьер от низких температур воздуха.

Подкормка сорта Тютчевка

Первые 2-3 года после высаживания деревце не нужно подкармливать. Ему будет достаточно того, что было внесено перед посадкой. Потом на 4-5 год можно вносить подкормку 2-3 раза в год. Ранней весной дереву нужны азотистые удобрения. Удобряют до набухания почек. Осенью можно использовать компост или перегнивший навоз из расчета 5 кг на 1 кв.м. Очень эффективны сидератные культуры, посаженные в приствольном круге. Особенно хорошо подойдут бобовые и люпина. Они будут подкармливать черешню весь сезон. Сидераты скашивают и вносят в почву ранней осенью. Не лишним будет использовать удобрение, содержащее полезные бактерии. Они обогатят почву кислородом и помогут растению лучше усваивать минеральные и органические вещества.

Профилактика Тютчевки от болезней и вредителей

В течение сезона требуется постоянный уход за прикорневой зоной. В этом месте дерево часто пускает молодую поросль, что комфортно для размножения тли. Молодые побеги обязательно нужно ликвидировать.

Ранней весной перед набуханием почек и после цветения нужно сделать профилактическую обработку фунгицидами. Опытные садоводы широко используют бордоскую жидкость (1% раствор). После сбора урожая нельзя оставлять неубранные плоды и опавшие с кроны листья. Лишние части растений будут местом для размножения грибковых инфекций и вредителей. Листья и больные ветви лучше всего сжигать или увозить с участка.

Подготовка к зиме молодому дереву необходима. Для обмазывания ствола дерева можно использовать смесь коровяка, извести и глины в равных пропорциях. Можно применять специальную побелку для садовых деревьев.

Совет. Если осенняя пора засушлива и влаги не хватает, нельзя оставлять дерево без воды. Саженец обязательно нужно полить водой из расчета 2-3 ведра на 1 растение.

Для того чтобы профилактика была регулярной, требуется вовремя проводить осмотр ствола и деревьев после схода снега и сбора урожая. Обязательно при обнаружении первых признаков болезни нужно удалить пораженные участки и сжечь. Для обработки и защиты можно использовать оксихлорид меди (45 г на 7-8 л воды).

Обрезка Тютчевки

Пока молодое дерево приживается, обрезку можно не делать. Если саженец сильный, можно сформировать крону сразу после посадки. Для этого по высоте штамба снизу вверх отступают 50-60 см и обрезают центральный ствол. Оставляют 3-4 штуки скелетных ветвей, остальные удаляют. Если вовремя не сделать обрезку, дерево сильно вырастет вверх, и за ним будет неудобно ухаживать. Кроме этого ветви, не несущие плодов, будут отбирать у растения силы, влияя на урожай. Обрезку не следует проводить осенью. Это вредно, так как кора зимой может потрескаться, растение заболеет. После профилактической обработки места срезов обязательно обрабатывают специальным составом. Не рекомендуется пользоваться секатором. Он сплющит ветвь в местах срезов. Обрезанные ветви будут плохо заживать.

Черешня сорта Тютчевка положительно характеризуется не только частными садоводами, но и крупными промышленными хозяйствами. Самый главный плюс сорта в том, что он хорошо переносит морозы. Упругие плоды отлично сохраняют форму и подходят для промышленного выращивания. При грамотном уходе за культурой стабильное плодоношение будет гарантированно каждый год.

rss