Опрыскивание яблони весной: этапы и виды растворов

Опубликовано: 04.11.2018

видео Опрыскивание яблони весной: этапы и виды растворов

Опрыскиватели Садко, опрыскивание деревьев и черенкование роз в картошку!

Собрать большой урожай яблок – мечта любого садовода, выращивающего фруктовые деревья. Для того чтобы достичь этой цели, нужно помнить о регулярном и своевременном уходе за яблоней. Он включает в себя целую систему мероприятий, в число которых входит многократное опрыскивание яблонь весной. Именно в середине весны необходимо произвести первую обработку дерева.



Как правильно опрыскивать яблоню, в какое время лучше этим заниматься, что нужно учитывать перед опрыскиванием, какие средства эффективно использовать – обо всем этом необходимо подробно знать, для того чтобы не нанести вред дереву и будущему урожаю.

Подготовка к опрыскиванию весной


Обработка сада ранней весной: мифы и реальность #дачныйагроном

Весной, в начале марта, перед опрыскиванием, необходимо провести очистку ствола яблони от лишайников и старой коры. Нужно уничтожить гнезда зимующих насекомых. При обрезке яблони и формировании кроны нужно вырезать однолетние побеги с перезимовавшими личинками шелкопряда. Далее белим ствол яблони известкой, после чего можно приступать непосредственно к опрыскиванию.

Для проведения процедуры опрыскивания вам потребуется специальное средство. Оно предварительно растворяется в воде в необходимых пропорциях и набирается в опрыскиватель.

Прежде чем опрыскивать весь сад, проведите опыт: выберите одно молодое дерево, на ветку которого нанесите смесь. Если через 2-3 дня ветка останется здоровой, можно начинать опрыскивать весь сад.

Важно учитывать возраст яблонь перед опрыскиванием весной. Для старых деревьев понадобится более концентрированный раствор, а для молодняка состав должен быть более разбавленным. Это объясняется тем, что молодым неокрепшим веткам легко можно нанести химический ожог.

Первый этап обработки дерева весной

Весеннее опрыскивание яблонь проходит в несколько этапов. Первое опрыскивание яблонь от вредителей лучше проводить ранней весной, а именно в середине марта, до момента распускания почек на дереве. Химические растворы из-за своей кислотности могут сжечь набухшие почки. Дневная температура воздуха должна быть до +5-6°С.

Цель опрыскивания на этом этапе – предотвратить возникновение грибковых заболеваний, а также уничтожить вредителей, которые провели зимнюю спячку в саду.

В период покоя, когда почки еще не набухли, опрыскивание яблонь ранней весной можно провести одним из препаратов или их смесью:

раствор ДНОК; медный купорос; раствор нитрафена.

Опрыскивание яблонь от тли ДНОКом. Для обработки используется 1-процентный раствор ДНОКа. Опрыскивание делают в виде промывки, уделяя внимание надземной части дерева. Необходимо осторожно промочить тонкие ветви, именно в них любит зимовать тля. Ствол нужно тщательно промыть раствором, чтобы уничтожить яйца тли.

Опрыскивания яблонь медным купоросом предотвращает такие грибковые заболевания дерева как парша, монилиоз, антракноз. Средство эффективно препятствует гниению дерева. Оно применяется для очистки появившихся дупел. Готовят раствор из расчета 100 грамм 1-процентного купороса на 10 литров воды. Для молодой яблони достаточно 2 литров смеси. Чем старше дерево, тем больший объем понадобится для тщательной обработки.

Раствор нитрафена представляет собой комплексный препарат, истребляющий вредных насекомых и их яйца. Опрыскивание этим раствором позволяет предупредить возникновение таких грибковых заболеваний как курчавость, парша, пятнистость. Для приготовления смешивают 300 мл 3-процентного раствора нитрофена и 10 литров воды.

Совет. На этом этапе вы можете обработать дерево весной предварительно разведенной соляркой. Ее применение предупредит гниение дерева.

Опрыскивание во время распускания почек весной

Чаще всего проведение второго опрыскивания приходится на период с конца марта до середины апреля. Цель опрыскивания на этапе распускания почек – борьба с основными вредителями яблоневых деревьев: медяницами, клещами, тлей.

Первым делом нужно обработать приствольную область древесной золой, отпугивающей муравьев, которые являются основными разносчиками тли. Дальше на усмотрение можно использовать следующие препараты:

бордоскую жидкость; медный купорос; карбамидом; железный купорос; раствор хлорофоса; суспензию коллоидной серы.

Бордоскую жидкость можно изготовить самостоятельно путем смешивания извести и медного купороса. Обычно берут по 100 грамм каждого вещества на 10 литров воды. Раствор эффективно борется с грибковыми заболеваниями дерева: гнилью, антракнозом, паршей.

Медный купорос действенно борется с появившимися после зимней спячки вредителями в саду, но с его применением на этом этапе нужно быть предельно осторожным. Опрыскивать яблоню этим раствором можно при температуре воздуха не выше 30°С, иначе он станет ядом для дерева.

Для опрыскивания весной во время распускания почек необходимо приготовить более концентрированный раствор. 1 килограмм 3-5-процентного медного купороса смешивается с 15 литрами воды.

Железный купорос имеет схожее действие с предыдущим раствором. Однако он также применяется в качестве подпитки дерева полезным микроэлементом – железом. Особенно важно подкармливать дерево железным купоросом при истощении дерева и почвы. Железо оказывает стимулирующее воздействие на рост дерева, а также на плодоношение.

Используя раствор железного купороса, можно предотвратить следующие заболевания: паршу, черный рак, лишай, цитоспороз.

Раствор хлорофоса активно применялся для опрыскивания садов и раньше, еще со времен СССР. Главное достоинство этого препарата: не токсичность. Он не может нанести вред ни дереву, ни человеку. Однако со временем его действенность исчезает – с обработанной поверхности хлорофос может испариться через 10 дней, а при наличии дождливой погоды сроки становятся еще меньше.

Коллоидная сера готовится следующим образом: 80 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Полученное средство можно смешать с другими препаратами за исключением железного купороса. Коллоидная сера применяется против грибковых заболеваний и некоторых из вредителей, таких как паутинные клещи. Опрыскивание коллоидной серой рекомендуется производить в устойчивую ясную погоду, так как после дождя эффект исчезнет.

Не возбраняется использовать мыльно-зольный раствор. Он выполняет функцию удобрения, а также отпугивает вредителей. Применять это средство можно с периодичностью раз в неделю – вред оно не нанесет, так как полностью состоит из натуральных веществ, легко усваивается растением, не содержит в составе вредной химии.

Опрыскивание весной во время цветения

Этот этап нужно производить только в том случае, если не проводилась обработка до распускания почек. Если такое опрыскивание было, тогда нужно просто очистить землю от сорняков вокруг дерева.

Опрыскивание яблони весной во время цветения направлено на комплексную борьбу с вредителями и профилактику болезней. Можно использовать только один из приведенных ниже препаратов по выбору:

бордоская жидкость; медный купорос; железный купорос; коллоидная сера.

Способы их приготовления и цель опрыскивания аналогичны описаниям, указанным выше.

Обработка дерева весной сразу после цветения

Май – время, когда яблоню после цветения нужно сразу же опрыскать. Данная процедура проводится весной для уничтожения пилильщиков, клещей.

Мочевина по праву считается одним из самых распространенных средств в борьбе с вредителями. Она обязательно должна разводиться в воде, пользоваться мочевиной в чистом виде категорически нельзя.

Универсальное средство помогает не только уничтожить вредителей в саду, но и подпитать дерево азотом. Лучше производить корневую подкормку, чтобы не повредить листву.

Совет. Концентрация в целях подкормки должна быть меньше, чем в целях борьбы с вредителями.

Опрыскивание яблони весной через 3 недели после цветения

Последний этап опрыскивания весной приходится на конец мая. В это время нельзя применять медный купорос и бордоскую жидкость, так как на этом этапе они приносят ожоги листьев и «сетку» на яблоках. Рекомендуется использовать один из составов:

раствор хлорофоса и карбофоса; смачивающий порошок ДДТ с добавлением мочевины.

Хлорофос в сочетании с карбофосом прекрасно убивает большинство насекомых, которые могут навредить деревьям и будущему урожаю яблок. Оба вещества берутся в одинаковых пропорциях, по 65 граммов каждый, и постепенно размешиваются в 10 литрах воды.

Как правильно опрыскивать яблоневые деревья весной

Если вы только недавно начали заниматься садоводством, у вас небольшой сад с молодняком, то вам подойдет устройство с механическим насосом. Если же сад уже большой, а деревьев много, и они достаточно высокие, быстрее и удобнее с процессом опрыскивания справиться автоматическим устройством. Оно работает на бензине или от аккумулятора. Также для работы вам может понадобиться удлинитель, чтобы обрабатывать крону высоких деревьев.

Рекомендуется опрыскать весь сад сразу в один день. День для обработки лучше выбрать заранее: он должен быть ясный, безветренный и не жаркий. Поэтому оптимальное время для опрыскивания – вечером.

Средство нужно распределить одинаково по всей поверхности дерева, даже с его внутренней стороны. Необходимо соблюдать расстояние между деревом и распылителем – не меньше 75 сантиметров.

Раствор нужно готовить сразу перед опрыскиванием, в нежилом помещении. Во время работы раствор необходимо переодически встряхивать в бачке, чтобы его эффективность не снизилось от расслоения.

Совет. Всегда обращайте внимание на срок годности препарата и неукоснительно следуйте приложенной к нему инструкции по применению. Строго соблюдайте дозировку в зависимости от возраста яблони.

При опрыскивании даже нетоксичными средствами вы должны обезопасить себя специальными средствами защиты: перчатками, респиратором, защитным костюмом. После проведения мероприятия, которое не должно длиться более 6 часов за раз, необходимо тщательно умыться обыкновенным мылом, прополоскать полость рта чистой водой. Костюм вместе со всей одеждой нужно сразу же отправить в стирку.

Во время опрыскивания в саду не должны находиться люди, не защищенные специальными средствами защиты, тем более маленькие дети. Домашних животных на период работы лучше запереть в помещении, чтобы не допустить их отравления едкими химическими веществами.

Во всем есть мера, поэтому не нужно переусердствовать, часто опрыскивая сад химическими веществами. Этим вы можете только навредить дереву, а в худшем случае – уничтожить его.

rss