Усушка брусовых домов

Опубликовано: 05.11.2018

видео Усушка брусовых домов

Усадка деревянного дома

В современном строительстве отмечается несколько ключевых тенденций, одна из которых использование бруса для возведения малоэтажных домов. Обусловлено это качественными свойствами материала, его привлекательный внешний вид, оригинальность и эстетичной всей конструкции.



Строительство таких зданий имеет свои нюансы и основным этапом возведения является процесс естественной усадки дома.

В современном строительстве отмечается несколько ключевых тенденций, одна из которых использование бруса для возведения малоэтажных домов. Обусловлено это качественными свойствами материала, его привлекательный внешний вид, оригинальность и эстетичной всей конструкции. Строительство таких зданий имеет свои нюансы и основным этапом возведения является процесс естественной усадки дома.


099 усушка дома из клеёного бруса реальность дерева

Вопрос о сроках усадки достаточно актуальный и важно знать, какое время года является наиболее оптимальным для строительства. Сезонность играет немаловажную роль в усадке. Таким образом, сборка сруба в летний период потребует усушки в течение года, а зимой – 6-8 месяцев. Поэтому и рекомендуют проводить строительство в зимний период, поскольку влага испаряется равномерно.


ДОМ ИЗ БРУСА. ПРАВЕЛЬНАЯ УСАДКА,ПОЛЕЗНЫЙ ЛАЙВХАК)))

Еще одним достоинством зимнего строительства является отсутствие вероятности поражения древесины вредителями благодаря низкой температуре.

Профессионалы отмечают, что, выбрав клееный брус или принудительно просушенный, время на усадку потребуется значительно меньше.

Усушка брусовых домов – неизбежный естественный процесс, связанный со снижением уровня влажности материала с последующим уменьшением в размерах.

На величину оказывают влияние ряд факторов:

Вид пиломатериала. Разные стройматериалы имеют различный уровень усадки. Основные параметры: длина, ширина, толщина. Естественный уровень влажности (зависит от породы древесины). Применяемая технология строительства. Сезон строительства и климатические условия.

Определить конкретное значение усушки здания по времени крайне сложно. Существуют общепринятые нормы для материалов из дерева. Усушка брусовых домов варьируется в рамках от 6 месяцев до 3-х лет.

Наибольшая интенсивность отмечается в первые три месяца, поэтому специалисты применяют специальные методы, позволяющие контролировать процесс, и снизить вероятность появления негативных последствий.

Преимущества строительство дома из бруса под усадку обусловлены техническими характеристиками и стоимостью, которая на 15-20% ниже возведения зданий с девизом «Заходи и живи!».

Деревянный частный дом уже давно не роскошь, а распространенная практика грамотного вложения денежных средств. Деньги вкладываются не просто в строительство, это долгосрочная инвестиция в собственный комфорт, уют, удобство и здоровье всех домочадцев.

rss