Электрический камин с порталом

Опубликовано: 05.11.2018

видео Электрический камин с порталом

Самые продаваемые очаги 2017. Электрокамин Firefield или Firespace. Обзор от Элатио

Речь идет о создании камина, который имеет свой основной электрический излучатель тепла. В качестве такового будет служить выбранная модель электрокамина, которая конструктивно не имеет собственного портала. Электрокамин будет играть роль топки внутри сооружаемого камина.  Габариты облюбованной модели будут отправной точки для выбора конструкции камина, его ширина, глубина и высота. Составьте рабочий чертеж (эскиз) с обозначением всех размеров.



 

Электрический камин с порталом

   Речь идет о создании камина, который имеет свой основной электрический излучатель тепла. В качестве такового будет служить выбранная модель электрокамин а, которая конструктивно не имеет собственного портала. Электрокамин будет играть роль топки внутри сооружаемого камина.  Габариты облюбованной модели будут отправной точки для выбора конструкции камина, его ширина, глубина и высота. Составьте рабочий чертеж (эскиз) с обозначением всех размеров.


Декоративный фальш-камин своими руками. Размеры, материалы, секреты, себистоимость.

   Исходите из следующих базовых данных: высота сооружаемого камина должна быть выше верхней точки электрокамин а не менее чем на 50 см. Ширина – больше ширины электрокамин а на 5-7 см.

   Что понадобится для изготовления камина?

   Прежде всего это стальные уголки, длина которых будет равна ширине приобретенного камина. Толщина уголка – не более 2 мм при сечении 20х20 мм. Потребуется таких уголков всего четыре. В них через каждые  50-60 мм просверливаются отверстия для последующего крепления стальных листов, асбеста и деревянных решеток. Затем все уголки собираются в рамку, как показано на рис. 1. Для сборки уголков в раму применяются стальные пластины толщиной 3-4 мм.

Рис. 1. Рама камина:

1 – угольники;

2 – металлические;

3 – листовой металл;

4 – слой асбеста;

   Из стального листа толщиной не более 1 мм вырезаются верхние, боковые и задние стенки корпуса будущего камина. По таким же размерам надо подготовить листы асбеста. Сверху этот «слоеный пирог» будет закрыт деревянной решеткой. Притом обязательно деревянной, а не из ДВП, ДСП и тем более не из пластика. Деревянную  решетку можно приобрести на рынке или изготовить самому, благо материала сейчас в продаже предостаточно. На раму накладывается сначала стальной лист, на него асбест, на асбест – деревянная решетка. В металлическом листе, который представляет собой заднюю стенку самодельного камина, делаются  два отверстия для крепления компактного малооборотного электровентилятора, который будет обеспечивать циркуляцию воздуха внутри конструкции камина. Когда корпус камина готов, можно приступить к его главной составной части – порталу. Самый лучший материал для каминного портала – древесина с красивой текстурой, покрытая бесцветным лаком или воском. Такой портал всегда будет смотреться лучше любого окрашенного, где скрыта текстура дерева. Основное требование здесь – хорошая просушка деревянных заготовок. Древесина может быть самых различных пород, главное – красивая текстура, отменная профильная инструментальная обработка и, как уже упоминалось хорошая просушка. Заготовки для портала надо сбить в раму в соответствии с рабочим эскизом. Соединять следует только «на ус», одним  из трех способов, показанных на рис. 2.

Рис. 2. Угловые соединения портала:

а – «на ус» со вставным несквозным круглым шипом; б - «на ус» со вставным несквозным шипом; в - «на ус» со вставным несквозным плоским шипом;

1 – накладка угольная;

2 – вставной несквозной шип;

   Конечно, каждое соединение «на ус» требует определенных навыков. Самый простой способ – это применение угловой накладки с обратной стороны портала (рис. 2,г). Но в любом случае подгонка заготовок друг к другу должна быть ровной и плотной, без зазоров. После того как портал собран, его надо примерить к раме и определить линии соприкосновения по периметру. Наметить эти линии на собранном портале карандашом. Портал после этого разобрать и по разметке вырубить долотом желоб (рис. 3,б). Сверху желоба привинчиваются по периметру угольники для последующего окончательного крепления портала к деревянным решеткам рамы камина.

  

Рис. 3. Самодельный камин в сборе:

1 – электрокамин ;

2 – портал;

3 – торцевые части угольников и пластин металлической рамы;

4 – слой асбеста;

5 – вырубленный желоб в портале;

6 – малооборотный вентилятор;

7 – облицовка камина (деревянная решетка);

   Снова собираем портал, «надеваем» его на раму и закрепляем шурупами через угольник к решетке. При этом надо иметь виду, что торцовые части угольников и металлических пластин рамы не должны соприкасаться с древесиной портала. Места соприкосновения должны быть проложены полосками асбеста (рис. 3,а). Сам портал может быть дополнительно украшен вставками из цветных металлов, может иметь привлекательную окантовку, инкрустирован. Все зависит от степени мастерства изготовителя камина. Может возникнуть вопрос – зачем усложнять конструкцию листовым металлом? Дело в том, что листы будут выполнять роль накопителя тепла, увеличивая коэффициент теплоотдачи электрокамин а.  

rss