Кровельные ограждения

Опубликовано: 05.11.2018

видео Кровельные ограждения

Снегозадержатели, ограждения,кровельные лестницы8(800)7756934


Кровельные ограждения СНЕГОЗАДЕРЖАТЕЛИ.РФ

Кровельные ограждения - это поднятые вертикально решетки, уста­навливаемые вдоль края крыши. По сути это невысокий «заборчик», цель которого - обезопасить людей при передвижении по поверхности и предотвратить их падение. Обыч­но кровельные ограждения состо­ят из вертикальных опор треугольно­го сечения и жестко прикрепленных к ним конструкций из горизонталь­ных и вертикальных труб.


Кровельное Ограждение Русь Нова

Приставная лестница для крыши

Если в доме нет ни пристенной лестницы, ни кро­вельного люка, придется использовать пристав­ную (обычно простую, садовую). В этом случае нуж­но всегда быть уверенным, что лестница достаточно прочна, отсутствуют искривления и поломанные перекладины. Спускаться и подниматься нужно лицом в сторону лестницы. Верхняя кромка опорных сто­ек должна выступать не менее чем на 1 м над пло­скостью кровли. Наконец, при выполнении ремон­та непосредственно с лестницы ни в коем случае нельзя наклоняться в сторону. Фронт работ нужно выбирать в пределах вытянутой руки.

Установка в доме автономного отопления, в частности газовых или твердотопливных котлов, предусма­тривает наличие дымоходов, а зна­чит, и необходимость их периодической очистки (как минимум раз в полгода). Для облегчения этой ра­боты устанавливают так называемую кровельную скамейку, или скамей­ку трубочиста. Конструктивно это - те же переходные мостики, но гора­здо меньшего размера. Они будут удобны не только для очистки труб, но и при удалении снега, обслужива­нии спутниковой тарелки и т. д.

Кровельные ограждения - это поднятые вертикально решетки, уста­навливаемые вдоль края крыши. По сути это невысокий «заборчик», цель которого - обезопасить людей при передвижении по поверхности и предотвратить их падение. Обыч­но кровельные ограждения состо­ят из вертикальных опор треугольно­го сечения и жестко прикрепленных к ним конструкций из горизонталь­ных и вертикальных труб. Опоры сле­дует монтировать с шагом 0,9-1,2 м.

Если в ходе работ на крыше не бу­дет надобности подходить к краю ближе чем на 2 м, ограждение мож­но не устанавливать. Допускается применение лишь предупредитель­ных знаков: лент яркого цвета, досок и т. д. За пределами этой зоны запрещается не только ходить, но и скла­дировать материалы и инструмент.

Снегоупоры, или снегозадержатели, используют для предотвращения схода снега с крыши. На крышах частных домов приме­няют изделия, которые пропускают снежные массы порциями, не по­зволяя им накапливаться на крыше и снижая разрушительный эффект при падении. Устанавливают снегоупоры либо по всей длине свеса, либо на отдельных участках. В частности, такие элементы необходи­мы над крыльцом, местом пар­ковки автомобиля, окнами (в том числе мансардными) и балкона­ми. Располагают снегоупоры ря­дом с карнизом с тем, чтобы снего­вая нагрузка передавалась стенам. Кстати, в западных регионах стра­ны при длине ската крыши более 8 м эти конструкции рекомендуется устанавливать только всплошную и, более того, в два ряда (с отступом в 0,6-0,9 м между рядами).

Снегоупоры производят несколь­ких видов. В трубчатых моделях через кронштейны на расстоянии 0,2-0,3 м друг от друга пропуска­ют две металлические трубы. Крон­штейны крепят к обрешетке с ша­гом в 1 м. В решетчатых между такими же кронштейнами вставля­ют решетки. Их, в свою очередь, из­готавливают из труб или уголков. Конструкция пластинчатых снего-задержателей ясна из их названия. Надо сказать, что такие элемен­ты рассчитаны скорее на «европей­скую» зиму, и больших снеговых нагрузок могут не выдержать. На­конец, снегостопоры-крюки пред­ставляют собой небольшие угловые элементы, равномерно и в шахмат­ном порядке рассредоточенные по крыше. Они также рассчитаны на задержание небольшого объе­ма снега.

Долговечность работы

Срок службы защитных приспособлений для кровли зависит от их исполнения. Простые металлические элементы вряд ли прослужат долго, но оцинкованные отработают порядка 15 лет. Покрытие порошковыми кра­сками, устойчивыми к воздействию осадков и солнечного излучения, уве­личивает время работы изделий примерно в два раза.

Угловая  примерка

Необходимость в применении тех или иных средств защиты человека на крыше зависит от угла ее наклона. Так, если скат крыши наклонен более чем на 60° от горизонтальной поверхности, применяют все защитные при­способления, а от края кровель­ного ограждения при работе луч­ше не отступать более чем на 2 м. То же можно сказать и о крышах со скатом от 30° до 60°, с той лишь разницей, что расстояние между рабочей зоной и краем кровельного ограждения должно составлять не более 5 м. На крыше с укло­ном от 15° до 30° стационарно рекомендуется устанавливать толь­ко кровельные лестницы. А если наклон ската не превышает 150, обычно используют лишь инди­видуальные средства защиты (на­пример страховочные тросы).

Большинство защитных элемен­тов предназначено для использования на крышах, угол наклона ко­торых превышает 7°- Это касается и кровельных лестниц, и переход­ных мостиков, и снегоупоров.

Кровельное ограждение должно подниматься на высоту не менее 0,6 м. Металлические конструк­ции ставят на скатных крышах, а на плоских эту роль обычно вы­полняет парапет здания.

С учетом покрытия

Элементы безопасности для кры­ши дома необходимы в любом случае, вне зависимости оттого, какой вид кровельного покрытия исполь­зован. Однако аксессуары не толь­ко помогают без риска работать на крыше, но и предохраняют кро­вельные материалы от возмож­ных повреждений. А физические качества у каждого материала свои, и это следует брать во внима­ние при выборе. Собственно гово­ря, данный фактор учтен и самими производителями.

Например, такие штучные по­крытия, как цементно-песчаная или керамическая черепица, пред­ставляют определенные трудности в обслуживании. Передвигаться по ним следует с особой осторожностью: при неаккуратности или чрез­мерном давлении элементы могут надломиться. А вероятность найти материал того же оттенка дли заме­ны не стопроцентная. Поэтому про­изводители черепицы предлагают наиболее богатый комплект кровельных аксессуаров: все их виды в различных вариациях по кон­струкции и внешнем исполнению. Более того, компании изготавли­вают специальные ступеньки для доступа к дымоходам (они пред­ставляют собой скобы, которые рав­номерно распределяют по крыше, закрепляя на черепицах). И есть даже специальные виды черепиц, предназначенные для удобства монтажа защитных аксессуаров - половинчатые, опорные и др.

Фирмы, выпускающие битум­ную и металлочерепицу ,   «волнуются» меньше. Особенно это ка­сается первых. Ведь качественно уложенная битумная черепица -это сплошной гидроизоляционный ковер, о котором на долгое время можно вовсе забыть. Правда, пол­ноценные снегоупоры здесь при­менять нельзя, подойдут только снегостопоры-крюки, причем ряд производителей подтверждает га­рантию на свой материал только в случае ил применении.

«Металлочерепичники» обыч­но предлагают стандартные лестницы и переходные мостики, а также пластинчатые снегозадержатели. Именно они могут применяться на крышах, покрытых любым ме­таллическим материалом (металло­ черепица, профнастил и др.)

На рынке существует большой ассортимент кровельных аксессуаров, предлагаемых независимы­ми производителями. Обычно это стандартный набор, нередко универсального применения, с крепле­ниями под разные типы покрытий (для кровли из металлочерепи­цы, профнастила, еврошифера). Но чаще все же выпускают наборы для того или иного типа покрытия.

 

rss