Мучнистая роса злаков. Часть 3

Опубликовано: 05.11.2018

видео Мучнистая роса злаков. Часть 3

Бюджетный гербицид по подсолнуху от злаковых сорняков. Обработка и результат.

В 1944 году появилась работа Черевика о биологии мучнистой росы злаков в Канаде. Автор считает два момента в биологии возбудителя названной болезни дискуссионными:


Важно знать! Ложная мучнистая роса на растениях подсолнуха.

1) зависимость развития мучнистой росы от климатических факторов

и

2) способы перезимовки гриба — возбудителя болезни.

После детальных исследований о способах перезимовки гриба, Черевик приходит к выводам, полностью совпадающим с результатами наших работ. По его данным Erysiphe graminis образует аскоспоры осенью того же года, когда и формируются клейстокарпии. Поэтому он считает, что клейстокарпии Е. graminis не претерпевают периода покоя, как, например, телейтоспоры большинства ржавчинных грибов на злаках.

Далее Черевик считает, что в Виннипеге мучнистая роса только случайно зимует в виде перитециев. По его данным гриб обычно зимует в виде мицеллиальных пленок на мертвых частях растений или мицел-лиальной инфекции на падалице, либо онзмых посевах зерновых, либо на травах.

Вероятно, результаты наших исследований можно отнести не только к той территории, на которой они проводились. Повидимому, подмеченное явление представляет собой более общую закономерность. На это указывают прежде всего цитированные выше исследования Черевика в Канаде. Затем, во время пребывания в Средней Азии (Ташкент) нам удалось установить, что мучнистая роса ячменя там зимует в виде ми-целлиальной инфекции на осенних посевах этой культуры и на падалице (1942—1943). Это же было для той же болезни доказано работами Папе и Родемахера в Германии. В Индии, как сообщалось выше, мучнистая роса на злаках развивается почти исключительно в виде конидиальной стадии (Метта, 1930).

К- Е. Мурашкинский, после ознакомления с нашими работами, опубликованными в докладах Академии наук СССР (1940, 1942), писал нам, что наши выводы (о перезимовке мучнистой росы. — М. Г.) подтвердятся, видимо, и для Омска.

Интересно отметить, что Черевик (1944), приводя литературные данные о способах перезимовки мучнистой росы на злаках, указывает работы, в которых говорится о перезимовке названного гриба в виде клейстокарпиев, относящиеся главным образом к уже сравнительно давнему времени (например, Димитроу, 1910, Даш, 1912).

Приведенные сведения из литературы, следовательно, повторяем, показывают, что наши данные по биологии мучнистой росы пшеницы не являются случайными, относящимися только к ограниченной территории, а представляют собой более широкое явление.

Со времени появления первых работ по изучению биологии мучнистой росы злаков и почти до самого последнего времени никто не занимался вопросами биологии возбудителя этой болезни в природных условиях. Всюду, как аксиома, принималась раз установленная схема развития гриба. Между тем, происходило постепенное приспособление гриба к жизни растения-хозяина.

Существующее в данное время состояние их взаимоотношений нам и удалось установить.

Выявленный нами цикл развития возбудителя мучнистой росы пшеницы в природе имеет для гриба свои благоприятные стороны, о чем речь будет ниже.

На заметку: Контактные линзы - довольно популярный атрибут людей с плохим зрением. Хоть линзы намного практичнее очков, им нужен специальный уход. На сайте glazik.com.ua можно подробно узнать как ухаживать за контактными линзами. Там же можно и купить линзы, если возникает такая необходимость.

rss