Правила технической эксплуатации систем канализации, инструкция, сроки эксплуатации

Опубликовано: 05.11.2018

видео Правила технической эксплуатации систем канализации, инструкция, сроки эксплуатации

Все о газификации частного дома и участка. // FORUMHOUSE

Канализация – это сложная коммуникационная система, поэтому после ее монтажа необходимо регулярно проводить профилактические и планово-предупредительные работы . Мероприятия эти комплексные, производиться должны только специалистами с применением соответствующей техники.



В соответствии с инструкцией по эксплуатации канализации в процессе этих действий должны проводиться строго регламентированные работы:

• первым делом производится мониторинг канализации;

• далее выполняются плановые, профилактические и текущие работы по ремонту;


Обман при бурении скважин на воду

• в случае необходимости оперативно устраняются отложения на внутренней поверхности труб и засоры;

• если канализация эксплуатировалась неправильно, проводится аварийный ремонтканализационной системы;

• после того, как трубы прочищены, необходимо вывезти и утилизировать отходы.

Помимо работ непосредственно с трубами, во время профилактики и плановых мероприятий следует уделять внимание проверке на работоспособность всех насосных агрегатов, а также терморегулирующей, предохранительной и запорной арматуры.


Насос с измельчителем SFA Sanitop для унитаза: обзор, отзывы

Проверка и профилактика

Инструкция также гласит, что для предотвращения серьезных аварий в системе следует вовремя выполнять следующие действия:

• контролировать, в каком состоянии находятся трубы ливнестока;

• чистить дренажные колодцы;

• ремонтировать отдельные части канализации, такие, как трапы, сифоны и так далее;

• проверять канализационные вытяжки;

• прочищать трубы-лежаки;

• своевременно устранять утечки.

Для того чтобы канализационные сети работали исправно, потребители должны четко соблюдать правила их эксплуатации. Эти правила главным образом заключаются в недопустимости сброса в канализацию нерастворимых отходов, например, строительного и бытового мусора, полимерных материалов, а также растворителей, красок, щелочей, нефтепродуктов и так далее.

Помимо этого, запрещен сброс воды из ливневой и дренажной канализации, в систему не должны также попадать лекарственные препараты и стоки после отбеливания белья в больших количествах.

Дополнительные указания в правилах эксплуатации

В Правилах технической эксплуатации канализационных сетей также сказано, что в обязанности их эксплуатационного персонала входит регулярное наблюдение за тем, как работают очистные сооружения, механизмы, задвижки, коммуникации, узлы, измерительные приборы и так далее. Кроме того, в обязанности штата входит обеспечение контроля за состоянием как выходящих, так и поступающих сточных вод.

Контроль за работой канализационных коммуникаций должен быть особенно усилен в зимний период.

Только неукоснительное соблюдение правил эксплуатации и следование инструкции сможет гарантировать безупречную работоспособность системы в течение длительного времени. Срок службы канализации не в последнюю очередь зависит от качества установки и соединений труб, а также правильно подобранных переходов между ними.

Если говорить о материале, то чугунные канализационные трубы могут эксплуатироваться в течение ста лет благодаря своей высокой механической прочности, тогда как полимерные трубопроводы рассчитаны на двадцать пять – пятьдесят лет, но их преимущество заключается в том, что они не подвергаются коррозии.

Чугунные трубопроводы отличаются низкой аварийностью, но в настоящее время по мере износа они повсеместно заменяются полимерными, которые, несмотря на более короткий эксплуатационный срок, выгодны за счет уменьшения стоимости строительно-монтажных работ и сокращения их длительности. Расходы на обслуживание полимерных труб на протяжении всего срока эксплуатации минимальны, что также говорит в пользу их применения.

rss