Работы по устройству канализации

Опубликовано: 05.11.2018

видео Работы по устройству канализации

Канализация дома. Цена

Современный загородный дом в обязательном порядке должен обладать системами водоснабжения и водоотведения. Для правильного и грамотного устройства канализации, необходимо перед работами по монтажу канализационных трубопроводов составить схему прокладки. Если строительство дома только начинается, то нужно позаботиться о том, чтобы все комнаты, где нужно водоотведение (ванные, санузлы, кухни) располагались поблизости друг от друга. Это позволит собрать все сточные воды с помощью одного коллектора, что существенно поможет сэкономить и упростить прокладку и монтаж труб. Если в конструкции дома предусмотрено несколько этажей, то необходимо продумать устройство и расположения всех стояков.



Непосредственно работы по устройству канализации следует начинать после окончания основных: фундамент, стены, перегородки, кровля. Монтаж всегда лучше производить до начала отделочных работ. Во-первых, нужно выбрать место для септика или выгребной ямы. Главное правило – не дальше, чем 5-15 метров от здания. Это связано с тем, что обычно при выборе местоположения выгребной ямы руководствуются эстетическими принципами. Нижний край ямы по строительным нормам необходимо расположить на уровне 1 метра ниже глубины промерзания грунта на данной территории. Коллектор (основная труба для сбора стоков) закладывают под определенным углом к горизонтальной плоскости – 2-5%, не больше. Это означает, что на каждый метр труба опускается на 2-5 см. По периметру здания коллектор прокладывают на глубину не менее 0,8 м. Так как это выше, чем глубина промерзания во многих российских регионах, то трубу утепляют, чтобы избежать замерзания стоков. При выходе трубопровода за периметр дома, глубину заложения устраивают ниже уровня промерзания грунта.


Канализация в частном доме.

Сегодня самые популярные материалы для работ по устройству систем канализации – чугун и пластмасса (ПВХ). Определяющей разницы при выборе нет, но трубы из поливинилхлорида становятся все популярнее. Стыки труб обязательно герметизируются войлоком или другим материалом. Для устройства канализации вне дома используются траншеи, глубину которых требуется рассчитать заранее, чтобы укладка производилась на нетронутый грунт. Это значительно снизит вероятность просадки и защитит от прогиба трубы и опасности застоя, засорения или других повреждений. Сточную воду категорически нельзя сбрасывать в водоем без предварительной очистки. Для этого устанавливаются фильтры и отстойники, в том числе и септики.


Монтаж труб канализации в доме своими руками

rss