Канализация и грунтовые воды, высокий уровень, близко

Опубликовано: 05.11.2018

видео Канализация и грунтовые воды, высокий уровень, близко

Простая канализация на участке с высоким уровнем подземных вод.Часть 2.

При обустройстве канализационных систем в загородных жилых или дачных домиках, расположенных на участках, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности (от 0.5 м), могут возникнуть определённые затруднения. Связаны они, прежде всего, с невозможностью установки септика, поскольку очищенная жидкость из него вытекать не будет. Поэтому схемы, применяемые при обустройстве обычной канализации, здесь не подойдут.


ВЫСОКИЕ ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ - СЕПТИК И ПРИЯМОК РАБОТАЮТ БЕЗ ПРОБЛЕМ! Канализация и скважина весной

В такой ситуации в качестве септика используется накопительная ёмкость. Для этого применяются герметичные резервуары большого объёма (желательно – не менее 40 кубометров), изготовленные из металла, стеклопластика или иного материала, оснащённые обслуживающей горловиной. Сточные воды, поступающие в эту ёмкость через приёмный патрубок, накапливаются в канализации-септике, и не смешиваются с грунтовыми водами, даже когда их уровень поднимается высоко. Жидкость из резервуара откачивается через горловину при помощи ассенизационной машины.


Высокие грунтовые воды не мешают работе септика

Необходимость использования такой машины следует учитывать при монтаже накопительной ёмкости. В частности, к ней должен быть предусмотрен беспрепятственный подъезд. Сам резервуар необходимо располагать на некотором отдалении от дома (не менее 4-х метров). Однако чрезмерно удалять его тоже не рекомендуется. Подводящий трубопровод, по которому вода от дома буде поступать в септик, должен быть прямым, без поворотов и изгибов.

Для прокладки сточного трубопровода при близком нахождении грунтовых вод следует подготовить траншею с уклоном в сторону ёмкости не менее 2-х градусов. На её дно укладывается подушка из песка. От трубы до обеих стенок траншеи должно оставаться свободное расстояние не менее 25 см.

На дне котлована, предназначенного для установки накопительного резервуара в условиях повышенного УГВ, Рекомендуется залить бетонную якорную плиту толщиной не менее 200 мм. Допускается также установка подходящей по габаритам стандартной плиты. После этого производится монтаж на плиту анкерных болтов: они нужны для того, чтобы впоследствии зафиксировать септик на плите при помощи анкерных ремней. Таким образом, высокие грунтовые воды не смогут поднять канализацию.

Для засыпки котлована следует использовать только цементно-песчаную смесь в пропорции 5:1. Через каждые 20-30 см необходимо производить уплотнение. Высота обслуживающей горловины относительно уровня земли не должна быть менее 15 см.

Накопительному септику не требуется какого-либо специального обслуживания. Единственное условие – хозяева не должны забывать о необходимости периодического опорожнения ёмкости, для чего следует заказывать ассенизационную машину. Для того чтобы было проще контролировать уровень нечистот в резервуаре канализации, рекомендуется устанавливать уровнемер. Когда септик будет наполнен, этот прибор известит об этом посредством звуковых или световых сигналов.

Представленный вариант обустройства канализационной системы на участке с высоким УГВ является наиболее экономичным и простым по исполнению. Кроме того, его эксплуатация практические не требует участия человека (не считая необходимости периодической откачки жидкости из накопительной ёмкости). Однако существуют и более сложные в техническом отношении системы. Например, это может быть биологическая очистка, предполагающая добавление в резервуар активных веществ, нейтрализующих вредные элементы сточной воды. Кроме того, при помощи системы фильтров и насосов можно произвести механическую очистку жидкости. Однако, несмотря на рост популярности таких типов канализации, они пока не получили достаточно широкого распространения.

rss