Устройство канализации в многоквартирном доме, квартире

Опубликовано: 07.11.2018

видео Устройство канализации в многоквартирном доме, квартире

Замена канализационных коммуникаций / Подвал многоквартирного дома / Королева, 33 (8 п.), г. Одесса

Канализация в многоквартирном доме состоит из следующих составляющих:



отводные трубопроводы от приёмников сточных вод (ванны, раковины, унитаза); стояки; коллекторы (горизонтальные трубопроводы, которые объединяют несколько стояков); вытяжные трубы; выпуски; внутриквартальная сеть.

Сегодня к устройству канализации в многоквартирном доме предъявляются самые жёсткие требования и правила, которые исключают возможность её преждевременного выхода из строя и нанесения ущерба жильцам дома, что случается при неграмотном устройстве. Не секрет, что при прорыве канализации на самом верхнем этаже современной девятиэтажки, проблемы с затоплением грозят нескольким нижним этажам.


Канализационный стояк в квартире. Простой пример замены.

Отводные трубопроводы делают по стенкам выше уровня пола, а порой и под потолком нижерасположенного общественного или нежилого помещения в виде подвесных конструкций. Иногда применяется и способ их прокладки в междуэтажном перекрытии, но только тогда, когда толщина конструкции и сама конструкция позволяют это сделать. Для того чтобы скрыть подвесные трубопроводы их маскируют путём создания коробов или подшивных потолков.


Устройство коммуникаций высотного дома.

Современное строительство применяет бетонные и железобетонные части зданий заводского изготовления и новые методы монтажа, что позволяет устройство отводных трубопроводов канализации в многоквартирном доме делать в монтажных шахтах, нишах стен и бороздах, а не в межэтажных перекрытиях. На первых этажах при отсутствии подвалов коллекторы и отводные трубопроводы делают в специально оборудованных каналах.;

Отводные трубопроводы канализации квартиры стараются прокладывать по кратчайшему расстоянию с небольшим уклоном, именно, в сторону стояков и с установкой на поворотах и на концах прочисток.

Устройство стояков канализации в квартире, по которым происходит транспортировка сточных вод от отводных конструкций в низ здания, производят вблизи приёмников сточных вод (в кухнях и туалетах). Такие приёмники стоков приделывают к трубам, при этом между ними устанавливаются гидравлические затворы или сифоны. Приёмники размещают по этажам друг над другом для уменьшения количества стояков.

По всей своей высоте стояки делают одинакового диаметра, но не меньше, чем наибольший диаметр выпуска присоединяемых к ним приёмников.

Для нормальной вентиляции внутренней канализации делают специальные вытяжные трубы, которые являются продолжением стояков. Вытяжные трубы выводятся на 50 см выше, так называемой, неэксплуатируемой кровли здания и более чем на 3 м выше эксплуатируемой кровли. Вентиляция необходима для удаления газов, содержащих вредные компоненты.

rss