Главная Новости

Эковата

Опубликовано: 07.11.2018

видео Эковата

ЭКОВАТА ОТЗЫВ. Утепление каркасного дома.

Вопрос об утеплении актуален для каждого, кто планирует или уже строит себе коттедж. Благо, мы далеко ушли от советских времен, и ассортимент строительных материалов сегодня достаточно широк. В качестве утеплителя может быть использован один из вариантов:



эковата; керамзит; минеральная вата; пенопласт и его разновидности; пеностекло и др.

Эковата, для названия которой используют еще такие термины, как юнизол, термофлок, представляет собой целлюлозный утеплитель, имеющий молочный или сероватый оттенок, и состоящий на 81% из переработанного газетного сырья (вторичной целлюлозы). 12% от общего количества составляет антисептик, в роли которого выступает борная кислота, 7% - антипирены. Содержится также в волокнах эковаты лигнин, придающий при увлажнении материалу клейкость.


Эковата, фильм

   

Макулатуру (газетную бумагу) механически измельчают вначале до грубого состояния, а затем - до получения мелковолокнистой массы, добавляя в процесс антисептики и антипирены, со строгим соблюдением пропорций. Готовый материал уплотняется и фасуется в мешки.

 

Недостатки и преимущества эковаты

 

По своей структуре эковата является рыхлой. В последние годы в связи с дешевизной и простотой производственного процесса, данный материал для утепления стал очень распространенным и популярным. Однако, несмотря на такой большой спрос и ряд преимуществ, которыми обладает эковата, есть у нее и некоторые недостатки:


Эковата. Преимущества и недостатки утеплителя

Из-за низкой плотности материал нельзя использовать в качестве утеплителя при монтаже так называемых плавающих полов.   Также эковата не может быть использована без применения специального профессионального оборудования на поверхностях, обладающих сложной структурой.   Если эковата укладывается непрофессионалами, значительно увеличивается расход материала, а также процесс занимает значительно больше времени, чем с применением специального оборудования.   Сыпучесть, присущая данному утеплителю, делает его неудобным при монтаже в качестве утеплителя стен. Это вынуждает осуществлять вертикальную засыпку.  

Но, конечно же, кроме перечисленных недостатков, есть и плюсы у эковаты:

материал обладает низкой теплопроводностью;   укладывается без швов;   обеспечивает достаточную тепло- и звукоизоляцию;   защита от плесени;   регулирует уровень влажности в помещении: теплоизоляционные свойства эковаты не ухудшаются при повышении влажности до 24%, чего не скажешь о минераловатных аналогах, теряющих свои свойства даже при повышении влажности на 5%;   безотходна в использовании: все удаленные излишки, обрезки, которые остаются после монтажа, используются повторно.

От минеральной ваты, которая очень схожа с эковатой по показателям теплопроводости, последняя отличается процессом монтажа. Эковату укладывают, применяя бесшовный метод, с заполнением всех пустот. Это обуславливает значительное уменьшение теплопотерь.

 

Методы монтажа эковаты

 

Эковата может наноситься двумя способами:

мокрым методом; cухим методом.

Осуществляя укладку утеплителя, необходимо придерживаться требований, предъявляемых к плотности. Данный параметр составляет 70 кг/куб. м для стен, и не менее 40 кг/куб. м для перекрытий.

 

Мокрый метод

 

Эковату наносят влажным и влажно-клеевым способом при необходимости в тонком слое утеплителя – от 20 до 100 мм. Такой метод используется, когда нужно утеплить закрытые или открытые вертикальные односторонние конструкции, например, стены каркасных коттеджей или перегородки.

Увлажнение ваты происходит в результате набрызга клеевого раствора или воды с помощью шланга. Нанесение утеплителя осуществляется специальной форсункой или агрегатом, обеспечивающим подачу под определенным давлением воды или клея. Изолируемое пространство полностью заполняется мелкозернистым материалом, прилипающим к его поверхности. Такая «прилипчивость» свойственна материалу благодаря наличию лигнина (клейкого вещества) в волокнах целлюлозы.

Эковата, нанесенная влажным способом, слоем в 50 мм, является альтернативой для стены в два кирпича. Наносят эковату слоями, двигаясь снизу вверх. Излишки сразу срезают и оставляют вату сохнуть в течение одного-пяти дней. Время высыхания будет зависеть от температуры воздуха. После высыхания утеплитель приобретает эластичность и прочно схватывается с основой, благодаря чему образуется цельный слой, который долгие годы не будет подвергаться деформации.

 

Сухой метод.

 

Чтобы утеплить кровли и чердаки, замкнутые полости в стенах из бруса или каркаса, коробчатых конструкциях, перекрытиях подвальных и между этажами, используется зачастую сухой метод нанесения материала. Эковата открыто наносится на полы и перекрытия в полости между балками, или закачивается в полости стен, выполненных из досок, бетона, гипсокартона, кирпича (колодцевая кладка), СМЛ.

Открытая стена утепляется с одной стороны укрывным материалом вроде крафт-бумаги или пленки. Он натягивается вдоль всей стены с обрешеткой. Далее в укрывном материале проделываются отверстия, в которые сможет проникнуть шланг специальной выдувной обстановки, и полости аккуратно заполняются ватой. В таком устройстве материал сначала разрыхляется, а далее под действием потока воздуха укладывается на участке. Слой должен образоваться однородный, не должно быть пустот и уплотнений. Такой метод укладки позволяет помещать утеплитель даже в самых труднодоступных участках. В результате вы получаете сплошной слой, в котором нет швов.

Стоит учитывать, что при недостаточном натяжении укрывного материала или при осуществлении крепления только при помощи скоб, образуется «подушка» и получается перерасход утеплителя, или же отрываются скобы, в результате чего происходит оседание материала. После укладки эковаты можно приступать к креплению отделки поверх укрывногоматериала: фанеры, блок-хауса, вагонки, листов OSB.

 

Утепление эковатой вручную

 

Также утеплить строение можно собственноручно. Но необходимо помнить, что ручной монтаж выльется в увеличение расхода материала раза в полтора. К тому же, процесс утепления займет значительно больше времени.

В технологии укладки эковаты вручную нет ничего сложного. В соответствующую по размерам емкость высыпают содержимое упаковки с материалом. Спрессованную эковату необходимо «распушить», для чего используется дрель с насадкой, применяемой для смешивания краски и растворов. Когда объем утеплителя увеличится в три раза, можно приступать к укладке эковаты.

Ручным методом обычно пользуются, когда необходимо заполнить утеплителем межэтажные перекрытия, реже он используется для утепления стен. Эковата в перекрытия закладывается с излишком таким образом, чтобы после укрытия пола досками она немного уплотнилась.

rss