Улитка Черная мистерия

Опубликовано: 07.11.2018

видео Улитка Черная мистерия

Синеморец - Царево. Болгария-2017. По Европе на авто. #europebycar

Этот моллюск – представитель рода Romacea семейства Ampullariidae, которое также называют Яблочными улитками, а прежде именовали Pilidae. Данная «семья» включает в себя порядка 120 видов улиток. Характерный признак всех Romacea – специфический трубчатый отросток, так называемый сифон. Он обладает способностью вытягиваться в длину и вверх, что позволяет улитке, находясь под водой, поглощать атмосферный воздух и дышать им. В вытянутом виде этот орган может превысить длину своей хозяйки.



Природная среда обитания Черной мистерии – водоемы Бразилии. В природе она в течение дня в основном спокойно сидит под водой, а с наступлением темноты начинает активный поиск пищи. Иногда за этим занятием она выбирается на сушу.

Описание

Окрас у Черной мистерии преимущественно соответствует названию, но могут встречаться экземпляры с крапинами коричневого, золотистого или зеленоватого оттенка. Величина может достигать 5 см, но в магазинах в основном продаются особи до 2 см длиной.


Tasty Street Food in Taiwan

Сама улитка весьма миролюбива, и с ней могут соседствовать также другие обитатели аквариума , она им не будет докучать. Важно только проследить при заселении своего домашнего моря, чтобы среди этих соседей не оказались аквариумные рыбы , которые станут расценивать Черную мистерию как дополнение к меню.

Содержание

Ей отлично подойдет резервуар среднего объема, около 40 л. Эта улитка будет комфортно существовать в воде с показателями кислотности pH 6,5-8,0 а kH – 12-18. Температуру надо поддерживать в пределах 20-30°С. При оборудовании резервуара рекомендуется оставлять между поверхностью воды и крышкой прослойку воздуха в несколько сантиметров, чтобы улитки могли дышать. Крышка нужна обязательно, чтобы улитка не выбралась наружу, упав из аквариума, она может погибнуть. Также надо позаботиться, чтобы водоросли и коряги не мешали моллюску подниматься на поверхность за атмосферным воздухом, иначе она может задохнуться. При благоприятных условиях они живут в неволе 3-5 лет.

Кормление

В аквариуме всеядный моллюск с удовольствием берет на себя обязанности санитара: подъедает остатки корма для рыб, подчищает разлагающиеся водоросли, собирает частицы пищи со стекол и грунта. Но из этого вовсе не следует, что Черная мистерия не нуждается в подкормке. Ей можно давать практически любые предназначенные для рыб корма: замороженные, живые, сухие хлопья. По вкусу вашим питомицам придутся мелко нарезанные овощи, в особенности если аквариум не слишком богат подводной флорой.

Размножение

Оплодотворенная самка после периода инкубации откладывает от 200 до 600 икринок, размещая их в виде грозди на стекле аквариума выше поверхности воды. В этот период особенно важно накрывать аквариум крышкой, иначе кладка может засохнуть и погибнуть. Время созревания икринок связано с температурным режимом в аквариуме. При оптимальной температуре воды процесс развития икринок происходит в течение 2-3 недель. Вылупившаяся молодь будет питаться тем же кормом, что и взрослые порции, но только его надо сильнее измельчить.

Подобно остальным представителям семейства Ampullariidae, у Черной мистерии различаются особи мужского и женского пола. Правда, как раз различить их внешне очень сложно. При одинаковых условиях содержания и рационе самка будет крупнее самца одного с ней возраста.

Поделиться в соц. сетях:

rss