ВЫБОР СТОЙМАТЕРИАЛОВ. Вспомогательные материалы для выполнения отделочных работ

Опубликовано: 07.11.2018

видео ВЫБОР СТОЙМАТЕРИАЛОВ. Вспомогательные материалы для выполнения отделочных работ

Обжор Subway Сэндвич с Фрикадельками и Соусом Маринара Америка 2018

ВОПРОС: Что такое грунтовка?



Ответ: Грунтовка - это суспензия пигментов или смеси пигментов и наполнителей в связующем веществе. После высыхания создает однородную непрозрачную пленку с хорошей адгезией к подложке. Грунтовки образуют нижние слои покрытий, способствуя надежному сцеплению верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, они защищают металл от коррозии, у древесины сохраняют структуру, закрывая поры материала, выравнивают поверхность штукатурки, гипсокартона, ДСП и др. перед окраской, экономят расход самой краски.


Тест 3х Молотков Crescent, Kobalt и Stanley Fatmax 2018

ВОПРОС: Что собой представляют пигменты?

Ответ: Пигменты - это сухие красящие вещества, неорганические или органические, диспергируемые в пленкообразующих веществах для придания краскам, эмалям, грунтовкам, шпатлевкам цвета и непрозрачности.

ВОПРОС: Какие материалы используются в виде наполнителей?

Ответ: Наполнители - это неорганические природные или синтетические вещества, применяемые для улучшения малярно-технических и эксплуатационных свойств покрытий и экономии пигментов. Природные неорганические вещества получают путем измельчения, обогащения, термической обработки горных пород и минералов. Синтетические неорганические наполнители получают в результате химических реакций по сложной технологии. Наполнители - это порошки с низкой укрывистостью и красящей способностью. Они придают материалам прочность, атмосферостойкость и другие немаловажные свойства. К ним относятся: мел, каолин, слюда, тальк, химически осажденный мел.

ВОПРОС: Какой грунтовкой лучше всего обрабатывать стены комнат перед покраской?

Ответ: Хорошо зарекомендовала себя акриловая антибактериальная грунтовка, изготовленная по современной технологии из химического сырья ведущих мировых производителей. Глубокого проникновения, антимикробного действия. Экологически чистая. Пожаровзрывобезопасная. Применяется для внутренних и наружных работ. Одновременно дезинфицирует биологически зараженные поверхности бетона, штукатурки, кирпича, древесины, гипсокартона. Обеспечивает длительную защиту древесины от грибковых поражений при хранении. Служит великолепной основой для нанесения водоэмульсионных, латексных и акриловых красок, строительных шпатлевок и текстурных покрытий (типа рельеф и мокрые обои). Применяется без разбавления водой. Для профилактики возникновения и роста микрогрибов и водорослей наносится в один слой (на сухие поверхности) кистью, валиком или краскопультом.

Если поверхность заражена, обрабатываемую поверхность надо очистить от загрязнений, остатки спор микрогрибов удалить при помощи жесткой щетки. Раствор нанести на поверхность любым способом, просушить в течение 12 часов при температуре 10-30°. При необходимости обработку повторяют. Полностью просушенная и очищенная поверхность готова к нанесению лакокрасочного покрытия.

ВОПРОС: Каковы сходства и отличия между алкидной и акриловой (эмульсионной) грунтовками?

Ответ: Первая из них является одной из лучших грунтовок для необработанного дерева. Она «вспучивает» структуру дерева, в результате чего получается идеальная поверхность для последующего нанесения красок. Часто используют сильно пигментированную алкидную грунтовку, которая создает полуматовую пленку и усиливает глубину верхнего цвета. Сохнет в течение 12-16 часов. Единственное ограничение - такими грунтовками не стоит покрывать штукатурные и гипсовые поверхности, поскольку алкид вызывает на них ворсистость. Акриловая грунтовка применима практически для всех поверхностей (по свежей и старой штукатурке, бетону, асбесту, дереву, ДВП и ДСП, кирпичу), обладает привлекательными потребительскими свойствами: практически не пахнет, сохнет за 2 - 4 часа, разбавляется водой. Не рекомендуется только использовать ее как защитное покрытие для черных металлов, поскольку она не только не защищает металлы от коррозии, но и способствует их окислению.

ВОПРОС: Какую роль в составе красителей выполняет олифа?

Ответ: Олифы служат связующим для приготовления масляных составов. Их получают из растительных масел. В течение многих веков растительные масла служили основным видом связующих. Натуральные олифы - это жидкие продукты, получающиеся в результате специальной обработки растительных масел (льняного, конопляного). Способность твердеть (высыхать) достигается в результате варки масла при температуре 150°С (при этом часть масел переходит в смолы) с введением ускорителей отвердевания - сиккативов в количестве 2 - 4% (солей нафтеновых кислот). По внешнему виду олифы - это прозрачные жидкости, окрашенные в темно-коричневый или светло-коричневый цвета. Льняная олифа - жидкость коричневого или светло-коричневого цвета. Плотность ее - 0,94 г/см3. Пленка олифы достаточно твердая и эластичная.

Конопляная олифа - жидкость коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Плотность - 0,93-0,94 г/см3. Полное высыхание ее, так же, как и льняной, наступает через 24 часа. Подсолнечная олифа высыхает медленно и по прошествии 24 часов имеет еще слабый отлип. Пленка подсолнечной олифы эластична, но твердость, прочность и водостойкость меньше, чем у пленок льняной или конопляной олифы.

ВОПРОС: В чем отличие олифы от олифы-оксоль?

Ответ: Олифа-оксоль - это полунатуральный материал, получаемый из уплотненных растительных масел путем специальной химической обработки их и разбавлением до 45% летучими растворителями. Оксидированные олифы (оксоли) получаются окислением нагретого льняного масла при длительном пропускании воздуха в присутствии сиккативов. В результате такой обработки масло окисляется и густеет. При добавлении к 55 частям густого масла около 45 частей растворителя (уайт-спирита) получается прозрачный продукт с нормальной вязкостью красновато-коричневого цвета. Касторовая олифа получается путем дегидратации и последующей полимеризации касторового масла в присутствии катализаторов с добавлением летучих растворителей.

В отличие от других полунатуральных олиф, касторовая олифа имеет самый светлый цвет. Пленка касторовой олифы эластичная, блестящая, но менее твердая, чем у льняной олифы. Из полунатуральных олиф, получаемых полимеризацией, следует отметить глифталевую и пентафталевую. Для их приготовления используют растительные масла, глицерин и фталевый ангидрид (образующий глифталевую смолу), сиккативы и органические растворители.

ВОПРОС: Где применяется шеллаковая грунтовка?

Ответ: В первую очередь она предназначена для изоляции сучков на срезах деревьев, из которых выступает смола. Известно, какими безобразными пятнами сучки способны выступить со временем из-под краски. Может также использоваться как изолятор для растворимых в воде морилок.

ВОПРОС: Можно ли краску использовать как грунтовку?

Ответ: В известной степени можно. Однако стоит ли? Во-первых, использовать краску в качестве грунтовки очень неэкономично, а во многих случаях (подготовка под окрашивание металлических поверхностей, закрепление осыпающихся основ и пр.) и не имеет смысла. Дело даже не в том, что используемые для предварительного покрытия специальные грунтовки содержат более дешевые пигменты и стоят дешевле, а в том, что, будучи жиже, они глубже проникают в структуру окрашиваемой поверхности и создают условия для лучшего сцепления последующих покрытий.

Материал подготовил Л.Рудницкий

rss