Гигантская сухопуная улитка Ахатина: содержание, кормление размножение.

Опубликовано: 07.11.2018

видео Гигантская сухопуная улитка Ахатина: содержание, кормление размножение.

улитки ахатины гигантские

 

Гигантская улитка ахатина изначально обитала в Африке , а позже ее завезли в ЮгоВосточную Азию . Сейчас стало очень модно заводить ахатин , так как это неприхотливое создание ,за которым очень интересно наблюдать . Гигантские сухопутные улитки Ахатина очень умные создания , у них вырабатывается особый рефлекс и они привыкают к своему хозяину . Но для того , чтобы улитка радовала своим ростом и красотой , нужно её кормить , купать , убирать в её террариуме , опрыскивать стенки , давать кальций , создавать нужные условия обитания . В природных условиях улитки ахатины вырастают до 20-30 сантиметров , улитка может вырасти такой и в домашних условиях , если ей создать нужные условия .


Как ухаживать за улитятами. Размножение. Кладка. Отбраковка. Ахатина ретикулята

В природе улитка ахатина кальций получает , поедая в почве остатки отмерших растений и животных , а питание , поедая в лесах Африки разные фрукты . В среднем , улитка ахатина в домашних условиях может жить до 78 лет , но это при идеальных условиях .


Как содержать дома улиток

Содержание и кормление улиток Ахатина

Чтобы любоваться красотой своего питомца его нужно , как и другое живое создание , регулярно кормить . Летом улитка ахатина будет не прочь полакомиться свежей зеленью и другими овощами и фруктами с грядки . Не рекомендуется ахатинам давать бананы , так как один раз , попробовав их , она может отказаться от другой пищи и со временем может погибнуть . Также не следует давать сырой картофель , так как он содержит соланин, который ядовит и опасен для улиток .

Кормить улиток нужно каждый день , а лучше по мере поедания остатков пищи . Лучше улиткам подавать пищу на специальном приспособленном блюдечке . Чтобы у улитки была красивая раковина , ей нужно давать пищу разных цветов , так как это может влиять на цвет её панциря . Для того , чтобы у ахатины была гладкая и здоровая поверхность панциря , нужно кормить ее кальцием . Состав кальций содержащего корма для улиток ахатина: сепия ( панцирь каракатицы ), перетёртая в порошок куриная скорлупа , разные кальцийсмеси , природный мел , ракушечник , дафния , гаммарус и дополнительно питье .

Для опрыскивания стенок террариума можно использовать пульверизатор . Строго не рекомендуется для этого использовать пульверизатор , которым ранее опрыскивались комнатные растения , так как там могут находиться ядовитые вещества , способные убить улитку .

Как улитка ахатина пьёт ? Она ползает по стенкам и слизывает капельки воды.

Что касается ухода , улитки очень любят когда их купают , они забавно дёргают своими рожками . Не рекомендуется купать улитку каждый день , так как в обычной проточной воде содержится хлор !!! Улиткам НЕЛЬЗЯ соленое, копченое, жареное,сладкое, вяленое!!! А также цитрусовые фрукты .

Обустройство террариума для улитки Ахатина

Для улитки в первую очередь нужно специальное место для жилья —  террариум . Его можно сделать из обычного пищевого контейнера или аквариума . На одну особь необходим объем пространства не менее 10 литров ! В террариум нужно поместить специальную купалку , в которой улитки смогут в любое время искупаться. Воду для этого можно использовать только кипяченную . В террариум нельзя ставить каменные поилки и камни , так как улитка , упав с крышки , может повредить себе ракушку . В террариуме обязательно должен быть грунткокосовый субстрат или нейтрализованный торф . Другие цветочные грунты и прочие опилки нельзя класть в террариум , от этого улитка может умереть . В террариум можно посадить разные травы , чтобы улитки могли их кушать . Также приветствуется свежий мох ( сфагнум ), под которым улитки очень любят спать . Постоянно в террариуме должен находиться кальций в любом виде , чтобы улитка всегда могла им подкрепиться . Обязательно террариум должен в ночное время суток быть закрыт ,так как от переизбытка вентиляции улитка может погибнуть , а также может вылезти из своего жилья.

Обогрев и охлаждение террариума для улитки Ахатина летом и зимой

Для улитки очень важно , чтобы в террариуме всегда поддерживалась правильная температура . Для каждого вида улитки существует свой диапазон температур . Зимой холодно на улице и может быть прохладно в доме . От этого улитка может впасть в спячку , а, если вовремя её не вывести из этого состояния , улитка умрёт . Чтобы согреть террариум , можно купить в специальном магазине термошнур , на котором можно настроить определённую температуру и улитке будет тепло и уютно в любой мороз . Но , а если нет возможности купить термошнур , можно воспользоваться обычным народным методом : уложить в террариум бутылки с горячей водой и по мере остывания менять их . В летнее время можно обмотать террариум прохладными мокрыми тряпочками , чтобы температура не превышала нормы .

Размножение улиток Ахатина

Как и у всех живых существ у улиток есть потомство . Прежде чем начать размножаться   улитка должна достичь 6 месяцев , позже у неё на ноге возле рожек сбоку появится половой орган . Улитки ахатины гермафродиты , у них есть, как женские так и мужские признаки . Они о ткладывают яйца , после этого через 34 недели из них вылупляются детеныши . Не следует оставлять всю кладку целиком, так как улитка может отложить 400 яиц за раз, и для всех новорожденных   будет не хватать свободного места изза чего они могут причинить вред друг другу . Кормить маленьких улитят нужно перетёртой пищей и держать их первые дни на листе салата . Отрастать раковина у улиток начинает с  первым витком сбоку, где появляется тонкая плёночкаприрост .

А хатины не очень прихотливые животные , за ними очень интересно наблюдать и выращивать их до больших размеров . В больших городах есть специализированные магазины и выставки для улиток .

А как Вам? Не против завести гигантскую улитку Ахатина. ????

rss