ArcelorMittal выкупает долю BHP в железнорудном проекте в Гвинее

Опубликовано: 08.11.2018

Самая крупная в мире компания в сфере металлургии ArcerlorMittal купила блокирующий пакет ценных бумаг в проекте по добыче железной руды Mount Nimba в Гвинее.

Выпущена публикация для СМИ, согласно которой компания ArcelorMitall приобретает пакет в 43,5% акций концерна Euronimba Limited у компании Billiton Guinea, которая приходится дочерней компанией BHP Billition, а также пакет в 13% ценных бумаг у концерна Compagnie Francaise de Mines et Metaux, приходящейся дочерней компанией гиганта Areva.

Соответственно, ArcelorMittal аккумулировал в себе порядка 56,5% ценных бумаг Euronimba, оставшаяся часть ценных бумаг в объеме 43,5% находится во владении Newmont LaSource. Euronimba на сегодняшний день в том или ином виде держит у себя порядка 95%-го пакета акций в железнорудном проекте компании Mount Nimba, разведанные запасы которого прогнозируется на уровне в 935 миллионов тонн не заготовленной руды (DSO), среднее содержание железа в которых равняется 63,1%. DSO необходимо в производстве дробить и фильтровать до того, как использовать материал для изготовления стальной продукции.

Mount Nimba находится на удалении в 40 километров от месторождения железной руды компании ArcelorMittal на территории Либерии. Согласно словам финансового руководителя Адитья Миттал, корпорация вскоре сможет приступить к эксплуатации железнодорожного пути  и существующей инфраструктуры порта для осуществления экспортных поставок железной руды из Гвинеи, именно по этой причине капитальные затраты окажутся на более низком уровне. Это явилось решающим фактором в процессе покупке рудника на территории Гвинеи.

Если говорить о еще одном проекте Гвинеи Simandou, Адить Миталла говорит: «Mount Nibma  - чрезвычайно важный проект для нашей компании, так как он находится в непосредственный близости к нашей производственной площадке,  он расположен всего лишь в 40 километрах от производственной площадки. Месторождение железной руды Simandou располагается на порядок дальше. Если вам не сложно прочитать между строк, что вы сможете запросто понять, насколько высокий интерес мы проявляем к рассматриваемому проекту.

Все это говорит о том, что холдинг ArcelorMittal будет и в дальнейшем наращивать собственные зарубежные проекты с целью общего увеличения действующих мощностей и получения новых источников с богатыми залежами сырья, которые компания могла бы использовать в целях развития собственного бизнеса.

rss