Чистка канализационных колодцев

Опубликовано: 08.11.2018

видео Чистка канализационных колодцев

Промывка канализации в Алматы, прочистка труб - компания АнГрид



Канализационная сеть предназначена для транспортировки сточных вод к месту их очистки. Зачастую в неё попадают «элементы» которых там быть не доллжно, ,например, если открыт люк, решетка, или если безответственный потребитель смывает в унитаз мягкие игрушки ипрочие крупные предметы. Все эти загрязнения если не засоряют сеть, то обязательно засоряют канализационные колодцы. Также в колодцах оседает некоторое количество взвеси. Очистка канализационных колодцев бывает плановой (чаще весной) или аварийной.


чистка канализации (колодца)

Чистка канализационных колодцев осуществляется с помощью ассенизационной машины. Начинается работа с определения наиболее «тяжелых» участков – с анализа состояния системы. Далее по полученным результатам выбирают методы очистки канализационных колодцев:

Прочистка трубопровода при помощи гидродинамической установки, которая подает воду в канализационную сеть под высоким давлением. В результате загрязнения вымываются из трубопровода и колодцев. Этот метод эффективен только если его применять периодически, в противном случае можно спровоцировать аварийную ситуацию; Илососом (применяется чаще при профилактических работах). Вакуумная откачка канализационых стоков с последующей чисткой колодцев. При помощи вакуум-насоса из канализационной сети откачиваются сточные воды, после чего очищаются колодцы.

Таким образом что бы провести очистку канализационного колодца сначала необходимо, прочистить участок сети между колодами, а затем чистить колодец. Это связано с тем что при прочистке сети все загрязнения находящиеся в трубопроводе вымываются в колодец.

Очистка ливневых колодцев

На ливневой сети, обычно устанавливают дождеприемники, которые имеют специальную осадочную часть для задержания больших по размеру загрязнений(веток, камней и пр.), которые могут устроить затор на сети. Организациям производящим обслуживание сетей канализации рекомендуется производить очистку осадочной части илососом. Илосос представляет собой цистерну, установленную на грузовых автомобилях. В ней создается вакуум, в результате чего загрязнения из колодца (чаще песок) втягиваются в цистерну. Кроме этого илосос может иметь приспособление для разжижения осадка.

Для упрощения очистки ливневых колодцев возможно применение конструкции дождеприемника с осадочными ведрами. Они расположены в горловине, под крышкой колодца. Очищаются такие ведра с помощью специальной автомашины, оснащенной поворотной стрелой для поднятия осадочного ведра. Раньше для очистки таких колодцев использовали Архимедовой винт (вертикальный шнек) – но он не достаточно эффективен. А также возможна ручная очистка, но она связана с большими затратами труда и антисанитарией.

Если  канализационный колодец засорился, вам достаточно вызвать организацию которая занимается обслуживанием сетей канализации, Водоканал или ЖЭК, и мастера своего дела устранят загрязнения.

Похожие статьи

rss