Засор в трубе - как его избежать

Опубликовано: 08.11.2018

видео Засор в трубе - как его избежать

ЗАСОРИЛАСЬ ВАННА: что делать? : Domovenok

Как правило,  засор в трубе  становится для нас полной неожиданностью и проявляется в самый неподходящий момент. Как будто какой-то коварный канализационный бог делает нам пакости, а потом ехидно смеется, глядя на наши мучения. А ведь на самом деле, вероятность возникновения засора зависит только от соблюдения правил эксплуатации и своевременного ухода. Как же избежать этой неприятности?



В первую очередь, не путайте канализацию с мусоропроводом. Вспомните, как часто вы отправляете в мойку тарелки с остатками пищи, не потрудившись предварительно очистить их. При небольшом потоке воды крупные частицы оседают на дне, что со временем приводит к засору.

К сожалению, даже правильная эксплуатация труб не гарантирует полной защиты от засора. Дело в том, что для эффективного самоочищения канализации, необходимо чтобы все крупные и мелкие частицы находились во взвешенном состоянии в потоке жидкости, то есть плавали. Для этого в трубе должно быть достаточное количество воды (не менее трети объема) и скорость потока выше критической. Для горизонтальной трубы эта скорость составляет 0,7 м/с. Таким образом, самым простым, но наименее экономичным способом профилактики засоров является периодический слив большого количества воды.


КАК ПРОБИТЬ ЗАСОР В ТУАЛЕТЕ СВОИМ РУКАМИ : Domovenok

Засор, как и любую неприятность, проще победить «в зародыше». Как же понять, что ваши трубы требуют внимания? Определить образование засора можно по скорости стока воды. Нормальное время ухода воды из наполненной ванны – 180 секунд, а из умывальника – 12 секунд. Если это время превышено – срочно займитесь прочисткой стоков.

Безусловно, для этого можно воспользоваться многочисленными химическими средствами. В высотном доме это вполне приемлемый вариант, а вот в небольшом коттедже, частое использование таких средств может привести к уничтожению микроорганизмов, участвующих в системе разложения отходов. В таких домах предпочтительнее механическая очистка стоков. В правильно организованной канализационной системе предусмотрено некоторое количество, так называемых «ревизий» и «прочисток». Они позволяют получить доступ к той или иной части трубопровода. Конечно, подобная чистка дело хлопотное и малоприятное, но зато надежное.

Еще одним способом избежать засоров является монтаж в основании стояка специальной сборной емкости с фекальным насосом. По мере наполнения емкости, насос принудительно откачивает сточные воды. Проходя по трубам под давлением, частицы не оседают на их стенках, что является гарантией отсутствия засоров.

rss