КРЕМНЕГРАНИТ: НОВЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ СМЫСЛ ЗАПОМНИТЬ

Опубликовано: 08.11.2018

Не перевелись ещё гении на земле русской, и не все они обосновались в «мозговых центрах» за рубежом. Вот и в Нижегородской области заявила о своём инновационном детище группа компаний «Кремнегранит», выпускающая уникальный одноимённый стройматериал, а также оборудование для производства блоков. Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов владельцу Научно-производственного предприятия ООО «Кремнегранит», входящего в состав Группы компаний, Владимиру Григорьевичу ЯЩЕНКО .

– Владимир Григорьевич, можно ли сказать, что производимый вашей компанией новый суперкрепкий, надёжный и экологически чистый строительный материал – кремнегранит, является инновационным?

– Забегая вперед, должен сказать, что качество строительных материалов можно оценить его высокой теплоэффективностью.

На примере нашей производственной базы, нам удалось снизить платежи за отопление 2100 м2 производственных и офисных площадей в 25 раз! Факты – вещь упрямая. До реконструкции нашей базы мы платили за отопление производственных площадей базы по 157500 рублей ежемесячно. После реконструкции – 6300 рублей в месяц.

Безусловно, это доказывается серией полученных патентов России. Наша компания – это научно-производственное предприятие, входящее в состав ГК «Кремнегранит». Изготовлением различного оборудования и оснастки, предназначенной для производства изделий из материала нового поколения, запатентованного как «кремнегранит», мы начали заниматься ещё в 2002г. А сам материал, который в народе быстро окрестили «кремнегранит», предназначен для использования в строительстве высокоэнергоэффективных зданий и сооружений. Его смело можно назвать новым словом в малоэтажном, и вообще, в строительстве. Именно благодаря его использованию мы снизили затраты на обеспечение комфорта в помещениях своей базы в 25 раз!

На нашей базе мы производим оборудование для производства высокотеплоэффективных строительных материалов модели РКК-40-20-40, как для индивидуальных застройщиков – от 4м3, так и для промышленных масштабов до 60м3 строительных материалов в сутки.

Все разработки сертифицированы, запатентованы, прошли физические, механические, радиологические испытания. Но гордостью нашего предприятия является высокотеплоэффективный, четырёхслойный, стеновой, офактуренный строительный блок серии РКК-40-20-40.

– В таком случае расскажите подробнее о предмете своей гордости. Как расшифровывается название РКК?

– В этих строительных блоках удалось совместить, пожалуй, все качества, которые необходимы современному дому. Стены «дышат», берегут тепло, удивительно легки и прочны, не подвержены коррозии. Блок РКК-40-20-40, пригоден для строительства и реконструкции зданий в любых климатических условиях, но разрабатывался, в первую очередь для строительства в зоне резко континентального климата – РКК.

В настоящее время выпускаем оборудование для производства трёх вида блоков.

1. РКК-40-20-40, высокотеплоэффективный блок – предназначен для использования в малоэтажном, до трёх этажей включительно, строительстве высокоэнергоэффективных зданий и сооружений в любой климатической зоне.

2. РКК-40-20-35, высокотеплоэффективный блок – предназначен для использования в многоэтажном, до небоскрёбов включительно, при каркасном строительстве высокоэнергоэффективных зданий и сооружений в любой климатической зоне.

3. РКК-40-20-27,5, высокотеплоэффективный облицовочный блок – предназначен для использования в реконструкции зданий и сооружений, построенных в прошлые века, у которых ресурс эксплуатации закончился. При облицовке стен зданий блоками РКК-40-20-27,5 обеспечивается смена фасадов зданий на более красивые, с одновременным их утеплением теплоизоляционным материалом толщиной до 215мм, до термического сопротивления стен зданий, не менее R0=4,68 м2х°С/Вт в малоэтажном, многоэтажном, до небоскребов включительно, переводя их в разряд энергоэффективных зданий и сооружений, в любой климатической зоне.

Эти разработки сейчас особенно актуальны, так как напрямую имеют отношение к энергосберегающим технологиям, которым с недавних пор уделяется особое внимание ввиду актуальности проблем энергетических кризисов. С 12 мая 2010 года мы обеспечиваем массовое производство высокотеплоэффективных строительных блоков под заказ, но пока в основном для застройщиков Нижегород-ского региона, а также поставку специального оборудования и стажировку персоналу заказчиков с передачей НОУ-ХАУ, для производства только высококачественных блоков РКК.

– Это замечательно, но как говорится, характеристики – в нашу студию! –

– Кроме того, застройщики, строители сейчас придирчиво рассматривают свойства и качества строительных материалов. Чем, например, кремнегранит отличается от других строительных материалов?

– Со строителями всё не так просто, как вы говорите. К сожалению, большинство строителей не интересует качество строительных материалов. Строителей под видом поиска качественных строительных материалов интересует в основном только дешёвые строительные материалы. Потому что строители строят здания не для себя, а на продажу. Строители переродились в коммерсантов, чтобы зарабатывать на разнице между рыночной ценой квадратного метра и его себестоимостью.

Что касается характеристик, «Кремнегранит» в 3÷5 раз прочнее кирпича, производится только из местного, доступного сырья, поэтому себестоимость продукции очень низка. Так, себестоимость строительства 1м2 готовой стены здания не превышает 1500 рублей.

Физико-технические свойства материала оказались невероятно высокими. Плотность «Кремнегранита» – 2,5. Держит статическую нагрузку более 500÷900кг/см2. Водопоглощение – менее полпроцента. Морозоустойчивость – не менее 1000 циклов. «Кремнегранит» отличается по физико-механическим свойствам от силикатного стекла только тем, что пока не может быть прозрачным, зато, может быть любого цвета, с рисунком от пластика до сложного рисунка малахита. Это является основой для архитектурной выразительности и разнообразия зданий, создаёт новые возможности для дизайна.

Что касается других данных по высокотеплоэффективному блоку РКК-40-20-40, то его вес равен 22÷23кг, объём=0,032м2. Стена из блока РКК в 2,5 раза легче кирпичной кладки, в пять раз прочнее, в 25 раз теплее традиционных материалов. Первые сотни домов из этого материала с полезной площадью до 350м2 уже построены и прекрасно функционируют в ряде регионов РФ.

Здания, построенные из этих материалов РКК, не требуют дополнительного утепления и облицовки. Скорость строительства возрастает не менее чем в два раза. Затраты на возведение стен зданий также снижены в два раза, в сравнении со строительством зданий из традиционного кирпича. При этом материал может быть любого цвета, по RAL каталогу.

– В связи с расширением территории Москвы, у столичных строителей этот материал также мог бы пользоваться спросом. Вы планируете выход на рынок столичного региона?

– Да, сегодня уже несколько наших партнёров производят продукцию из «Кремнегранит» в Московской области, но этого недостаточно, чтобы увидеть эти материалы в свободной продаже.

Мы готовы активнее работать на столичном строительном рынке. Стратегией должна стать организация производства, поставка оборудования для промышленного производства.

Сегодня нами рассматривается вопрос о возможности передачи оборудования для производства строительных материалов в аренду с правом выкупа, но пока только для Нижегородского региона. При условии загрузки заказами оборудование окупается за 3,5 недели. При этом имеет ряд неоспоримых преимуществ, а его стоимость, при одинаковой производительности, в 5 раза дешевле аналогичного в мире неконкурентного «суррогата».

Что касается вхождения на рынок столичного региона с нашими высокоэнергоэффективными технологиями, то можно опасаться конфликта интересов. Не секрет, что многие администрации городов и районов и сел совместно с теплоэнергетиками построили свой бизнес на расточительстве энергоресурсов, за счёт средств населения и предприятий. Им не нужны инновации для снижения объёмов сжигания углеводородного топлива, ибо это означает снижение для них денежных потоков.

О том, что в тепловых сетях России теряется более 60% тепловой энергии, от 100% сжигаемого топлива заявлял ещё Дмитрий Анатольевич Медведев на первой президентской энергетической комиссии. Но, с тех пор, ничего не поменялось!? А главное, этот факт и не удивляет. Видимо, всё так и было задумано, заранее…

– Ну, чиновники для того и существуют, чтобы сопротивляться. К сожалению, часто сами строители не заинтересованы в качественных строительных материалах.

– Считаю, что вопрос по внедрению высокотеплоэффективных строительных материалов может заинтересовать только застройщиков, которые понимают, что по требованию организации ВТО к середине 2018 года цены за отопительные услуги в РФ поднимут в 7,3 раза.

Научно-производственное предприятие

ООО «Кремнегранит»

607612, Нижегородская область,

Богородский р-н,

пос. Буревестник,

ул. Гаражная, д. 1

тел.: +7 (831) 704 9307

+7 (915) 930 2956

тел./факс: +7 (831) 704 9216

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.stroyteplodom.ru

rss