Как установить вытяжку в ванной комнате

Опубликовано: 08.11.2018

видео Как установить вытяжку в ванной комнате

Установка вентилятора ВЕНТС Силента-С в ванной комнате

Ванная и туалет — это те самые места в квартире, в которых из-за повышенной влажности могут появиться неприятные запахи или даже плесень и грибок. Обеспечить приток свежего воздуха поможет вентиляционная система, она устранит излишнюю влажность и будет поддерживать в помещениях нужную температуру. Какими же бывают виды вентиляции в ванной и как самостоятельно установить систему? Разбираемся вместе.



Виды вентиляции

Из всего два — естественная вентиляция и принудительная. Естественная вентиляция . Еще на этапе строительства в жилом доме обустраиваются специальные вентиляционные шахты. Они проходят вертикально через весь дом и имеют выход в каждый санузел, обеспечивая приток воздуха, а также его вывод из ванной и туалета. Для создания дополнительной тяги иногда предусматривается щель под дверью. Но через эту же щель запахи из санузла могут проникать в комнаты. Для предотвращения подобной неприятности систему вентиляции рекомендуется усилить.


Установка вытяжного вентилятора в ванную или в туалет видео.

Принудительная вентиляция . Этот вид вентиляции осуществляется при помощи специального устройства, которое ставят либо уже в готовую шахту, либо в специальный короб. Короба обычно устанавливают в больших помещениях или при монтаже мощных устройств. Усиленная циркуляция воздуха будет препятствовать концентрации влаги и выводить из ванной и туалета все неприятные запахи.


Установка вытяжного вентилятора. Как сделать.

Как самостоятельно установить вентиляцию в санузле или в ванной комнате

При самостоятельной установке вытяжки нужно соблюсти несколько простых, но важных правил. Они помогут максимально увеличить эффективность ее работы.

Вентилятор должен быть смонтирован как можно дальше от источников воды. В противном случае может возникнуть короткое замыкание. Прибор устанавливают как можно выше под потолком. Это требование относится к новым вентиляционным шахтам, поскольку готовые и так уже расположены на требуемой высоте. Вытяжка обязательно монтируется напротив входной двери, через которую в ванную и поступает основной объем свежего воздуха. Установка на одной стене с дверью не рекомендуется, так как циркуляция воздуха в этом случае будет гораздо слабее. При правильной установке вентилятора на стене должно быть видно только декоративную решетку, сам вентилятор полностью заглубляется в шахту. Для снижения шума между стеной и основанием прибора делается прокладка из силиконового герметика. Существует два способа подключения вытяжки к электричеству — одновременно с освещением или с помощью отдельного выключателя. При первом способе вентилятор начинает работу только при включении света в ванной, при неработающем освещении вытяжка не работает. Это не слишком удобно, особенно, если требуется дополнительное проветривание. Поэтому лучше установить отдельный выключатель. В небольших раздельных санузлах можно установить одну вытяжку на оба помещения, соединив их в шахте гофрой или специальной трубой. При включении вентилятора в ванной, туалет тоже будет проветриваться.

Установка стандартного вентилятора достаточно проста, особенно при его монтаже в готовую шахту. Работа производится в несколько этапов.

Подготавливаем место . При необходимости шахтное отверстие расширяют перфоратором, а если оно, наоборот, слишком большое, то можно подобрать пластиковую трубу или гофру подходящего диаметра и установить ее в отверстие. Щели заделывают монтажной пеной.

Устанавливаем вентилятор . То место, где прибор крепится к стене, промазываем силиконом или специальным клеем (можно использовать "жидкие гвозди") и с усилием на несколько секунд прижимаем прибор к поверхности. Лицевую крышку крепим на саморезы. Выключатель обычно не требует дополнительного монтажа, поскольку у большинства моделей он встроен в корпус.

Прокладываем кабель . Чтобы подсоединить вытяжку к электропитанию, необходимо к месту ее установки подвести кабель. Если установка производится во время капитального ремонта, то кабель рекомендуется спрятать в стене, а если вы ставите вытяжку уже в полностью отремонтированном помещении, кабель придется прокладывать прямо поверх нее. Для достижения косметического эффекта прячем провод в специальный пластиковый короб.

Как выбрать вентилятор для ванной комнаты

На что следует обратить внимание при покупке вентилятора?

Производительность . Ее мы рассчитываем по формуле: объем помещения умножаем на число кратности обмена воздуха. Это число задается строительными нормами и для ванной комнаты составляет от 6 до 8, а для туалета от 6 до 10. Лучше выбирать вентилятор с показателем немного выше расчетного. Обычно для ванных достаточно прибора с производительностью 95-100 куб. м/час.

Безопасность . Корпус вентилятора должен быть надежно защищен от попадания влаги.

Уровень шума . Каждая вытяжка производит два вида шума — механический и аэродинамический. Первый вызван работой двигателя, а второй — вибрацией защитного кожуха. Рекомендованный уровень не должен превышать 25 Дб.

Функциональность . Вытяжки могут быть стандартными, включающимися принудительно вместе с освещением или от отдельного выключателя или автоматическими, в которых датчики включают прибор в случае превышения определенного показателя влажности.

Какой бы вентилятор вы не выбрали, он поможет вам поддерживать вашу ванную в идеальном состоянии, удаляя неприятные запахи и спасая ее от плесени и грибка.  

Специально для сайта niceverse.ru : «Как установить вытяжку в ванной комнате»(Источник — http://estp-blog.ru/rubrics/rid-37131/ )

rss