Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства

Опубликовано: 08.11.2018

видео Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства

Дом Миниатюрка - Увлекательнaя прогулкa - проект ARCHON+

Сегодня все больше и больше горожан, думая над тем, какой дом построить на своем участке, склоняются к строительству домов с мансардой. Правильное ли это решение и какие моменты необходимо учитывать при возведении дома с мансардой? На эти и другие вопросы мы попросили ответить специалиста по малоэтажному домостроению Александра Кондратьева.


МПС Алматы. Дом с мансардой почти готов в "черновую".15.08.16.

— Строительство любого дома начинается с разработки проекта. Есть ли какие-то нюансы по разработке проекта для дома с мансардой?

— Задумываясь о строительстве мансардного этажа, важно не забыть о том, что проект должен быть разработан специалистом, в противном случае вся мансарда может просто-напросто "улететь". Хороший проектировщик также лучше решит вопрос с освещением, удобной планировкой, эргономичностью и безопасностью.

Во время работ по разработке проекта кровли в доме с мансардой не стоит забывать о следующих моментах.

Первое . При проектировании надо учитывать тот факт, что в мансарде при совмещенной кровле получаются наклонные потолки. По правилам боковые стенки в мансардах ниже 1,6 м не делают. В случае, когда мансарда образуется путем реконструкции старой кровли, за низкими боковыми стенками чаще всего размещают небольшие кладовые. В случае нового проектирования боковые стены в мансардах должны быть не менее 1,8 м. Так можно уйти от необходимости устанавливать мансардные окна, которые хоть и красивы, но не дешевы и порой не герметичны.

Второе . Звукоизоляция мансарды — еще один момент, о котором необходимо помнить при ее проектировании. Причем звукоизоляция должна быть и сверху, и снизу. В противном случае жителей мансарды будет будить не только стук дождя, но и хождение ворон  по коньку. Что касается материалов, то лучше в этом вопросе посоветоваться с толковым проектировщиком или опытным строителем, они подскажут оптимальный по цене и качеству материал.

Третье . Задумываясь о форме мансарды, надо помнить, что она в первую очередь зависит от размеров подкровельного пространства, наклона и сложности кровли, а также других моментов, включая красоту пейзажа в ту или иную сторону от дома. Чтобы проектировщик лучше понял, что вы хотите, стоит заранее продумать свои пожелания по форме мансарды.

Четвертое . Обязательно надо соблюсти требования пожарной безопасности в отношении лестниц. Пути эвакуации надо сделать эргономичными и оптимизированными.

— Следующий вопрос будет про окна в мансарде. Есть ли у них какие-то особенности?

— Здесь поле для претворения в жизнь своих замыслов широко. Обычные (то есть такие же, как и в доме) окна можно поставить в вертикальные фронтоны. Хороший вариант — тройное остекление окон с закачанным внутрь стеклопакета аргоном. Они тепло замечательно держат. Для наклонных плоскостей много вариантов мансардных окон, монтируемых прямо в кровлю. Этот вариант, конечно, подороже, да и ставить такие окна должны опытные специалисты.

Есть еще один более бюджетный путь — можно выставить на скатах кровли "скворечники" застекленных слуховых окон с обычными оконными блоками. Правда есть минус — появление дополнительных изломов в кровле. А образующиеся при таком решении снежные мешки, требуют грамотное устройство выпусков.

Новинка на этом рынке — стекло-инфракрасный обогреватель . Очень, кстати сказать, уместное решение для мансардных наклонных окон.

Если мансарды на фронтонах домов дополнены балконами, то лучше заранее предусмотреть их полное остекление, если этого не сделать, то дождь и снег доставят массу хлопот. Правда, если финансы позволяют, то можно установить складные мансардные окна-балконы . Их стоимость начинается от 120 тысяч рублей без установки. Главное, при приближении дождя успеть окно-балкон сложить, чтобы оно превратилось в обычное закрытое мансардное окно.

— Несколько слов об утеплении мансарды…

— Вопрос утепления мансарды в наших широтах очень важный. Как показывает опыт, необходимая толщина утеплителя в совмещенной кровле должна составлять 20 см  при использовании легких гидрофобных матов (базальты). Опять же, если финансы позволяют, то можно и толще делать, но это не совсем оправданно, потому как окупаться лишние сантиметры утеплителя будут слишком долго. Что еще необходимо соблюсти, так это все требования по гидро- и пароизоляции. В противном случае будет копиться влага в пироге совмещенной кровли, а это прямой путь к потере тепла.

Кстати, хороший показатель качественно сделанной кровли — это характер снега на ней лежащий. Если зимой снег тает, если идет образование сосулек, то утепление выполнено не качественно.

И последнее замечание . Чем проще кровля, тем лучше, тем она надежней. Хороший вариант — пологая кровля "шале", с нее снег лучше сдувается ветром.

— Для каких целей можно использовать пространство под крышей?

— Обычно в мансардах размещают спальни и рабочие кабинеты, реже гостиные, можно попробовать туда затащить и бильярд.

Кто-то делает там санузлы (вариант удобный, но дорогостоящий), кто-то ванны (удовольствие дорогое, потому как необходимо усиление несущих перекрытий и целый ряд других мер. Нередки случаи, когда и бани строят с мансардами. Правда, здесь надо продумать хорошую теплоизоляцию междуэтажного перекрытия.

В общем, вариантов обустройства мансардного пространства — множество. Как говорится, на любой цвет и размер.

Специально для сайта niceverse.ru : «Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства»(Источник — http://estp-blog.ru/rubrics/rid-36565/ )

rss