Садовая дорожка из спилов дерева своими руками — оформление, фото

Опубликовано: 08.11.2018

видео Садовая дорожка из спилов дерева своими руками — оформление, фото

Уютная садовая дорожка из спилов дерева на даче- своими руками.

Дорожки на дачном участке — это не только необходимый элемент для разметки территории и передвижения по участку. Это также элемент декора, несущий эстетическую нагрузку. Процесс создания дачных аллеек упрощается за счет наличия в магазинах необходимых инструментов и материалов. Форма и материал изготовления зависят только от ваших предпочтений.


Интересные садовые дорожки своими руками из пеньков. Фото дорожек своими руками

Руководство, как сделать дорожку из спилов дерева

Для выполнения работ понадобятся инструменты для обработки и подготовки древесных плашек, инструменты для подготовительных работ и мощения пешеходных аллеек и строительные материалы: геотекстиль, песок, гравий, кругляк, цемент и другие.


Экологические садовые дорожки 30 вариантов

Список необходимых инструментов и материалов

Базовый список инструментов почти не изменяется, какой бы материал вы не выбрали. Вам понадобятся:

Важно! Чтобы садовые аллеи не зарастали травой летом и не оледеневали зимой, при проектировании нужно предусмотреть наклон в одну сторону или в обе стороны от центра. Во втором случае центр аллеи будет находиться выше ее боковых сторон.

Вспомогательные строительные материалы:

декоративное покрытие укладывается на «подушку». Ее назначение — удержать форму дорожки и предотвратить деформацию грунта. Для двухслойной подушки будут использоваться песок и гравий; для стабилизации грунта используют геотекстиль — полотно шириной от 2 до 6 м, изолирующее разные слои грунта, чтобы защитить покрытие от провалов; для опалубки понадобятся доски; вам также понадобится основной материал. В данном случае — это кругляк. Кругляк нарезается на круглые спилы для декоративного покрытия. Своими руками также можно сделать перголу, цветник из колесных шин или камней, плетень, габионы, рокарий, божью коровку, веранду, погреб, ограждение для грядок, солнечную воскотопку, мангал, беседку и садовою качель .

Подготовка спилов

Для создания дорожки из спилов дерева выбирают сухой кругляк или бревна разного диаметра. Подготовка состоит из двух пунктов: подготовка основного покрытия — древесных плашек и подготовка места для будущей дорожки.

Подготовка древесины:

Обработанные деревянные элементы нужно качественно высушить.

Знаете ли вы? Первые садовые дорожки из древесины известны из истории садово-паркового дизайна Китая. Долговечность таких аллей зависит от качества материала. Твердые и очень твердые сорта древесины более долговечны. К твердым относят распространенные в степной и лесостепной зоне яблоню, орех, березу, бук, рябину, ясень. А самая качественная дорожка получится из акации — она относится к очень твердым породам дерева.

Разметка дорожки

Контур дорожки разметьте строительным шнуром. Для дорожки изогнутой формы используйте дополнительные колышки в местах изгибов. Оцените проделанную работу и при необходимости поправьте намеченные линии.

Прямые углы контролируют треугольником Пифагора с соотношением сторон 3:4:5. Окружности размечают строительным шнуром нужной длины. Если деревянные плашки будут выложены в форме узоров, то понадобится нанесение разметки центров и границ узоров перед началом укладки материала. Рекомендуемая ширина — 35 см, что соответствует ширине обычного человека.

Подготовка основания

Следующий шаг — подготовка траншеи под будущую аллейку. Ширина размечена строительным шнуром. Глубина составит 25-50 см, в зависимости от толщины и структуры подушки. Последовательность действий:

Если участок расположен под уклоном, то аллейку тоже можно сделать с учетом уклона участка.

Насыпка дренажного слоя

По контуру котлована устанавливается опалубка из досок. В качестве основы и дренажного слоя насыпаем в траншею слой гравия и уплотняем его виброплитой. Для усиления уплотнения гравий смачивают водой.

Цель дренажного слоя — удаление дождевой воды с аллейки.

Знаете ли вы? Использовать синтетические ткани в дорожном строительстве начали в первой половине прошлого века. Сейчас геотекстилем укрепляют склоны и берега от осыпания, используют в дренажных системах и при строительстве дорог. На дачном участке с помощью геотекстиля формируют террасы и альпийские горки, создают искусственные водоемы.

Насыпка подушки

Застилаем дно траншеи и боковые стенки геотекстилем. Он предотвращает контакт разных слоев почвы и блокирует вымывание ее верхних слоев, функционируя по принципу фильтра двойного действия. Материал различается по плотности. Для садовой дорожки применяется плотность 200-250 г/кв. м. Для укладки спилов дерева используется двухслойная подушка. Нижний слой подушки формируется песком, а верхний — гравием или галькой. Гравий не накапливает влагу, что предотвратит древесину от разрушения.

Толщина песчаного слоя — 10 см. Для точности укладки можно нанести маркером разметку высоты слоя на геотекстиле. Каждый слой утрамбовывается виброплитой. Песок или гравий смачивают водой для уплотнения. Плотность утрамбованного слоя песка должна быть такой, чтобы при перемещении по нему не оставалось следов. Между песком и гравием прокладывается слой геотекстиля.

Для оформления вашего сада, можно сформировать живую изгородь, для неё часто используют дерен, барбарис Турнберга, тую, спирею, сирень, иргу, шиповник, пузыреплодник, черноплодную аронию, самшит, форзицию, бирючину, боярышник .

Установка бордюров

На геотекстиль по бокам ямы выкладывается раствор тощего бетона В7,5. На бетон устанавливаем бордюрный кругляк. Возможные варианты бордюра —камень или бетонные стенки.

Важно! Тощий бетон содержит низкое количество вяжущего вещества — цемента. Такой бетон подвержен растрескиванию. Чтобы избежать этого, в него нужно добавить битумную смесь.

Укладка спилов

Когда бордюр жестко зафиксируется цементом (через 4-5 дней), начинают укладку основной части покрытия дорожки. Подушку заливают цементным раствором жидкой консистенции. Поверх цемента при схватывании доливают сантиметровый (тонкий) слой клея на цементной основе. На этот слой укладывают древесные плашки и заполняют пространство между ними гравием или галькой.

Так как форма и диаметр плашек разные, рекомендуется придумать схему или узор для выкладки древесных спилов на аллейке. Спилы могут оставаться в своем естественном цветовом решении, но их также можно раскрасить красками.

Формы укладки спилов на дорожку могут быть разными:

Уход за дорожками

Раз в год деревянные части (спилы) необходимо чистить металлическим скребком, обрабатывать антисептиком и покрывать защитным слоем (краской или олифой). Появившиеся сорняки удаляют для сохранения целостности аллейки. Также осенью необходимо регулярно убирать опадающую листву с дорожки. В зимнее время нужно убирать снег. Небольшое количество сметают метелкой, а большой слой снимают лопатой. Не рекомендуется применять для чистки снега химические реагенты — это может испортить вид дорожки.

Преимущества дорожек из спилов дерева

Дорожка из спилов дерева интересна, прежде всего, тем, у кого есть неиспользованные стволы старых деревьев с садового участка. Кроме того, ее легко создать самому.

Преимущества садовой дорожки из дерева:

легкая в создании и удобная в обслуживании; сравнительно недорогая; имеет эстетичный природный вид.

Недостатки дорожек из спилов дерева

Основных недостатков два:

древесина подвержена гниению; покрытие требует регулярного ухода. Мы не будем утверждать, что создать дорожку своими руками легко. Но надеемся, что материал поможет вам, если вы решите проложить дорожки на дачном участке самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

14 раз уже

помогла

rss