Я за и даже против ... Живые трубы

  1. Керамическая труба
  2. Металлические дымоходные системы

На этот раз «промышленное двойное падение» относится к выхлопным системам. Когда использовать металлический дымоход, а когда использовать керамический дымоход? Почему в определенных ситуациях определенный тип дымохода, безусловно, не работает, а в другом можно использовать оба решения? Помимо прочего, эксперты постараются ответить на эти вопросы.

Керамическая труба

При выборе дымовой системы для отопления дома на одну семью или служебного помещения следует учитывать несколько важных факторов, связанных с типом топлива, конструкцией нагревательного устройства и окружающей средой, в которой будет работать дымоход. Тип топлива скажет нам, следует ли нам искать дымоход, устойчивый к высоким температурам и саже, или дымоход, устойчивый к влажному и химически агрессивному конденсату, который выпадает из продуктов сгорания.

Из конструкции котла мы узнаем, нужен ли нам дымоход / дымоход или дымовой газ из-за необходимости (или удобства) подачи воздуха, необходимого для процесса сгорания в котле, через дымоход. Окружение, то есть использование дымохода внутри здания или сооружение его на внешней стене и, следовательно, уязвимое к погодным условиям целое, подскажет нам, необходима ли дополнительная теплоизоляция дымохода. «Качество» воздуха, окружающего дымоход, также имеет дополнительное значение.

Может случиться так, что дымоход будет подвергаться воздействию внешних условий, способствующих быстрому разрушению, не из-за выхлопа, а из-за воздуха, содержащего соединения, которые ускоряют разрушение материала. О таких проблемах можно говорить, например, в парикмахерских, лабораториях или возле плавательных бассейнов, где воздух естественным образом загрязнен фторидами, соединениями хлора и другими соединениями, вредными для определенных материалов.

Проблемы могут появиться даже на побережье, где в атмосферном воздухе, из-за близости Балтийского моря, мы находим другой состав элементов, чем внутри страны. Этот фактор может существенно повлиять на срок службы дымохода, изготовленного из неправильного материала.

Вышеупомянутые проблемы позволяют мне спокойно сосредоточить свое внимание на керамическом дымоходе, и сомнения остаются только в выборе правильной конкретной системы дымоходов, потому что современная керамика уже является общей концепцией, а функционирующие в Польше дымоходы отличаются друг от друга свойствами керамических элементов (в производстве и применении Есть много разных классов керамики).

Керамическая труба - это синоним жизненной силы. Гарантии, предоставляемые производителями таких дымоходов, даже в несколько раз дольше, чем в случае других материалов. Это вытекает непосредственно из свойств современной технической керамики. Долговечность керамических проволок определяется ускоренными испытаниями, которые предназначены для подтверждения коррозионной стойкости не менее 100 лет. Керамические провода в этой области не конкурируют должным образом.

Тем не менее, важно помнить, чтобы выбрать правильный в зависимости от используемого нагревательного устройства. Можно, конечно, сказать, что сброс мокрого выхлопа из конденсационного котла через керамический воздуховод, который не одобрен для такого использования (требуется совместимость дымоходной системы со стандартом PN EN 13063-2), приведет к просачиванию влаги через стенки воздуховода.

Однако это не слабость самого продукта, а результат неправильной установки на линии: нагревательное устройство - дымоход. То же самое относится и к другой стороне: дымоход без декларации о соответствии стандарту PN EN 13063-1 не должен рассматриваться как подходящий для сотрудничества с камином или твердотопливным котлом.

Керамические дымоходные системы, предлагаемые на рынке, способны отводить дымовые газы из отопительных приборов, работающих на практически всех видах топлива, которые используются в настоящее время, в зависимости от классификации, могут иметь устойчивость к высоким температурам выхлопных газов (до 600 ° С непрерывно), так как также для сажевого огня (что означает устойчивость к кратковременному повышению температуры даже до 1000 ° C).

Керамические дымоходы могут работать при пониженном и избыточном давлении, а также в качестве дымоходов (например, в сотрудничестве с конденсационными котлами), индивидуально (для одного котла) или коллективно (в многоквартирных домах). В их случае внешние условия также являются неприятными, даже если они изобилуют химически агрессивными соединениями, обнаруженными в парикмахерских или типографиях.

Мариуш Кидос, Шидель

Металлические дымоходные системы

Металлические дымоходные системы, как конструкции дымоходов и облицовок дымовых труб, широко используются в течение нескольких десятилетий. Основным конструкционным материалом этих систем являются высококачественные легированные стали, чаще всего аустенитные стали с добавлением молибдена. Металлические дымоходные системы соответствуют требованиям европейских гармонизированных стандартов и должны иметь маркировку СЕ. Поэтому производители обязаны осуществлять и сертифицировать заводской контроль производства.

Металлические дымоходные системы изготавливаются из металлических прямых труб, колен, тройников и концов дымоходов, а также дополнительных аксессуаров из стального листа, который разрезается, прокатывается и сваривается в продольном направлении сваркой. Кроме того, металлические дымоходные системы имеют теплоизоляцию, которая обеспечивает правильную работу дымоходной системы. Теплоизоляция защищена от непогоды металлической наружной оболочкой.

Отдельные элементы дымоходных систем соединены в сегменты с помощью муфтовых соединений и дополнительно закреплены крепежными лентами. Металлические дымоходы соответствуют требованиям по герметичности, огнестойкости, механической и статической прочности как элементов зданий и сооружений. Они также оснащены оборудованием с опорами и монтажными кронштейнами, позволяющими устанавливать дымоходы в любой конфигурации в зависимости от конструктивных условий здания и потребностей пользователя.

Преимуществом металлических дымоходных систем является простота конструкции, простота сборки, малый вес элементов, устойчивость к выхлопным компонентам и атмосферным факторам. Характерными особенностями металлических дымоходных систем являются очень хорошие теплопроводные свойства, которые обеспечивают очень быстрый нагрев дымохода и, следовательно, более высокую эффективность дымохода, обеспечивая соответствующую тягу дымохода.

В таблице представлены значения коэффициента теплопроводности для различных конструкционных материалов, используемых для дымоходных систем при Т = 200 ° С. Значения коэффициента теплопроводности, представленные в таблице, показывают, что металлические дымоходы характеризуются тепловым коэффициентом в несколько раз выше, чем керамические материалы.

Благодаря этим свойствам металлические дымоходы очень хорошо подходят для газовых и мазутных приборов при низких температурах выхлопных газов. Дымоходные системы этого типа особенно подходят для современных отопительных приборов, таких как устройства с закрытой камерой сгорания и конденсационные устройства (котлы центрального отопления, одно- и двухфункциональные устройства газового отопления).

Металлические дымоходные системы следует использовать везде, где есть конденсация водяного пара из паров, особенно в конденсационных устройствах или в случае, когда нагревательные устройства работают импульсивно.

Производители предлагают полный ассортимент металлических дымоходных систем различного назначения в широком диапазоне диаметров от DN 60 мм до DN 500 мм, а также изготавливаются большие диаметры дымоходов на заказ. Следует подчеркнуть, что сборка каждой системы должна производиться тщательно, в соответствии с рекомендациями и инструкциями производителя квалифицированными монтажными компаниями.

Следует подчеркнуть, что сборка каждой системы должна производиться тщательно, в соответствии с рекомендациями и инструкциями производителя квалифицированными монтажными компаниями

В бытовом строительстве металлические облицовки дымоходов, изготовленные из кислотостойкой стали, все чаще используются в качестве защиты существующих керамических дымоходов от разрушительного воздействия продукта сгорания.

В предложении отечественных производителей также предлагаются металлические дымоходные системы из жаропрочной стали, предназначенные для удаления выхлопных газов из твердотопливных устройств соответствующего качества. Однако металлические дымоходы не рекомендуются для устройств с твердым топливом низкого качества, таких как сульфатированные угли, угольные мельницы и влажная мягкая древесина. Из-за защиты окружающей среды такое топливо не должно использоваться вообще в коммунальных отопительных приборах.

Металлические дымоходные системы обычно изготавливаются в виде самонесущих конструкций и, в отличие от керамических дымоходных систем, они не встроены в конструкции зданий и сооружений. Следует отметить, что новые правила в отношении отопительных приборов будут применяться с 2016 года, и на рынке будут доступны только конденсационные котлы, требующие герметичных дымоходов. Затем металлические вкладыши дымохода позволяют самым простым способом изменить функцию дымохода с традиционной вакуумной дымовой трубы на систему сгорания с избыточным давлением.

Збигнев А. Талах, Ассоциация польских дымоходов