Лицензирование скважин

Опубликовано: 31.07.2017

видео Лицензирование скважин

Артезианская скважина и песочная скважина Основные отличия

Использовать можно с оговоркой – если он (водоносный горизонт) не является источником централизованного водоснабжения (Закон «О недрах», статья 19).



Кроме песчаного, в недрах есть верховодки, известняковые, артезианские пласты. Вот именно последний вид водяного пласта считается ценным, а граждане, пользующиеся такой водой в пределах своих владений, обязаны заявить об этом и оформить право пользования, то есть получить разрешение на скважину для воды, лицензию.


Разрешение на скважину

В принципе, потребности в воде может обеспечить и обычная скважина на песок, однако срок ее службы невелик, и характеристики воды не всегда соответствуют санитарным нормам. Средняя продолжительность жизни такой скважины – до 15 лет, обычно дальше она заиливается, выходят из строя фильтры.

Артезианская скважина пробивается на глубину до 200 м, способна обеспечивать водой несколько поколений, средний срок службы – 50 лет. При этом вода будет всегда, и очень чистая, можно сказать, что владелец такого источника становится водонезависим.

Однако есть несколько «но»:

rss