Дом из газобетона. День 12. Армопояс. Опалубка и армирование. Все по уму.

Опубликовано: 21.08.2017

видео Дом из газобетона. День 12. Армопояс. Опалубка и армирование. Все по уму.

Газобетон - что от вас скрывают продавцы? (Сюжет ТВ "РОССИЯ 1")

Фундамент готов, цоколь сделан. Настало время приступить к первому этажу. Решено строить дом из газобетона самостоятельно – легкого, но крепкого материала. Кроме его плюсов, газобетон довольно теплый материал. Обычно берут газоблоки плотностью D 500, конструкция – шпунт-паз. На постройку уходит около 2 недель.


Дом из газобетона. День 12. Армопояс. Опалубка и армирование. Все по уму.

Первые три ряда

Очищают верхушку цоколя от пыли и мусора, укладывают гидроизоляцию. В данном случае – рубероид. Полностью, по периметру и внутренним стенкам. На стыках прокладывают внахлест. Гидроизоляции не бывает много.


Монтаж чернового пола // FORUMHOUSE

Первый ряд укладывают на цементно-песчаный раствор, чтоб была возможность отрегулировать уровень кладки. Чем ровнее ряд – тем ровнее будет дом. Началом кладки является угол. Для того, чтобы определить, какой из имеющихся углов станет первым и направляющим, ищут самый высокий. Это делают с помощью гидроуровня, потому как нужна не точная высота угла, а относительная высота всех углов. Есть минимальная толщина слоя раствора, на который можно укладывать блок – 1 см., но максимальной нет. Потому необходимо выверить все углы и двигаться от самого верхнего к остальным, стараясь выровнять недочеты цоколя (увеличивая либо уменьшая при необходимости слой цемента).

Кроме того, нужно выверить геометрию постройки, чтобы дом из газобетона был прямоугольным, а не в виде трапеция или ромба. На глаз все может показаться идеальным, однако если взять рулетку – появятся мелкие недочеты, на данном этапе их еще возможно исправить. Поочередно мерят диагонали. Они должны быть одинаковыми. Если имеется разница – смотрят и, по возможности, отмечают, где и насколько необходимо сдвинуть блок, чтобы стало ровно. Процесс долгий и утомительный.

Как говорилось выше, первый ряд стен кладут на цементно-песчаный раствор, вооружившись уровнем, а также резиновым молотком.

Почему на цемент, когда есть специальный клей:

- имеется возможность варьировать толщину слоя, куда производится кладка;

- клей подходит на ровных поверхностях, верх цоколя не получится идеально ровным. Цементно-песчаный раствор прекрасно сгладит все неровности.

Нужно выверять ровность каждого газоблока при помощи уровня по всем направлениям.

Уложены блоки по всему периметру и стенам, не забывая про дверные проемы. Их, конечно, нужно пропустить.

За счет шпунтов и пазов стена выходит достаточно крепкая. Если же строить стены из гладкого блока, тогда не стоит забывать, что нужно обязательно промазывать боковые части клеем. В случае с первым рядом – закрепить цементно-песчаным раствором.

Чтоб упростить и ускорить процесс укладки газоблоков, их лучше перенести внутрь комнат. Идеальный вариант, если погрузчик сразу выгрузит паллеты блоков в середину будущего дома.

До того, как приступить к дальнейшей укладке, шлифуют поверхность первого ряда полировкой. Эту процедуру повторяют перед каждым новым рядом.

Это делается для того, чтобы поверхность, на которую будет наноситься клей, была ровнее – это обеспечит лучшее сцепление блоков. Слой клея, нужный для кладки стен, достаточно тонкий (0,5-0,7 см). Если в каком-то месте торчит уголок блока – следующий ряд будет "играть".

Укладывают второй и третий ряды стен из газоблоков на клей, начиная с углов. Делают перевязку рядов, как в кирпичной кладке, чтоб получился сдвиг на полблока. Минимальный сдвиг для кладки – 8 см.

Кладка на клей проходит намного быстрее и легче, чем на цемент: наносят клей специальными ковшами с зубчиками, кладут блок, настолько близко к предыдущему, насколько позволят пальцы, и пододвигают впритык. Важно продолжать определять ровность кладки. Если нужно – подправляют резиновым молотком. Все манипуляции необходимо проводить максимально оперативно – клей сохнет быстро и, возможно, придется отрывать уложенный блок, чтобы что-нибудь исправить.

Проштраблены две параллельные линии, которые выходят за пределы окна на 30 см с обеих сторон.

Уложена арматура, закреплена цементно-песчаным раствором. Таким образом, укреплена стена, в которой будет проем.

Дальше блоки кладут как обычно, на клей.

Приближаемся к перемычкам. Они необходимы для усиления стены над дверным и оконным проемом, чтобы постройка не обрушилась. Их можно сделать несколькими способами:

- заказать готовые. В продаже имеются уже готовые перемычки, есть подготовленные опалубки, U-образные блоки, которые можно применять для данных целей. Склеивают нужную длину, ставят на место, укладывают арматуру, заливают цементом. Но их необходимо заказывать отдельно.

- сделать опалубку из блоков своими руками. Для этого нужны блоки шириной 100 мм. Они весьма хорошо склеиваются тем же клеем между собой. Такую перемычку обязательно нужно подпереть, чтобы заливаемый внутрь цемент не проломил ее. Если негде приобрести "десяточки", можно распилить простой блок вдоль на три части.

- соорудить перемычку из блоков. Склеивают блоки, проштрабливают три продольных канавы, укладывают арматуру, заливают цементно-песчаным раствором. Оставляют в покое до схватывания раствора (приблизительно сутки). Устанавливать необходимо арматурой вниз. Однако такие перемычки подойдут лишь на неширокие проемы, потому как сдвиг блока относительно предыдущего ряда должен быть не менее 8 см.

Сначала укладывают перемычку на свое место, а потом закладывают пробелы газоблоками нужного размера.

Армопояс

Ряд, где укладывались оконные перемычки, завершен. Можно заливать армопояс, его называют сейсмопояс (слой железобетона, который должен удержать целостность конструкции из газобетона).

Укладывают по периметру блоки 100 мм в два ряда, создавая опалубку.

Опалубка для армопояса

В получившуюся канаву кладут арматуру, заливают цементно-песчаным раствором. Если дом будет с мансардным этажом, желательно, чтоб крыша не улетела. Для этого в армопояс вмуровывают шпильки, на которые будет крепиться мауэрлат. Их можно делать из обычной арматуры, можно и с нарезанной резьбой. Это существенно упростит крепление мауэрлата.

Вот и все. Первый этаж из газобетона выстроен.

rss