Что делать если насквозь промок утеплитель в деревянном перекрытии

Опубликовано: 25.08.2017

Утепление деревянного дома - задача не из простых. Во-первых, дерево - материал экологически чистый, поэтому выбираемая теплоизоляция также не должна ухудшать созданный экологический фон, а во-вторых, дерево - материал "живой" и является очень уязвимым перед влагой и органической средой, поэтому применяемый утеплитель должен защищать ваш дом не только от холодов, но также от избыточной влаги и размножения бактерий. Как это сделать, узнаем далее…

Древесина - материал особый. Во-первых, он "дышит", а значит, пропускает вместе с воздухом насыщенные влагой пары, а во-вторых, он эти самые пары в осенне-весенний периоды накапливает, а летом, когда температура воздуха накаляется, испаряет её. Это свойство древесины помогает ей участвовать в микроклимате дома, а также не позволяет развиваться гнилостным процессам и размножаться негативной биологической среде (плесени, бактериям, грибкам).

Поэтому, говоря о теплоизоляции деревянного дома, производители утеплителей часто-густо оперируют таким понятием, как "дышащий" утеплитель, который якобы способствует процессу диффузии стен. Но вся фишка таких утеплителей, коим является минеральная вата, например, состоит из волокон, площадь которых превышает площадь самих стен в десятки раз.

Данные минеральные волокна при повышенном уровне влажности внешней среды накапливают на свой поверхности воду, а в период засухи не успевают её полностью испарить. Поэтому влага в столь популярных волокнистых утеплителях со временем накапливается до такой степени, что снижает теплоизоляционные свойства материала до ноля и продолжает свой путь вглубь деревянной стены, выпадая в ней в виде точки росы (конденсата).

Вот почему вдруг утеплённый деревянный дом начинает гнить, а на внутренней отделке помещений появляется ненавистная плесень и грибок.

Исходя и выше сказанного, напрашивается вывод, что утеплитель для деревянного дома "дышать" вовсе не должен, а наоборот должен защищать стены, пол и крышу деревянного дома не только от холодов, но и от влажных паров.

Таким утеплителем является напыляемый пенополиуретан. Имея закрытую, газонаполненную структуру ячеек, ППУ практически не пропускает пар, а защитная плёнка на его поверхности, образуемая в процессе напыления, становится барьером и для дождевой воды.

Кроме того, процесс напыления утеплителя, позволяет создать бесшовный слой теплоизоляции, который не требует ни элементов крепления, ни дополнительного слоя паробарьера.

Для внутренней теплоизоляции деревянного дома лучше использовать пенополиуретан с открытой структурой ячеек. Открытоячеистый ППУ способен:

rss