Снег с крыши повредил машину?! Кто возместит ущерб?

Опубликовано: 25.08.2017

видео Снег с крыши повредил машину?! Кто возместит ущерб?

Снег упал на машину с крыши рынка

Оригинал материала

подробная инструкция Рroperm и комментарий автоюриста Александра СИДОРОВА



Лучшим советом в данной ситуации будет, конечно, предупредительный «не парковаться там, где возможен сход снега и льда». Гроздья сосулек, нависающие снежные козырьки — потенциальные угрозы можно обнаружить самостоятельно, осмотрев потенциальное место для парковки не только в горизонтальной плоскости. Но — что случилось, то случилось — и лучше заранее представлять, какие действия придется предпринять.


UTV. Что делать если на машину упал снег

Проще всего решить проблему будет тому, кто имеет полис КАСКО с покрытием всевозможных рисков. В этом случае алгоритм действий самый простой:

1. Убеждаемся, что условия страхования покрывают данный риск (читаем договор или звоним в свою страховую компанию для консультации)
2. Подаем документы в страховую компанию и ждем, когда будет оплачена стоимость ремонта пострадавшего автомобиля. Взысканием ущерба с виновной организации займется сам страховщик, и это уже не ваша проблема.


Снег упал с крыши и погиб человек

Другое дело, если полиса КАСКО у вас нет.

Действие №1. Самостоятельно оцениваем ущерб.

Соберите нервы в кулак и осмотрите повреждения автомобиля. Крохотные вмятины, небольшие сколы — такие повреждения на практике проще восстановить самостоятельно. Потому что временные и денежные затраты на возмещение вреда в судебном порядке могут оказаться несопоставимыми с суммой ущерба.

Если на машину упала солидная глыба, да еще и с большой высоты, повреждения могут быть весьма серьезными. «Характерные травмы» в этом случае: вмятая крыша, разбитые стекла, даже погнутые стойки. В таких случаях ремонт потребует больших денежных затрат. Поэтому нужно тщательно зафиксировать ущерб.

Кстати, данная инструкция будет работать не только для снежно-ледяных повреждений, но и в случае падения на транспортное средство кровли с крыши, повреждений от внезапно закрывшегося шлагбаума, пролития гудрона и других неприятностей. Например:

Действие №2. Вызываем полицию.

Так как автомобиль в данном случае не двигался, ситуация не относится к ДТП. Автомобиль в данном случае является не транспортным средством, а имуществом, поэтому в ГИБДД звонить не нужно. На место происшествия необходимо вызвать участкового сотрудника полиции.

Действие №3. Фиксируем повреждения.

Пока вы ждете сотрудника полиции, не теряйте время зря — самостоятельно зафиксируйте последствия происшествия. Фиксацию допустимо производить на цифровой фотоаппарат или мобильный телефон. Хорошо, если на каждом кадре будет указана текущая дата. Чем больше фотографий вы сделаете, тем лучше.

На фото должны быть:
— госномера автомобиля
— идентификация места парковки (к примеру, табличка с адресом)
— все видимые повреждения автомобиля
— снег или лед, которые нанесли повреждениям
— предполагаемое место, откуда упал снег или лед.

Действие №4. Оформляем происшествием и ждем.

Участковый сотрудник полиции составит документы об осмотре места происшествия. Можете помочь ему перечислить все видимые повреждения автомобиля.

После того, как вы подпишите заполненные участковым сотрудником полиции документы, он заберет все документы с собой. На руки вам не выдадут ни одной бумаги сразу, однако участковый сообщит, где и когда вы сможете получить справку о происшествии.

Около 2 недель уходит на рассмотрение дела. После вы можете получить в полиции документы, подтверждающие факт повреждения автомобиля. Именно эти документы вы будете использовать далее для взыскания ущерба.

Действие №5. Ищем виноватых.

Это действие можно произвести не только на этом этапе, а параллельно с предыдущими, начиная с самого первого. Кто будет ответчиком зависит от формы собственности здания, с которого сошел снег:

— офисное здание, торговый центр — собственник здания
— многоквартирный дом — УК или ТСЖ
— частный дом — собственник здания

Действие №6. Проводим экспертизу ущерба.

Профессиональную экспертизу ущерба можно сделать в любой компании, которая занимается оценкой повреждений автомобилей. Правда, оплачивать оценку ущерба вам придется из собственного кармана. Эти деньги вы будете позднее взыскивать с ответчика, поэтому если ответчик вам уже известен, можете пригласить его на экспертизу — пусть видит своими глазами.

Александр Сидоров, автоюрист:

— Важно: заключение о стоимости восстановительного ремонта и УТС должен проводить именно независимый автоэксперт. По расчетам, составленным в авторемонтных мастерских или в дилерских центрах, не получится взыскать ущерб через суд, потому что в автоэкспертизе должны быть указаны 2 цифры: первая — стоимость ремонта без учета износа на заменяемые узлы и детали, вторая — с учетом износа. Так вот, автосервисы или дилеры вам посчитают только без износа. А суд будет взыскивать только с учетом износа и, если есть, утраты товарной стоимости. Поэтому-то заключение о стоимости восстановительного ремонта и утрате товарной стоимости должен проводить именно независимый автоэксперт.

На проведение независимой автоэкспертизы нужно записаться предварительно, не менее чем за 3 дня. При этом нужно направить ответчику уведомление о проведении такой экспертизы.

Действие №7. Взыскиваем ущерб.

7.1. Для начала предложите ответчику компенсировать вам ущерб в досудебном порядке. Предложить придется не на словах, а на бумаге: нужно отправить ответчику требование о компенсации ущерба, копию документов из полиции и копию результатов независимой экспертизы.

Досудебную претензию можно составить самостоятельно. Нормативные акты, которые помогут вам:

rss