КАТАКОМБЫ В ОДЕССЕ, САМЫЕ БОЛЬШИЕ В МИРЕ

Опубликовано: 27.08.2017

видео КАТАКОМБЫ В ОДЕССЕ, САМЫЕ БОЛЬШИЕ В МИРЕ

ARGUS 12

И в далекие теперь времена СССР и в нынешнее время, собственное жилье – это заветная мечта любой семьи. Помню, сколько счастья принесло нам получение ключей от новой двухкомнатной квартиры в панельном доме. Родители сутками дежурили у мебельных магазинов, записывались в очереди, участвовали в перекличках, для того, чтобы обставить жилище новой мебелью. Когда все было закончено, мы вздохнули с облегчением – всё, хлопоты позади, и теперь можно вкушать радость комфортного существования в отдельной квартире со всеми удобствами.



К сожалению, наша радость была недолгой. Примерно через год мы стали замечать, что обои на внешней стене в одной из комнат стали мокнуть, а затем и вовсе покрылись бурой плесенью. Дальше – больше. В морозы на стене стала образовываться наледь, с окна постоянно текла вода, а влажность в квартире была такая же, как в бане. Так как дом был на гарантии, все работы по решению нашей проблемы пришлось взять на себя ЖЭКУ. Трудно описать, через что пришлось пройти нашей семье за двадцать с лишним лет непрерывных боев с мастерами этой организации. С периодичностью раз в два года, на нашей квартире ставили эксперименты по эффективности применения различных материалов при ремонте плесневеющей стены. Чего только с ней не делали – и устанавливали фальшивую стену из пенопласта, и наращивали толщину стены с помощью цементного раствора.


KAMP L

Параллельно с этим, мы утепляли швы между блоками, снаружи и внутри квартиры. Ничего не помогало. Обои за зиму покрывались узорами из плесени, и летом все приходилось начинать сначала.

В последний раз, на стене в квартире укрепили стальную сетку, затем нанесли несколько слоев Ветонита. Когда конструкция высохла, её оштукатурили. Для верности, нам установили ещё одну батарею и пообещали, что теперь вся проблема будет решена. Увы, как только наступили холода, плесень проступила снова, а заключение работников ЖЭКА повергло нас в шок – плита бракованная и исправить ситуацию можно только путем замены её на качественную. Если учесть, что квартира расположена на 13-м этаже, а дому уже более 15-ти лет, ясно, что нас просто отправили в одном известном направлении и предложили решать проблему самостоятельно.

Взявшись за дело, я перерыла массу информации и с удивлением обнаружила, что промерзание стен в блочных домах – явление распространенное. Оказывается, промерзающую стену нельзя оклеивать обоями. При перепаде температур, стена становится влажной, обои отсыревают и плесень растет именно на них. Неожиданное открытие озадачило – чем же отделывать стену в жилой комнате? Прежде всего, требовалось покрытие, которое способно держаться на бетонной стене и не пропускать сквозь себя плесень, ведь, несмотря на многоразовую обработку стены составами против плесени, грибок упорно прорастал каждую зиму.

Однажды, консультант в магазине посоветовал нам использовать краску фирмы Sherwin Williams для внутренних работ, а именно Super Paint. Эта краска пригодна для использования в помещении, подходит для бетонных и деревянных поверхностей, гипсокартона и т.д. С некоторым недоверием, мы взяли банку на пробу – все-таки краска не из дешевых, одна банка стоила около 650 рублей, а расход у неё довольно большой. Так, для полной окраски одной стены нам потребовалось бы 2 банки. Поэтому, мы решили сначала покрасить самые проблемные участки – углы и оконную раму. Об окне стоит сказать отдельно. Не видя особого смысла в замене окон, пока не устранена проблема стены, мы не стали ставить пластиковые стеклопакеты. Соответственно, деревянная рама была в столь же плачевном состоянии. За долгие годы грибок плотно въелся в дерево и прорастал сквозь любую краску.

Видео плесень:

Dim lights Embed Embed this video on your site

rss