Подготовка крыши без контробрешетки под утепление

Опубликовано: 27.08.2017

видео Подготовка крыши без контробрешетки под утепление

не правильная пароизоляция под полом

Мансардные помещения используются не только в качестве подсобных – для складирования ненужных вещей, как старинные чердаки, покрытые вековым слоем пыли и хранящие в сундуках и чемоданах артефакты, оставшиеся от предков, но и в качестве жилых помещений. Для обустройства тренажерных залов или биллиардных, рабочих кабинетов или спален. Утеплением крыши мансарды можно заниматься как в процессе строительства, если её использование в качестве теплого помещения в доме заложено в проект, либо, уже после окончания строительства, когда возникает необходимость в расширении полезной площади жилых помещений.



От того, на каком этапе вы займетесь утеплением крыши мансарды, зависит и технология выполнения работ, а также выбор материала для утепления.

В процессе обустройства крыши, гораздо удобнее выполнять работы по утеплению. Связано это с тем, что нет необходимости работать постоянно поднятыми вверх руками и с задранной вверх головой.


Потолок без пароизоляции!? - Что делать и чего делать НЕ надо.

Непосредственно после установки стропил, на внутреннюю их поверхность укладывается слой пароизоляции из «дышащей» воздухопронициаемой пленки (мембраны), которую очень легко крепить к стропилам строительным степлером (скобозабивателем). После закрепления пароизоляционной пленки места стыков полотен, уложенных в горизонтальной плоскости с перехлестом в 50-60 мм, проклеивают широким строительным скотчем. На смонтированную пароизоляцию к стропилам прикрепляется обрешетка из деревянного бруска сечением 40 х 40 или 50 х 50 мм, на которую саморезами прикручиваются листы гипсокартона или монтируются ПВХ-панели или деревянная «вагонка». На этом работы изнутри с поднятыми руками завершаются.

Гидроизоляция с влагопоглощающим слоем обязательно должна укладываться нетканой основой внутрь помещения мансарды!

Завершающим этапом является укладка кровельного покрытия крыши – металлочерепицы, мягкой кровли или иного выбранного вами материала. Утепление мансарды построенного дома

В данном случае последовательность работ изнутри помещения будет «зеркальной». Если между стропилами и кровельным материалом крыши уложен слой гидроизоляции – это большой плюс.

Если нет – придется выполнять её изнутри, либо, прикрепляя полотна гидроизоляции на внутренние торцы стропил, но при таком способе монтажа в дальней будет большая потеря высоты мансардного помещения – она уменьшится на толщину утеплителя + толщину отделочного материала, либо укладывать гидроизоляцию в промежутках между стропилами.

Но при этом края полотен гидроизоляции должны полностью охватывать стропил. Иначе не будет гарантироваться полная гидроизоляция.

После укладки гидроизоляционной пленки в промежутки между стропилами крыши, укладываются плиты утеплителя или маты минеральной ваты. Использование минеральной ваты потребует создания зазора между гидроизоляцией и утеплителем. Технически это довольно трудоемкая работа, поэтому, утепляя мансарду изнутри, лучше отказаться от неё и использовать для утепления крыши пенопласт марки ПСБ-C-15 — самый легкий и дешевый из марок пенопласта, либо пеноплекс.

После того, как утеплитель будет смонтирован в промежутках между стропилами, все щели и зазоры изнутри пропениваются монтажной пеной. Поверх утеплителя, к нижним торцам стропил, крепиться пароизоляционная «дышащая» пленка, или укладывается рулонный фольгированный теплоизоляционный материал пенофол (изолон), металлизированной поверхностью внутрь помещения мансарды. В случае использования пенофола укладывать пароизоляционный слой не требуется.

Поверх пенофола устраивается обрешетка для монтажа листов гипсокартона или ПВХ-панелей, ДСП, деревянной «вагонки» и пр.

Завершающим этапом утепления крыши изнутри помещения мансарды под является монтаж выбранного вами отделочного материала.

Утепление фронтона мансарды зависит от материала, из которого он выполнен. Если фронтоны выполнены из кирпича, гозопеноблоков или железобетонных плит, имеющих одинаковую со стенами дома толщину – дополнительного утепления изнутри обычно не требуется.

Но если фронтоны выполнены из досок, плит ДСП или влагостойкого гипсокартона – то тогда его утепление обязательно. Порядок укладки слоев гидроизоляции, утеплителя, пароизоляции или пенофола и последующей облицовки декоративными материалами полностью аналогичен порядку выполнения работ при утеплении скатов мансарды при утеплении построенного дома изнутри.

rss