Главная Новости

Проект "Мокрый фасад - секреты монтажа" - запенивание щелей и швов

Опубликовано: 09.09.2017

видео Проект

Как правильно забивать Бийские дюбеля при дополнительном креплении пенопласта на фасаде дома

Чтобы кирпичный дом был теплым даже в лютые морозы, ширина кладки должна составлять более одного метра. Если вспомнить старые церкви и барские полати, то стены в них делали толстыми именно в целях улучшения теплоизоляции. Ведь сам кирпич является достаточно «холодным» материалом.



Учитывая, что стоимость кирпичного дома с толстыми стенами в наши дни будет нереально высокой, единственным спасением является монтаж утеплителя с внешней стороны здания.

Конечно, дом можно утеплить и изнутри, но тогда возникнет сразу две проблемы: во-первых, уменьшится полезная площадь комнат, во-вторых, между утеплителем и стеной неизменно станет образовываться конденсат, что губительно повлияет на микроклимат в помещении.


Вскрытие подтвердило, что причиной трещин на фасаде является нарушение технологии мокрого фасада

Обязательно фасад должен быть отмыт от пыли, а если это необходимо, то проштукатурен. Особенно это важно, если в качестве крепежного материала планируется использовать клей.

Не стоит заниматься утеплением в холодное время года, когда температура находится в диапазоне ниже +5°С, и в летнюю жару при температуре выше +25°С. В противном случае утеплитель будет держаться очень недолго.

Кроме того, нельзя утеплять строение, если оно еще не дало усадку, а также если у него отсутствует или повреждена кровля. Наверное, каждый понимает, что когда вода от осадков стекает по стене, толку от утепления нет никакого.

После того как фасад подготовлен, можно задуматься о выборе материала и самой процедуре утепления.

Если дизайн кирпичного дома позволяет его оштукатурить, то мокрое утепление является наилучшим вариантом. Оно не только достаточно эффективно, но и позволяет сделать строение красивым и современным.

В качестве основного материала для утепления используются пенопласт или минеральная вата. Очень многие отказываются от утепления пенопластом, аргументируя это тем, что он горючий и его могут погрызть мыши.

Конечно, на самом деле все это является абсолютным заблуждением, поскольку грызуны не в силах будут одолеть слой штукатурки, да и сам пенопластовый утеплитель для них является далеко не лучшим лакомством.

Что касается пожароопасности, то при укладке между панелями размещают слои минеральной ваты, а сам пенопласт используется специальной фасадной марки, которая горит крайне плохо.

Далее на клей крепится специальная пластиковая сетка с широкой ячейкой. Когда клей высыхает, на сетку сверху наносится штукатурный слой.

По краям штукатурка может закрепляться специальными планками, чтобы исключить проникновение грызунов со стороны цоколя и птиц со стороны кровли.

Большой плюс мокрой технологии заключается в том, что она является сплошной. Кроме того, дополнительную теплоизоляцию обеспечивают клеевые составы и штукатурка. Утеплитель не отсыревает, а при качественном монтаже обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Вместо пенопласта и минеральной ваты можно применять современные материалы, обладающие более высокими теплоизоляционными свойствами.

Стоит, правда, помнить, что небольшая разница в цене за 1 м² при утеплении фасада большой площади очень сильно бьет по карману. Кроме того, для современных утеплителей потребуется более современный и дорогой клей.

Главный плюс вентилируемых фасадов — их высокая стойкость к деформациям. Причем как к внешним, так и внутренним. Утеплитель испытывает минимум тепловых расширений и сжиманий, поэтому довольно долго держится на фасаде.

Если монтаж сделан правильно, утеплитель не будет отсыревать и гнить, а кладка кирпичного дома лучше сохранится.

Крепление утеплителя на фасад, как и при мокром утеплении, обычно осуществляется на клей с дополнительной фиксацией на дюбель. Иногда материал прикрепляют при помощи обрешетки.

Поверх утеплителя обязательно укладывают сплошной слой пароизоляции или мембранной ткани. Мембрана позволяет выводить влагу из утеплителя наружу, за счет этого его теплопроводность не ухудшается.

Сверху обрешетки монтируются монтажные панели с обязательным соблюдением вентиляционного зазора с утеплителем. Монтаж производится таким образом, чтобы под панелями всегда гулял ветер и выдувал губительную влагу.

Необходимо отметить, что панели тоже позволяют немного удерживать тепло, кроме того, они способствуют сохранению тепла в помещении при сильном ветре снаружи.

В то же время, учитывая, что под панелями могут возникать турбулентные потоки, плотность утеплителя должна быть достаточно высокой. По технологии ее значение должно быть больше 80 кг/м³.

Несмотря на определенные сложности с установкой вентилируемых фасадов, их монтаж занимает куда меньше времени, чем «мокрый». Ведь при правильной установке обрешетки не нужно тратить время на выравнивание поверхности. Все панели изначально имеют идеально гладкий вид.

Кстати, если для кирпичного дома утепления будет недостаточно, вентилируемый фасад можно всегда разобрать, а слой утеплителя нарастить. Возможно, при этом понадобится сооружать новую обрешетку, однако затраты будут не такие высокие, как при дополнительном утеплении мокрого фасада.

Еще один способ утеплить дом с кирпичными стенами снаружи — использовать фасадные панели с утеплителем. Вентилируемых зазоров в них нет, декоративная внешняя плита и утеплитель представляют собой единое целое.

В качестве утеплителя в термопанелях используется пенополиуретан. Данный материал обладает паропроницаемостью, за счет чего стены обретают возможность «дышать».

Это свойство активно рекламируется, хотя по оценке многих экспертов, стена все же «дышать» не может из-за герметичной передней панели и клеевого слоя.

В любом случае при утеплении свойства кирпича, касающиеся способности проводить воздух и пар через микропоры, будут нарушены. Поэтому выбирать утеплитель следует исходя из его цены, практичности и эстетических свойств декоративного слоя.

rss