Главная Новости

Основные ошибки монтажа отопления дома. Системы.отопление дома.

Опубликовано: 27.05.2017

видео Основные ошибки монтажа отопления дома. Системы.отопление дома.

Сборные дома пошли на ура в Магадане

Какими законами регулируется качество услуг теплоснабжения


Основные ошибки монтажа отопления дома. Системы.отопление дома.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими сферу поставки тепла населению, являются: Федеральный закон от 27.07.2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении»,

Правила организации теплоснабжения в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 года № 808. И совсем недавно было принято постановление Правительства РФ от 18.11.2013 года № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» и утверждены соответствующие Правила, в которых есть требования к контролю качества теплоснабжения.


Как нестандартно можно сделать воздуховод для вытяжки | студия LESH

Требования к качеству отопления

Качество теплоснабжения в свою очередь определяется как совокупность установленных актами РФ и (или) договором теплоснабжения характеристик тепловой энергии (п.106 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя).

При этом Вам должно обеспечиваться бесперебойное круглосуточное отопление через присоединенную сеть в течение всего отопительного периода.

ВАЖНО: Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8°С или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8°С.

Услугой отопления (прежде всего в целях предоставления субсидий на оплату ЖКУ) также является продажа твердого топлива при наличии в доме печного отопления, когда отсутствуют централизованные сети теплоснабжения и внутридомовые инженерные системы отопления.

Часто бывает, что отопление включают слишком поздно, или температура в жилом помещении не соответствует установленным требованиям.

Нарушения прав граждан могут выражаться и в неправильном расчете размера платежей за тепло, неправомерных периодических перерасчетах (что происходит очень часто из-за сезонности этой услуги), а также в неосуществлении перерасчетов платы за коммунальные услуги при их временном отсутствии или некачественном предоставлении.

Приложением № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг требования к качеству коммунальных услуг отопления предъявляются следующие: обеспечение температуры воздуха: в жилых помещениях - не ниже +18°С (в угловых комнатах - +20°С), а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31°С и ниже - +20 (в угловых комнатах +22)°С. В других помещениях обеспечение температуры воздуха определяется в соответствии с ГОСТом Р 51617-2000 «Государственный стандарт РФ. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 года № 158-ст.

Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) должно составлять не более 3°C, допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°C.

При этом отклонение температуры воздуха в жилом помещении не допускается.

Несоставление акта замера температуры

Как я уже отмечал выше, акт проверки, а применительно к нашей ситуации - акт замера температуры, является основанием для перерасчета платы за соответствующие коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем (РСО) неустойки за нарушение своих обязательств.

Если в силу сложившихся обстоятельств составить такой акт не удалось (а такие случаи не единичны), нужно учитывать следующее.

Установить дату, когда услуга отопления не предоставлялась или предоставлялась, но ненадлежащего качества, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг можно по времени: подачи Вами заявки о соответствующем факте в АДС;

зафиксированному коллективным (общедомовым), общим (квартирным) или индивидуальным прибором учета тепла, если таковые установлены. В одном из судебных дел, где УК обратилась с иском к жильцу о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, ответчик по делу представил суду акт специалиста Роспотребнадзора, из содержания которого следовало, что температура в его квартире не отвечала требованиям СанПиНа 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям, помещениям», а также свое заявление в адрес исполнителя о ненадлежащем оказании услуги с отметкой в получении истцом.

На основании оценки указанных доказательств суд пришел к выводу о некачественном оказании услуги по отоплению жилого помещения ответчика за рассматриваемый период и уменьшил сумму задолженности.

Судебные споры

Теперь для наглядности обратимся к судебной практике.

Истец обратился в суд с исковым заявлением к муниципальному предприятию о перерасчете оплаты коммунальных услуг за потребленную тепловую энергию, а также о взыскании компенсации причиненного ему морального вреда.

С начала отопительного сезона истцом было обнаружено, что радиаторы отопления, установленные в его квартире, прогреваются только наполовину. На устные и письменные обращения истца о проведении контрольных замеров на предмет соответствия температурного режима, нахождения и проживания в жилом помещении истца санитарно-эпидемиологическим нормам ответчик никак не отреагировал.

Позже на личном приеме у ответчика истцу вручили письменный ответ на его заявление о производстве промывки батарей в связи с прогревом радиаторов лишь наполовину, а также удостоверили, что к нему прибудет аварийная бригада для производства контрольных замеров.

Опрошенные в ходе судебного заседания свидетели показали суду, что в этот период в квартире истца было прохладно, он ходил по дому, одетым в свитер и брюки.

Суд указал, что порядок изменения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества по предоставлению отопления установлен следующий: за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается: на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры; на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения.

С учетом того, что температура в кухонном помещении истца была ниже допустимой нормы, суд пришел к выводу о нарушении ответчиком в течение 7 месяцев права истца на своевременное устранение неполадок коммуникаций отопления в его квартире, а также права на наличие оптимальной температуры в своем жилом помещении.

В результате суд взыскал с ответчика определенную сумму в счет перерасчета коммунальных услуг за отопление и компенсацию морального вреда (Решение Ханты-Мансийского районного суда от 05.04.2012 года по делу № 2-764/2012).

Продолжение следует….

Статьи цикла:

«Услуги ЖКХ: общие положения о качестве жилищно-коммунальных услуг»

«Услуги ЖКХ: качество услуг холодного и горячего водоснабжения»

«Услуги ЖКХ: качество услуг электроснабжения и газоснабжения»

«Услуги ЖКХ: услуги консьержки, вывоз мусора и уборка подъездов»

«Услуги ЖКХ: услуги домофонов»

«Услуги ЖКХ: услуги радио, телевидения и телефонной связи»

rss