2. Получение разрешения на строительство ИЖС. Топосъемка.

Опубликовано: 14.09.2017

видео 2. Получение разрешения на строительство ИЖС. Топосъемка.

Получение разрешения на строительство ИЖС

Дата опубликования: 3 февраля 2011 г.

Верховный Суд Удмуртской Республики



Судья Самоволькин С.М.                                              Дело 33-85

                КАССАЦИОННОЕ      ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего         Коробейниковой Л.Н.,


Самовольное строительство без разрешения или отмена разрешения на

судей                                         Шаровой Т.В., Глуховой И.Л.,

пи секретаре                             Батуевой А.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ижевске 02 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе ФИО1 на решение Индустриального районного суда г.Ижевска от 17 ноября 2010 года, которым


Окажем помощь с разрешением на строительство

в иске ФИО1 к Главному Управлению архитектуры и градостроительства Администрации г.Ижевска о восстановлении нарушенного права отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Глуховой И.Л., объяснения ФИО1, ФИО6, поддержавших доводы жалобы, объяснения представителя Главного Управления архитектуры и градостроительства Администрации г.Ижевска ФИО5, полагавшего жалобу необоснованной, судебная коллегия

                            

У С Т А Н О В И Л А :

ФИО1 обратилась с иском к Главному Управлению архитектуры и градостроительства Администрации г.Ижевска (далее - ГУАиГ Администрации г.Ижевска) об устранении нарушений права собственности на земельный участок, понуждении к выдаче разрешения на строительство дома. В обоснование указала, что является собственником земельного участка по адресу: <адрес>, общей площадью 777 кв.м., предназначенного для индивидуального жилищного строительства, а также поврежденного пожаром жилого дома по указанному адресу. 14.05.2010г. она обратилась в ГУАиГ Администрации г.Ижевска с заявлением о выдаче разрешения на строительство жилого дома на месте сгоревшего дома. Письмом от 17 мая 2010г. №01-07/1038 в выдаче данного разрешения на строительство ей было отказано со ссылкой на то, что Градостроительным регламентом Правил землепользования и застройки, утвержденными решением Городской думы г.Ижевска от 27.11.2007г. №334, не предусмотрено в данной территориальной зоне Ж1 (зоне многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности 5 этажей и выше), где расположен ее участок, строительство малоэтажных домов для проживания одной семьи. Считает, что отказ в выдаче разрешения на строительство нарушает ее права как собственника на владение, пользование и распоряжение имуществом в соответствии с его назначением и разрешенным использованием по своему усмотрению. Сгоревший дом в настоящее время непригоден для проживания, являлся постоянным местом жительства супруга ФИО6 и несовершеннолетнего сына ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ г.р., которые зарегистрированы по месту жительства по указанному адресу, иное жилое помещение для проживания всей семьи отсутствует. Отсутствие разрешения на строительство не позволяет ее семье самостоятельно решить жилищную проблему, а также получить целевой заем в кредитных учреждениях. Поэтому истица просила устранить нарушение ее права на использование земельного участка по назначению в виде отказа Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации г.Ижевска в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома и обязать Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска выдать разрешение на строительство нового дома.

В судебном заседании ФИО1 данные исковые требования поддержала. Пояснила, что сгоревший дом был построен в 1939г. и представлял собой деревянное сооружение. В настоящее время они намерены осуществить строительство индивидуального жилого дома, пригодного для проживания семьи. Полагает, что предусмотренных законом оснований для ограничения ее прав нет.

Представитель ГУАиГ Администрации г.Ижевска ФИО5 исковые требования не признал. Указал, что в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома истице отказано правомерно, поскольку в соответствии с Градостроительным регламентом и с Правилами землепользования и застройки г. Ижевска, утвержденными решением Городской Думы г. Ижевска от 27.11.2007 г. № 344, земельный участок истицы относится к зоне Ж1 - многоквартирной застройке зданиями высокой этажности, для которых строительство индивидуальных жилых домов не является разрешенным видом использования.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица ФИО6 иск полагал обоснованным.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей Администрации г.Ижевска, Администрации Индустриального района г.Ижевска, Управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации г.Ижевска, извещенных о месте и времени рассмотрения дела.

Суд вынес вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе ФИО1 просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении иска. Приводит доводы о неправильном применении судом норм земельного и градостроительного законодательства. Указывает, что дом полностью сгорел и не подлежит восстановлению, а потому получение разрешения на реконструкцию или восстановление дома в соответствии с п. 2 ст. 51 ГрК РФ невозможно. Отказ в удовлетворении иска ограничил истицу и ее семью в праве на жилище, что противоречит ч.1 ст.40 Конституции РФ. Постановление об изъятии земельного участка для муниципальных нужд отсутствует, разрешенное использование ее земельного участка, расположенного на землях населенных пунктов, определено под застройку жилого дома. В соответствии с п.8 ст.36 ГрК РФ не установлено срока для приведения видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с градостроительным регламентом, в связи с чем истица имеет право использовать земельный участок для застройки без ограничения каким либо сроком.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

В ходе рассмотрения дела установлено, что истица является собственником жилого дома, поврежденного пожаром, и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>.

Суд признал отказ ГУАиГ Адмистрации г.Ижевска в выдаче ФИО1 разрешения на строительство индивидуального жилого дома обоснованным

Вместе с тем, судебная коллегия полагает, что выводы суда основаны на неправильном применении земельного, градостроительного и гражданского законодательства.

Разрешая заявленный истцом спор, суд, сославшись на положения ст.209 ГК РФ, предоставляющие собственнику право свободного пользования, владения и распоряжения собственностью, вместе с тем пришел к неправильным выводам о необходимости в данном случае ограничения этих прав, как противоречащих требованиям, установленным градостроительным регламентом и Правилами землепользования и застройки г. Ижевска.

Права собственника земельного участка по владению пользованию и распоряжению своим имуществом, закрепленные в ст.209 ГК РФ, предусмотрены также и ст. 260 ГК РФ. Как земельное, так и гражданское законодательство допускает ограничение прав собственника земельным участком только в предусмотренных законом случаях.

Определенные ограничения прав собственника предусмотрены в п.п. 2 п. 1 ст. 40 ЗК РФ и п. 1 ст. 263 ГК РФ, в соответствии с которыми собственник земельного участка имеет право возводить жилье в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением градостроительных регламентов.

С учетом изложенного решение суда не может быть признано законным и подлежит отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, но судом неверно применены нормы материального права, судебная коллегия, отменяя решение суда, считает возможным принять новое решение об удовлетворении иска ФИО1

            Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

                                

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Индустриального районного суда г.Ижевска от 17 ноября 2010 года отменить. По делу вынести новое решение, которым исковые требования ФИО1 к Главному управлению архитектуры и градостроительства Администрации г.Ижевска удовлетворить.

Признать незаконным отказ Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации г.Ижевска от 17 мая 2010 года № 01-07/1038 в выдаче ФИО1 разрешения на строительство индивидуального жилого дома по адресу: <адрес>.

Обязать Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации г.Ижевска выдать ФИО1 разрешение на строительство индивидуального жилого дома по адресу: <адрес>.

Кассационную жалобу ФИО1 удовлетворить.

          

          Председательствующий:               

           

          Судьи:

                                          

                                                             

rss