Газовая сварка металла

Опубликовано: 05.12.2017

видео Газовая сварка металла

Газовая сварка

К атегория: Сварочные работы

Газовой называется такая сварка, при которой нагревание и плавление соединяемых кромок металла производится сварочным пламенем, получаемым при сжигании ацетилена в струе кислорода. Ацетилен, сгорая в струе чистого кислорода, дает пламя с температурой 3050—3150 °С.



Зазор между кромками свариваемых деталей заполняется металлом присадочной проволоки, расплавляемой одновременно с кромками.

Ацетилен — бесцветный газ с резким характерным запахом — химическое соединение углерода и водорода. Длительное вдыхание его может привести к отравлению. Ацетилен доставляют к месту сварки в баллонах, наполняемых на заводах. Баллоны содержат раствор ацетилена в ацетоне под давлением 15—18 кгс/см2. Для предохранения ацетилена от взрыва в баллон набивают пористую массу из специального угля. Баллон для ацетилена емкостью 40 л вмещает 5 мъ газа при давлении 15 кгс/см2. Когда давление ацетилена в баллоне понизится до 2 кгс/см2, больше ацетилена не отбирают, так как получаются большие потери растворителя.


Газовая сварка крупным планом (ГАЗОСВАРКА)

Кроме ацетилена, при газовой сварке используют кислород.

Кислород — это газ без цвета и запаха, обладающий способностью соединяться со всеми металлами, кроме благородных. Для сварочных работ применяется кислород, в котором количество различных примесей не превышает 1—2%. Кислород добывают из воздуха с помощью специальных установок.


ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГАЗОВОЙ СВАРКИ И РЕЗКИ МЕТАЛЛОВ

Для сварки кислород доставляют в стальных баллонах, окрашенных в синий цвет. Кислород в баллонах находится под давлением до 150 кгс/см2. Для работы такое давление не требуется и к горелке подается кислород с давлением, не превышающим 3 кгс/см2. Давление снижает кислородный редуктор.

rss