Главная Новости

Еврофитинг: особенности и преимущества монтажа фитингов типа евростандарт

Опубликовано: 03.09.2018

Когда мы покупаем фитинги – евростандарт, почему-то, привлекает наше внимание намного сильнее обычного ГОСТа или ТУ. Поэтому в данной статье мы попытаемся разобраться с магией европейских квалитетов качества, и выяснить насколько отличается еврофитинг от типичного отечественного соединительного элемента.

Как и отечественные изделия «европейские» фитинги могут принимать форму следующих соединительных элементов:

Фитинги евростандарт

Муфт, которые используются для сопряжения линий, состоящих из труб одного диаметра. Такую же функцию обеспечивают и переходы, с помощью которых моно стыковать трубы с разным диаметром. Тройников, которые дают возможность обустроить врезку одной линии в другую. При этом трубы в линиях могут быть не только одного диаметра. Сходную функцию можно реализовать с помощью крестовины, которой обыгрывают «сквозную» врезку, когда одна линия прошивает другую насквозь. Коллекторов, используемых для мультилинейной разводки, когда в магистраль врезают три и более линии. При этом существуют и обычные коллекторы и фитинги с готовыми регуляторами движения в магистрали, которые снабжаются шаровыми или винтовыми кранами на месте каждой врезки отводимой линии. Отводов или уголков, которыми обыгрывают угловое сопряжение линий магистрали. Причем «угол наклона» трубы может быть только фиксированным в пределах от 120 до 45 градусов.

Как видите: по форме корпуса и функциональности европейские фитинги очень похожи на отечественные соединительные элементы. Впрочем, иной результат выглядел бы очень странно. Ведь монтаж трубопроводов ведется по одним и тем же правилам буквально во всем мире.

Поэтому все фитинги должны не только «играть свою роль», выполняя четко очерченные функции, но и совпадать по размерам. В ином случае пострадает взаимозаменяемость элементов трубопровода.

Фитинги типа евростандарт производят из цветных металлов, нержавеющей стали или конструкционных полимеров. Ведь большинство европейских трубопроводов собирают из полиэтиленовых, полипропиленовых или поливинилхлоридных труб. В крайнем случае, в системах отопления или кондиционирования, допускается применение труб из меди или латуни.

Однако большинство европейских трубопроводов (более 80 процентов от общего количества магистралей) собраны из конструкционных полимеров. И такая избирательность приводит к «перекосам» выбора и конструкционного материала, фитингов, и способа монтажа «европейских» трубопроводов.

Фитинги из полимеров

Как видите: по этому критерию начинают проявляться различия между отечественными соединительными элементами и европейскими фитингами. Ведь наша продукция, изготовленная по ГОСТ и ТУ, представляет собой монолитное изделие из чугуна, цветного металла (меди или латуни) или стали (конструкционной или нержавеющей). А европейские фитинги выпускают в виде сборных изделий, изготовленных из металлов и полимеров.

И такой подход к выбору конструкционных материалов повлиял и на способ монтажа европейских фитингов.

Строительство трубопроводов по-европейски предполагает два типа монтажа фитингов:

Разборный вариант, когда сопряжение можно «раскрутить» в любой момент, используя освобожденные детали для повторного монтажа. Неразборный вариант, когда сопряжение монтируется раз и навсегда.

При этом реализация вышеописанных вариантов предполагает различную технику монтажа и совершенно разный подход к процессу. Поэтому, далее по тексту, мы рассмотрим оба варианта более подробно.

Разъемный монтаж полимерных труб можно выполнить с помощью раструбных расширений в самом теле изделия. Свободный торец вставляют в утолщение (раструб) внутри которого скрыто уплотнительное кольцо. И эта схема «работает» с любым типом фитингов. Однако монтаж «в раструб» допускается только в случае строительства безнапорных трубопроводов (канализация и прочее).

В напорных магистралях за разборный монтаж отвечают резьбовые фитинги. Они построены по принципу цангового зажима: труба одевается на штуцер соединительного элемента, после чего на место соединения сдвигают уплотнительное кольцо и фиксируют весь стык контргайкой, внутренняя поверхность которой сточена на конус. В итоге контргайка давит на кольцо, которое транслирует прижимное усилие на трубу, обездвиживая стык.

латунные фитинги для монтажа ПНД трубопровода

Подобную схему монтажа можно использовать и с металлопластиковыми, и с полиэтиленовыми или поливинилхлоридными трубами. А вот монтаж в раструб чаще всего практикуют при работе с ПВХ трубопроводами.

Неразъемный монтаж полимерных трубопроводов предполагает фиксацию соединения на пресс-фитинг, холодную или диффузионную сварку. И первый способ копирует резьбовую технологию, только вместо уплотнительного кольца и контргайки используется пресс-гильза, а фиксация осуществляется с помощью особого ключа (пресс-клещей).

Холодная сварка основана на обычном соединении на клей. Полиэтиленовую или поливинилхлоридную трубу клеят к такому же фитингу, используя фирменные или универсальные составы. Однако по прочности такие соединения уступают диффузионной сварке.

монтаж полимерных трубопроводов

Монтаж на «горячую» (диффузионную) сварку основан на термопластичных свойствах полимеров. Фитинг и труба разогреваются особым паяльником до температуры 170 градусов Цельсия. После чего происходит запрессовка трубы в фитинг. А уже после этого молекулы остывающего пластика образуют новые связи (полимерные нити) и фитинг с трубой соединяются на молекулярном уровне.

Последний вариант гарантирует самую высокую эффективность – такой шов не уступает прочности тела трубы. Но он возможен только в случае стыковки труб и фитингов из полиэтилена или полипропилена.

Как видите, по схеме монтажа отличия между европейскими и традиционными фитингами стали более явными. Европейские производители труб и фитингов предлагают более продуманные решения, ориентированные на монтаж «своими руками».

Поэтому европейские фитинги постепенно вытесняют традиционные соединительные элементы. А часть «европейских» изделий, а равно и некоторые технологии монтажа смогли просочиться и в ГОСТы и в СНиПы.

rss