Главная Новости

Испытание на воздействие росы и внутреннего обледенения

Опубликовано: 04.10.2018

Цель испытаний – Испытания проводят с целью проверки способности изделий выдерживать приложение номинального электрического напряжения при конденсации на них инея и внутреннего обледенения.

Испытания проводят в соответствии со стандартами: ГОСТ РВ 20.57.306 (пункт 5.23), ГОСТ РВ 20.39.304.

Описание проблемы

В условиях воздействия инея и низковольтные конденсаторы сохраняют свою работоспособность, но снижают сопротивление изоляции (до сотен килоом), а высоковольтные в ряде случаев становятся неработоспособными из-за снижения электрической прочности.

Влияние инея и росы на конденсаторы носит обратимый характер — после испарения росы электрические характеристики восстанавливаются до исходных. Собственные средства защиты конденсаторов от влаги (лаки, эмали, компаунды) не предохраняют от шунтирующего влияния росы.

В условиях обледенения снижаются характеристики летающих устройств, уменьшается угол атаки.

Проведения испытания

Испытаниям на воздействие росы и внутреннего обледенения с последующим оттаиванием подвергают аппаратуру, устанавливаемую в необогреваемых негерметизированных зонах (отсеках) образца авиационной техники.

Испытание проводят для проверки свойств аппаратуры выполнять заданные функции в процессе и после образования на ней, и внутри нее конденсата или слоя льда (в том числе инея) и пленки воды при оттаивании.

Аппаратуру, очищенную от грязи, пыли и масла, проверяют и помещают в испытательную камеру. Испытание проводят путем циклического изменения внешних воздействий.

Цикл испытания состоит из нескольких этапов:

1) относительную влажность воздуха и повышенную температуру в камере устанавливают в соответствии с данными и в этих условиях аппаратуру выдерживают в нерабочем состоянии 8 ч (или в течение времени, установленного в ПИ и ТУ). После этого аппаратуру включают на время, необходимое для измерения параметров.

2) при выключенной аппаратуре давление в камере понижают до значения Рн, но не менее 22,7 кПа (170 мм рт. ст.). В период изменения давления температуру в камере понижают до минус 30 °С (или заданного в ПИ и ТУ). В этих условиях аппаратуру выдерживают в течение времени, необходимого для достижения теплового равновесия в аппаратуре.

3) не менее чем через 1 ч после стабилизации температуры аппаратуру включают на время, необходимое для определения ее параметров, указанных в ПИ и ТУ.

4) при выключенной аппаратуре температуру в камере повышают до (28±2) °С со скоростью не более 3 °С/мин. При достижении в камере температуры 0—3 'С давление в камере повышают не более чем за 15 мин до нормального с постоянной скоростью. Одновременно с повышением давления в камере обеспечивают условия повышенной влажности.

5) после достижения нормального давления в камере и установления температуры аппаратуры, равной исходной температуре в камере (28±2) °С, аппаратуру включают и проверяют ее параметры. На этом заканчивают цикл испытаний. Количество циклов испытаний оговаривают в ПИ и ТУ.

6) после окончания испытаний аппаратуру извлекают из камеры и определяют параметры после выдержки ее в нормальных климатических условиях в течение времени, установленного в ПИ и ТУ.

Оценка соответствия

Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если во время пребывания ее в условиях знакопеременных температур и повышенной влажности воздуха обеспечивается надежная коммутация электрических целей и параметры аппаратуры находятся в пределах норм, установленных в ПИ и ТУ.

Характеристики камеры комплексных воздействий PVS – 2GL2 – 150 для проведения испытаний в соответствии ГОСТ РВ 20.57.306 (пункт 5.23), ГОСТ РВ 20.39.304 представлены в таблице 1.

Таблица 1- характеристики камеры комплексных воздействий

Характеристика Значения
Диапазон температур, Сº -70…+100
Диапазон относительной влажности, %

20…98

Внутренняя емкость, дм³ 306

 

Рисунок 1 - камера комплексных воздействий

 

rss