Главная Новости

Горец змеиный

Опубликовано: 15.10.2018

Горец змеиный (змеевик, раковые шейки) из семейства Гречиховых. Описание и фото горца змеиного. Названия растения. Почему «раковые шейки»? Как растение используют в лечебных и иных целях?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Горец змеиный весьма приметен. Его желтые или красноватые колосовидные соцветия, появляющиеся в начале лета, видны издалека. Да и растение не маленькое – может вырасти и на метр, хотя обычно все-таки меньше.

Растет обычно на влажных лугах и луговинах, лесных полянах, опушках, вблизи рек и речек, по окраинам болот. В России, кроме европейской части, встречается на юге Западной Сибири.

Цветет горец змеиный

Горец змеиный, или Раковые шейки

Описание горца змеиного

Это многолетнее травянистое растение из семейства Гречиховых ( Polygonáceae ). В почве – короткое толстое изогнутое корневище (1 – 2 извилины, своеобразная «змейка» или «змеевик»). Из почек на нем в мае появляются сначала прикорневые листья, а чуть позже – несколько стеблей.

Листья в прикорневой розетке продолговато-яйцевидные, на длинных черешках с «крыльями» (узкая полоска листовой пластинки по краям черешка). В длину такой лист примерно с ладонь взрослого человека, ширина его раза в четыре меньше. Край листа цельный, но волнистый. Сверху лист зеленый, снизу – сизый, даже сероватый, иногда опушенный.

Листья горца змеиного

Стебли прямостоячие, но несколько изогнуты в узлах. Узлов таких у горца змеиного насчитывают шесть. На стебле растут листья несколько иной формы – с заостренной верхушкой, гораздо меньше по размеру. Эти листья сидячие, их основание охватывает стебель. Чем выше, тем стеблевые листья мельче.

Верхушку цветоносного побега венчает плотное колосовидное соцветие. Длина такого «колоса» 3 – 5 см. В нем собраны некрупные пятичленные цветки с розовым, красноватым, желтым, иногда почти белым околоцветником.

Соцветие горца змеиного

Цветет горец змеиный в конце мая – июне. В начале цветения можно видеть соцветия с еще нераскрывшимися цветками – бутонами. Выглядят они не столь пышно.

Соцветие горца змеиного с нераскрывшимися бутонами

По окончании цветения околоцветник сохраняется при плоде – трехгранном коричневом орешке. Созревают плоды горца змеиного в июле – начале августа.

Как уже говорил, в почве у горца змеиного – толстое, чуть уплощенное корневище, имеющее один – два изгиба. У выкопанного мной такой изгиб всего один. И закладывается второй.

Снаружи корневище коричневое, на изломе бело-розовое. От корневища отходят многочисленные короткие корни.

За это корневище горец называют змеиным, змеевиком, раковыми шейками

Именно своему корневищу горец змеиный обязан происхождением большинства своих названий.

Названия горца змеиного

Ни к змеям, ни к горам горец змеиный никакого отношения не имеет. «Змеиным» его назвали, конечно, за змеевидно изогнутое корневище. У достаточно долго живущего растения оно действительно напоминает этакую короткую «змейку».

Еще иначе горец змеиный называют змеевиком – подобно изогнутой детали некоторых устройств. В современной ботанической систематике растение, вместе с несколькими близкими видами, чаще всего выделяют в отдельный род Змеевик, именуя не горцем змеиным ( Polygonum bistorta ), а змеевиком большим ( Bistorta major ).

Распространенные русские названия растения – змеиный корень и раковые шейки . Первое понятно. А вот второе – наверно, далеко не всем.

«Раковой шейкой» обычно называют задний отдел тела рака речного. Но это скорей в кулинарии; биологи эту часть именуют «брюшком». Отдел этот у раков членистый, как и все тело.

Если корневище горца змеиного отмыть и удалить корни, на его поверхности можно рассмотреть складки, напоминающие эти самые членики на рачьем брюшке. Поэтому и «раковые шейки». Складки на корневище – это следы, оставшиеся после отмирания стеблей и прикорневых листьев в прошлые годы. Сосчитав их, можно даже примерно определить возраст этого многолетника .

Название рода Горец, включающего довольно много весьма различных растений, обычных и в нашей природе (горец птичий, или спорыш; горец земноводный; горец перечный и другие) с горами никак не связано. Да и растут-то большинство из них часто у воды, а порой и в воде.

Скорее всего, исходная форма слова была иной. Не «горец», а «горлец». Возникло же слово потому, что растения этого рода часто применялись (и применяются) народной медициной для лечения заболеваний горла.

Применение горца змеиного

Горец змеиный – растение лекарственное. В качестве сырья применяют его корневища. Заготовку проводят осенью, когда вегетация заканчивается, или ранней весной, до появления надземных побегов.

Выкопанные корневища нужно очистить от корешков, помыть и сушить в проветриваемом помещении, постоянно переворачивая, либо в сушилке при температуре не выше 40º.

Лечебные свойства – противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее действие – определяются высоким содержанием дубильных веществ. Кроме них, корневище содержит органические кислоты, витамины, микроэлементы, красящие вещества.

Применяют корневище горца змеиного в виде отвара при острых и хронических заболеваниях кишечника – при поносе, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используют корневище также в некоторых желудочных сборах.

Так что это растение – во многом «дублер» знаменитого калгана (лапчатки прямостоячей) .

В народной медицине отвар корневища рекомендуют еще и для полосканий рта и горла при воспалительных процессах, при зубной боли. Порошком измельченного сухого корневища присыпают раны, примочки с отваром используют для лечения ран и нарывов.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку сухого измельченного корневища горца змеиного заливают стаканом кипятка, отваривают полчаса на малом огне, настаивают до остывания, процеживают. Пьют отвар по столовой ложке 3 – 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды.

Серьезных противопоказаний в применении горца змеиного не выявлено. Однако при некоторых заболеваниях печени и почек использовать его нужно осторожно. Здравый смысл подсказывает также, что применять растение при запорах нежелательно.

Все рецепты на блоге публикуются лишь для ознакомления со свойствами растений. Для лечения заболеваний обязательна консультация врача – специалиста!

Свежие листья и стебли горца змеиного едят коровы, козы, кролики. А вот для заготовки в качестве сена растение почти непригодно. Высохшие листья сильно крошатся, а стебли будут жесткими, как прутья. При определенном старании можно заготовить орешки – их охотно клюет домашняя птица.

Корневища горца змеиного раньше использовались для дубления кож, а также для окрашивания шерсти в желтый и черный цвета.

Можно применять горец змеиный и в пищу. Молодые побеги собирают для салатов, корневище заваривают, как чай.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

rss