Главная Новости

Как сделать ленточный мелкозаглубленный фундамент

Опубликовано: 15.10.2018

видео Как сделать ленточный мелкозаглубленный фундамент

как делать мелкозаглубленный ленточный фундамент

 

  Как готовят траншею под фундамент



  Возведение опалубки    

  Армирование фундамента

                                                                                                            Заливка бетона 


6 советов для мелкозаглублённого ленточного фундамента (МЗЛФ).

Фундамент - это основа будущего строения. От его прочности и надежности во многом зависит долговечность всего дома. Заглубленный ленточный фундамент возводят, если под домом будет оборудован цокольный этаж, подвал или гараж. Для домов, которые будут возводиться из дерева, полистирольных блоков или сэндвич панелей без подвальных помещений оборудуют мелко заглубленное ленточное основание.  


Мелкозаглубленный ленточный фундамент для одноэтажного финского дома

Воздействие на мелкозаглубленный фундамент сил морозного пучения

Серьезным препятствием для закладки некоторых видов фундамента являются пучинистые явления в грунте. В полной мере это относится и к ленточному основанию, заглубленному на небольшую величину (50-60 см). Мелкопесчаные, глинистые, суглинистые или пылеватые влажные грунты при минусовой температуре промерзают на определенную глубину и при этом увеличиваются в объеме. Силы морозного пучения способны сдвинуть даже тяжелые строения.

Монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент обладает достаточной прочностью, способной противостоять пучинистым явлениям. При небольшом заглублении основания на него оказывают влияние лишь небольшие касательные силы морозного пучения. Кроме того, лента фундамента объединена в единую замкнутую жесткую раму. Поэтому такая основа для дома успешно используют при строительстве на грунтах, подверженных воздействию сил морозного пучения.

Чтобы нагрузку на основание дома со стороны грунта свести к минимуму, под мелкозаглубленную конструкцию делают засыпку из гравия, щебня или крупнозернистого песка на толщину 30 см. 

Преимущества и недостатки мелкозаглубленного фундамента

Ленточный фундамент небольшого заглубления обладает рядом неоспоримых преимуществ:

Небольшой (по сравнению с заглубленным фундаментом) объем земляных работ. Возможность справиться с работой своими силами, без привлечения рабочих и строительной техники. Невысокая стоимость исходных материалов для основания дома. Долговечность и надежность конструкции.

Как и любые другие виды фундаментов, у ленточного основания есть и свои недостатки

Мелкозаглубленный ленточный фундамент нельзя оставлять на зиму ненагруженным, особенно на грунтах, подверженных силам морозного пучения. Это означает, что после того, как фундамент наберет расчетную прочность, нужно сразу же заниматься возведением дома.

Самостоятельное рытье траншеи, возведение опалубки и другие работы занимают достаточно много времени.

Необходимость отсыпки песочной подушки и оборудование дренажной системы.

возможность закладки основания только в местности с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Помните! Чтобы обеспечить необходимую прочность основания, ленточный фундамент нельзя заливать частями.

Порядок обустройства мелкозаглубленного ленточного фундамента

Чтобы заложить фундамент будущего дома, вам потребуются:

песок геотекстиль арматура доски для опалубки вязальная проволока крючок или пистолет для вязки проволоки бетон или бетономешалка и цемент.

Перед тем как приступать к рытью траншеи, участок тщательно выравнивают и убирают мусор. При этом расчищенная площадь должна быть больше, чем периметр дома.

После этого приступают к основным работам по закладке ленточного основания.

готовая траншея под ленточный фундамент Как готовят траншею под фундамент

Снимают плодородный слой грунта. Размечают контур будущего фундамента с помощью колышков и веревки. Углы конструкции тщательно вымеряют. Выкапывают траншею глубиной 60-80 см. Если земельный участок имеет уклон, начинать земляные работы нужно углов, расположенных в нижней части площадки и уже по ним выравнивать горизонтальную плоскость. Не забывайте следить за вертикальностью стенок траншеи. При сыпучем грунте можно установить подпорки. Чтобы песочная подушка под фундамент не смешивалась с землей, на дно готовой траншеи настилают геотекстиль, края которого должны быть выше уровня засыпки песка. В готовую траншею засыпают слой крупнозернистого песка, смачивают водой и хорошо утрамбовывают. На глинистых почвах насыпают несколько слоев песка, чтобы общая толщина подушки составляла около полуметра. На песчаных почвах достаточно насыпать 20-25 см.

 Возведение опалубки

После того как траншея подготовлена, приступают к установке опалубки. Для мелкозаглубленной ленты используют обычные доски нужной ширины, толстые листы фанеры или плоский шифер. При этом не стоить экономить и брать старый материал. Классическим способом возведения опалубки является использование деревянных досок. опалубка для фундамента

Стенки опалубки должны выдержать давление, которое создается при заливке бетона.

Для изготовления опалубки по углам траншеи и в нескольких местах по всему периметру забивают деревянные бруски, которые обшивают досками с внутренней стороны. Для надежности конструкции снаружи под стены опалубки устанавливают распорки, чтобы под давлением раствора конструкция не развалилась.

 

Чтобы внутренняя поверхность опалубки была ровнее и раствор не вытекал через неплотно подогнанные доски, строительным степлером изнутри можно закрепить целлофановую пленку или клеенку.

На внутренней стороне опалубки по всему периметру отмечают уровень заливки бетона, обязательно используя при этом строительный уровень.

Армирование фундамента

Для придания основанию дома дополнительной прочности, ленточный фундамент небольшого заглубления укрепляют путем армирования. Это снижает вероятность растрескивания фундамента под воздействием сил морозного пучения.

армирование ленты

Для армирования мелкозаглубленного основания, как правило, используют металлический пруток диаметром 10-12 мм. Такой фундамент должен иметь как минимум два горизонтальных ряда арматуры. По вертикали прутки располагают на расстоянии не более 80 см друг от друга.

Вертикальные и горизонтальные ряды арматуры соединяют между собой вязальной проволокой. Использовать для этой цели сварку нельзя.

Между последним от земли горизонтальным рядом арматуры и верхом фундамента оставляют расстояние в 5 см. Армирующий каркас обязательно должен иметь замкнутый контур. Особое внимание стоит уделить углам основания.

Заливка бетона

После завершения армирования приступают к последнему этапу работ – заливке раствора в опалубку. После загрузки первого слоя по всей площади основания, бетон равномерно распределяют внутри опалубки и протыкают в нескольких местах, чтобы вышел попавший в раствор воздух. Следующую часть раствора нужно успеть залить до тех пор, пока нижний слой не схватился. Последнюю партию бетона выравнивают правилом точно по уровню отметки.

Готовый фундамент сверху присыпают тонким слоем цемента, просеивая его через сито. Это исключает растрескивание верха основания и способствует лучшему схватыванию раствора.

Бетон созревает и набирает расчетную прочность около 28 дней. Сразу после этого следует приступать к возведению стен, чтобы не оставлять фундамент без нагрузки на зиму.

rss