Главная Новости

Кулисные культуры — спасение для ваших грядок

Опубликовано: 22.10.2018

Некоторые огородники в последнее время все чаще стали высевать на своих грядках кулисные культуры - высокорослые мощные сельскохозяйственные растения, среди которых подсолнечник, кукуруза, просо, сорго. На грядках, защищенных такими своеобразными стенами, урожайность овощей заметно выше, да и период плодоношения более продолжительный. И вот почему!

Зачем нужны кулисные посевы

Плоды растений формируются пластическими веществами, которые создаются при участии углекислого газа. В тепличных условиях обеспечить приток углекислого газа можно при помощи баллонов или сухого льда. Если растение выращивают на грядке, оно получает газ из почвы – его выделяют микроорганизмы и корни других растений.

Кулисные растения обладают способностью задерживать атмосферный углекислый газ в районе растущих на огороде культур. Из кулис на российских землях выращивают в основном кукурузу и подсолнухи. На грядке их сажают в один или два ряда против движения постоянного ветра.

Кулисы обеспечивают повышение влажности воздуха в околопочвенном слое атмосферы, что, как следствие, заставляет росточки открывать устьица и поглощать углекислый газ. При сильном ветре листья отдают много воды и пластических веществ, а кулисные культуры позволяют уменьшить испарение воды и сохранить пластические вещества, чтобы у растения был материал для формирования сочных и полезных плодов.

В южных районах кулисы защищают растения от чрезмерной жары и притеняют от избыточного солнечного света.

Подсолнечник - лучшая кулисная культура

Стебли подсолнуха такие крепкие, что по ним могут виться растения, поэтому возле него рекомендуется посадить вьющиеся горошек или фасоль. Обвивая стебли подсолнуха, эти культуры создают более прочную защиту высаженных на огороде растений от ветра. Приятным бонусом станет получение плодов бобовых.

Подсолнечник хорошо поглощает полезные вещества, поэтому почву перед его высадкой стоит удобрить хлористым калием, карбамидом и суперфосфатом. Сеять подсолнух начинают после того как земля прогреется хотя бы до 10°. Перед засеванием семена стоит намочить. Глубина закладывания семян составляет 5-6 см для глинистой почвы и 8-9 см для более лёгкого грунта. Сеять подсолнух советуют в один ряд, а расстояние между полосами должно составлять примерно 25 см.

Нужно внимательно следить за состоянием подсолнуха и заботиться о его здоровье. Если молодые листочки покрылись желтыми пятнами, растение нужно срочно выкопать. Эти симптомы характерны для ржавчины – болезни, опасной для подсолнечника, но не причиняющей вреда обычным растениям.

Другим недугом является скреротиниоз. Высокая вероятность его возникновения у саженцев, растущих в кислом грунте. У молодых подсолнухов поражается нижняя часть стебля: на нём появляется белый налёт, напоминающий хлопья. У цветущих культур страдает внешняя часть корзинки. Появление белого налёта требует немедленного выкапывания растений и его последующего сжигания. Промедление может грозить заражением не только других подсолнечников, но и овощных растений, которые растут с ними на одном участке.

Ещё одно простое правило ухода за подсолнухами: их нужно вовремя поливать. Верхний слой почвы следует разрыхлять – подсолнухи это любят.

rss