Как построить дом своими руками, Выбираем сруб для дома

Как построить дом своими руками, Выбираем сруб для домаКак построить дачный дом своими руками. Часть 2. Выбираем сруб для дома. В предыдущей статье ( ) мы попытались разобраться в том, где лучше всего на участке расположить жилой дом, а где хозпостройки. Следующим этапом в строительстве будет выбор сруба для будущего дачного домика. Выбираем породу дерева для сруба. Чаще всего для изготовления срубов используют сосну или ель. У сосны плотная с желтоватым оттенком древесина с красивой текстурой. Ее практически не «ведет» при усадке, что является несомненным преимуществом сосны.

Но с другой стороны, при не правильной эксплуатации дома или хранении бревен она может посинеть, а это в свою очередь скажется на долговечности дома. По цене, сосна, наверно самая демократичная, по сравнению с другими породами дерева  и именно по этой причине многие выбирают ее для дома. Ель, находиться примерно в той же ценовой категории, что и сосна. Но при усушке она довольно сильно трескается и изгибается. И если бревна из ели пролежали довольно долго в куче, то 1-2 бревна обязательно «уведет» так что их невозможно потом будет уложить в стену.

Сруб могут срубить из лиственницы, но стоить он будет значительно дороже остальных. Лиственница достаточно прочное дерево и имеет хорошую устойчивость к влаге и грибку. В состав смолы, выделяемой лиственницей,  входит природный антисептик, поэтому она считается лечебной. Так же срубы рубят из дуба, кедра, осины и т. д. Первые два варианта, скорее всего вам не подойду из-за дороговизны, да и лес такой сложно найти, а осина, в основном, используется для , так как она более устойчива к гниению. Летний или зимний лес? При выборе сруба для дома не маловажную роль играет и то, в какое время года была заготовлена древесина и изготовлен сруб. Так как в преддверии зимнего периода, деревья избавляются от лишней влаги, через корни и лисья то, следовательно, заготовленный зимой лес будет меньшей влажности, что положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках будущего дома. А бревна, которые заготавливаются, хранятся, и обрабатывается зимой (преимущественно), меньше подвержены заражению различными грибками и плесенью.

Если сруб был собран в летний период, да еще из влажной древесины заготовленной в этом же сезоне, то трещины в древесине неизбежны. Это связанно с тем, что южная сторона сруба высыхает значительно быстрее северной и внутренних стен, что соответственно приводит к внутреннему напряжению и как следствие к растрескиванию древесины. А это в свою очередь очень пагубно сказывается на теплопроводности бревен, и сроке службы сруба. Срубленный же зимой сруб высыхает равномернее, так как за весенний период температура поднимается постепенно, и за эти месяцы, до прихода летней жары, бревна, как правило, успевают хорошо проветриться и высохнуть. Но как же узнать, когда была заготовлена древесина и изготовлен сруб. На самом деле это очень трудно определить даже опытному специалисту, так как лес в России ни как не маркируется и не сертифицируется. И что бы сруб был из древесины зимней заготовки, специалисты рекомендуют покупать его в феврале месяце.

Это связанно с тем, что обычно к этому времени, вся заранее заготовленная летом древесина заканчивается, и на склады начинает поступать уже зимний лес. На что обратить внимание. При выборе сруба необходимо обратить внимание на состояние бревен. Это можно сделать внешним осмотром. На что же следует обратить внимание: На бревнах, особенно если это сосна, не должно быть посинений. Если есть, какие либо потемнения или посинения, это говорит о том, что бревна пролежали какое то время под открытым небом, и подвергались воздействию осадков.

Такие бревна быстро загнивают, подвержены воздействию паразитов и грибков. Часто недобросовестный производитель, что бы скрыть эти недостатки, покрывает бревна специальными отбеливающими средствами, например отбеливателем «Сагус»; Если на бревне присутствуют маленькие, размером со спичечную голову дырочки, такой сруб ни в коем  случае нельзя приобретать. Эти маленькие дырочки следствие поражения древесины различными насекомыми, от которых последствие  очень сложно избавиться. Бытует мнение, что сруб из не ошкуренных бревен более долговечен.

На самом деле некоторые плотники, что бы сэкономить время и деньги, «ошкуривают» бревно лопатой, рубят сруб, а потом прикрывают свою «халтуру»  теорией о свойствах «защитного слоя древесины». На самом деле наука утверждает обратное. Самая крепкая часть дерева это ядро. Способ рубки сруба. Теперь самое время поговорить об «углах».

Их существует два основных вида это «чаша» (рубленный с остатком) и «лапа» (рубленный без остатка). У сруба рубленного в «чашу» углы более основательные и утепленные. Внешне, дома рубленного в «чашу» очень привлекательный, в нем проявляется характерные древние Русские  традиции. Но это все сказывается на стоимости сруба, которая будет значительно выше, чем у дома срубленного в «лапу».

У сруба срубленного в лапу, углы не такие основательные и утепленные, при этом стоимость такого дома может оказаться не меньшей, чем стоимость сруба в «чашу». Это связанно с тем, что при обработке бревна в «лапу» внутренняя часть бревна должна быть спилена, в так называемый полулафет. Угол и стенки при такой рубке получаются ровными и красивыми, не требующие дополнительной обработки. Но при этом такая операция приводит к удорожанию дома. Для того, что бы снизить трудоемкость при изготовлении сруба, рубщики часто не полностью стесывают внутреннюю часть бревна, а только в месте стыка.

Но при этом образуется характерный паз в углу, который впоследствии очень сложно заделать. Да и теплоизоляционные характеристики такого угла будут оставлять желать лучшего. Конечно, стоимость такого сруба будет на порядок ниже и если впоследствии внутренние стены дома планируется облицевать, например вагонкой  или, то на этот недостаток можно не обращать внимание. И все же при таком типе рубке, надо позаботиться об основательном утеплении углов, например. И напоследок несколько слов о толщине бревна.

Конечно, чем толще бревно сруба, тем теплее в доме будет зимой. Но не надо бросаться в крайность и покупать сруб из бревна диаметром больше 30-40 см. Это сильно увеличит стоимость сруба, да и вес его будет значительны, что опять же увеличит расходы на. Для, оптимальным будет диаметр бревна 20-24 см. В следующей статье мы попытаемся разобраться в том, как правильно изготовить для. . . Оставьте свои комментарии, мне интересно ваше мнение.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

 

Видео дня:



rss
Карта