Обострение в АТО: Почему террористы засуетились в Горловке (КАРТА)

Depo.ua продолжает отслеживать события в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

В последнее время поступает много новостей с той стороны "поребрика", согласно которым террористы так называемых "ЛНР" и "ДНР" стягивают войска к линии разграничения и усиленно строят новые фортификационные укрепления и укрепляют имеющиеся блок-посты. Не стала исключением и Горловка, которая на карте АТО неестественно выпирает в сторону контролируемой Киевом территории.

В частности, вчера об этом написал журналист Никита Синицын со ссылкой на собственные источники в оккупированном городе.

По его данным, медицинский диагностический центр, работавший на улице Клокова, 4 (или Нагапета Саркисяна), был "выселен" из своего помещения.

"Пришли утром на работу, а им объяснили, что здание больше не их и они свободны. А место там хорошее - рядом Свято-Николаевский кафедральный собор, жилой сектор. Само помещение еще дореволюционное, стены больше метра толщиной. Когда-то там была обычная больница ( цеховая, шахтная), затем больница профосмотров, потом сделали диагностический центр. А что теперь - не знаю даже ", - сообщают в заметке.

Понятно, что прочность здания и месторасположение рядом с церковью и жилым сектором делают ее удобным выбором для размещения очередной казармы для личного состава. Тем более, что по информации того же Синицына, в последние дни в Горловке стало военных.

"В последние дни в Горловке на улицах стало больше военных, так что пришлось выделить им дополнительные места, например, в здании по художественным музеем. Поликлиника МВД, в которой лечат раненых" военнослужащих ДНР "с российскими паспортами, дополнительно укрепили новыми баррикадами", - написал журналист.

Что касается местных жителей, то они, учитывая такие приготовления, считают, что террористы "готовятся отражать возможное наступление ВСУ". И хотя эта версия на первый взгляд выглядит фантастической (ВСУ никуда не наступали с сентября 2014-го года), разобрать ее на детали стоит.

Для начала следует заметить, что до сих пор во время войны в Донбассе не было полномасштабных боев в пределах крупных городов. Была зачистка Мариуполя в самом начале горячей фазы противостояния, но тогда у сепаратистов не было бронетехники, и в целом вооружение и численность боевиков были не те, что сейчас. Позже были увольнения с боями Попасной и Лисичанска, но также, согласитесь: это были далеко не того характера боя, что, например, шли недавно в сирийских Мосуле или Рацци.

Между тем, пример Сирии показывает, что когда война затягивается и других перспектив решения не видно - освобождение городов с боями остается едва ли не единственным эффективным выходом. Конечно, при таких обстоятельствах сами города почти полностью разрушаются, плюс гибнет много мирного населения, но тем не менее - сильные мира сего идут на такие шаги и мировое сообщество к этому относится с пониманием.

А как ни крути карту АТО, а сейчас Горловка больше всего подходит для того, чтобы украинским вооруженным силам реализовать там силовой сценарий. Собственно, из крупных оккупированных городов только Горловка и Донецк находятся вплотную к линии разграничения. Но Донецк - это Донецк. Он и больше, его и защищать будут более яростно, да и разрушать его как-то все же жаль ... Поэтому остается Горловка.

Стоит вспомнить, что даже в 2014-м году, когда украинские войска освобождали буквально по городу за сутки, полноценно штурмовать Горловку никто не решился. Даже после освобождения Дебальцево и Углегорская, когда Горловка оказалась в окружении украинских войск, в город большими силами они не заходили (были только безуспешные попытки зачистить город силами добробатив).

Объяснение тому простое: большой химический завод "Стирол". Одного попадания в производственные цеха, склад готовой продукции или состав сырья хватило бы, чтобы вызвать экологическую катастрофу регионального масштаба. Подобный, но поменьше завод был и в Северодонецке ( "Азот"), но, по одной из версий, город буквально выкупили у террористов за круглую сумму валюты наличными. Существует версия, что с Игорем "Бесом" Безлер, который командовал боевиками оккупированной Горловки и был ее фактически единоличным правителем, также в 2014-м пробовали договориться определенные люди из круга украинского бизнеса, однако тот предложение отклонил и история пошла так, как она ушла.

Но не стоит забывать, что "Стирол" -2014 и "Стирол" -2017 - это совершенно разные заводы. Еще 8 мая 2014-го года концерн "Стирол" временно приостановил производство. В частности, было полностью остановлено выпуск аммиака и его производных: карбамида, селитры и КАС. Чуть позже был полностью освобожден аммиакохранилище. Таким образом, все крупнотоннажное производство, включающее в себя синтез и переработку аммиака, было остановлено и по состоянию на сегодня на предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ.

Ну а после того, как весной 2017 года предприятие было "национализировано" "властью" "ДНР", оно почти окончательно умер. О чем речь, когда до начала "русской весны" на "Стирол" работало 14 000 (четырнадцать тысяч) работников, а в начале августа 2017 года Захарченко хвастался тем, что им удается на этом же заводе обеспечивать работой 500 (пятьсот ) человек.

Таким образом, на сегодняшний день абсолютно ничего не мешает Вооруженным силам Украины начать силовой сценарий освобождения города от террористов (Чувствуете, как звучит? Почти, как о событиях в Сирии. А чем, собственно, террористы "ДНР" отличаются от террористов и деловые, кроме религиозной составляющей?). Ничего, кроме фактора "северного ветра" и "Минских соглашений". Собственно, эти два фактора - это единственное, что сдерживает ВСУ от наступления по всей линии фронта, но сейчас не об этом.

Так вот, судя по поведению боевиков в Горловке, они не очень верят в "Минские соглашения" и, что не менее важно, не слишком надеются на прямую военную помощь России, которая фактически спасла их в конце августа 2014-му. Поэтому и укрепляют свои позиции на территории города.

Другой вариант, по которому таким образом террористы сами готовятся к наступлению, очень маловероятен ввиду элементарную их несостоятельность прорвать линию фронта. И куда им наступать? В отличие от 2014-го года, когда они еще пользовались поддержкой "ватной" части населения Донбасса, сейчас их на подконтрольной Киеву территории уже никто не ждет. А это далеко не последний фактор.

Итак, судя по всему, террористы таки всерьез опасаются украинского вторжения, ведь если такое наступление состоится, то Горловку ВСУ будут штурмовать одной из первых - так уже сформировалась карта АТО.

Чувствуете, как звучит?
А чем, собственно, террористы "ДНР" отличаются от террористов и деловые, кроме религиозной составляющей?
И куда им наступать?